Как известно, энергия в организме собаки образуется из белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Сегодня речь пойдет о том, зачем нашим четвероногим нужны жиры, углеводы, клетчатка. Кстати, точно так же, как протеины, все перечисленные составляющие полноценного рациона могут сильно отличаться по качеству и усвояемости – в зависимости от используемых «исходных материалов».

Углеводы

Итак, большинство углеводов присутствуют в пище в виде сахаров, крахмалов и клетчатки, а значение их таково – компенсировать энергетические затраты собаки. При достаточном количестве углеводов в пище организм использует для удовлетворения своих потребностей в энергии именнно их, а не белки. Основным источником углеводов служат различные крупы.

Нелишний балласт

Сахара и крахмалы легко усваиваются после их расщепления в простой сахар – глюкозу. Последняя легко превращается в жир, особенно при избыточном ее поступлении с пищей. А вот клетчатку (в том числе целлюлозу) собаки не переваривают, но она крайне необходима для стимулирования работы кишечника и формирования каловых масс. Наряду с регуляцией перистальтики кишечника, клетчатка оказывает нормализующее действие на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выделения желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организма холестерина. Поэтому рацион собак должен содержать достаточное количество пищевых волокон, источником которых являются растительные корма, например, мякоть свеклы, рисовые отруби, необработанные отруби. Особое значение приобретает обогащение клетчаткой рационов для старых и ожиревших собак – как правило, ее содержание в корме увеличивают, так что животное может много съесть и насытиться, получая при этом меньше калорий. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики (частое выделение кала, особенно жидкого) поступление клетчатки следует ограничить.

Какие углеводы полезны?

Собаки могут практически полностью усваивать углеводы из некоторых злаков, например, из белого риса. Овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис и другие злаки характеризуются высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ, особенно фосфора. Овсяная крупа (геркулес) при запаривании горячей водой дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благоприятное влияние на желудочное пищеварение. Белки овсяной крупы обладают свойствами, оказывающими положительное влияние на работу печени и сердца.

Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ, но резко тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится относительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.

До 20% пищевой ценности других зерновых может не усваиваться вообще. Например, усваиваемость веществ в пшенице и бобах совсем низкая. Питательные вещества в картофеле и кукурузе усваиваются в гораздо меньшем количестве, чем в рисе.

Две из трех главных составляющих промышленных кормов, особенно сухих, практически всегда представляют собой продукты переработки зерновых. Соя является другим распространенным ингредиентом, используемым как источник белка и калорий в кормах. Производители также используют сою как наполнитель для увеличения объема пищи, чтобы вызвать большее чувство сытости у животного, поедающего корм. Зачастую источниками углеводов в кормах для собак являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы). Некоторые составляющие, например шелуха арахиса, используются как наполнитель для придания объема и не имеют практической пищевой ценности.

Безуглеводные диеты?

Теоретически, добыча, которая составляла основу питания предков собаки, содержала небольшое количество углеводов. Также доказано, что собаки способны синтезировать необходимое им количество глюкозы из жиров и белков, имеющихся в пище – если они присутствуют в ней в достаточном количестве. На эти выводы уже отреагировали производители сухих рационов, предложив нашим питомцам безуглеводную формулу, содержащую большое количество белков.

Однако я бы не торопилась переводить собак на новые корма: пока они не проверены временем, то будут использоваться в кормлениии собак с достаточной степенью осторожности. Мой подход традиционен, я бы все-таки рекомендовала давать собакам продукты, содержащие углеводы, но в небольшом количестве, не превышающем четверти всего рациона.

Считается, что дефицит углеводов может привести к падению энергетического потенциала животного, его жизнестойкости, потере веса, плохой кондиции и потере основных белков, так что мне бы не хотелось экспериментировать на своих собаках. В повседневной жизни четвероногие все же нуждаются в присутствии в рационе углеводов. Конечно, во всем нужно соблюдать меру – введение излишне большого количества углеводов в рацион здоровых собак принесет только вред, может уменьшить усвояемость ими питательных элементов, особенно минералов. Кроме того, при этом заметно увеличивается объем испражнений.

Безуглеводная диета с повышенным содержанием жиров может быть вполне оправдана для собак, нуждающихся в большом количестве энергии (например, упряжных собак), так как повышает уровень эритроцитов и гемоглобина, благодаря чему улучшается транспорт кислорода к тканям.

Жиры в питании собаки

Жиры, или липиды, имеют большое значение в питании собаки, играя роль основного запасного вещества: они откладываются в жировой клетчатке и по необходимости расщепляются, выступая в качестве источника энергии. Жиры содержат в два раза больше калорий на грамм по сравнению с белками и углеводами.

Жиры участвуют в многообразных химических процессах организма, в том числе способствуют усвоению организмом витаминов A, D, E, K. Но главное – собаки нуждаются в жирах, которые содержат необходимые жирные кислоты и влияют на общее состояние здоровья, состояние кожи и шерсти, функции почек и печени, участвуют в обменных процессах. Самые важные эссенциальные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая – не синтезируются организмом и поэтому должны поступать с пищей. Исключение этих кислот из рациона вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности. Они играют также определенную роль в контроле таких нарушений, как аллергия, артрит, дерматиты, воспаления, заболевания сердца, почек, нервной системы, гиперчувствительность к укусам блох, аутоиммунные заболевания и даже рак. В зависимости от молекулярной структуры их делят на две группы: Омега-3 и Омега-6. Для организма важен определенный баланс упомянутых групп жирных кислот, который составляет соотношение 1:5-10. На соблюдение этой пропорции следует обращать внимание при покупке сухого корма.

Потребность в жире

Отложение жира под кожей собаки защищает ее от холода, предохраняет от потери веса. Средняя потребность в жире у собак составляет при кормлении консервами – 1,5% (без перерасчета на грамм сухого вещества), при кормлении сухим рационом – 5-20%. За счет жира может покрываться 20-25% потребности животного в энергии, или на 1 кг живой массы собака должна получать, как минимум, 1 г жира.

Обычно собаки получают жиры животного происхождения вместе с мясными продуктами; количество липидов полезно увеличивать в период интенсивных нагрузок собаки или в морозы, если она содержится на улице. Следует учитывать, что корм с большим содержанием жиров может повлечь за собой расстройство желудка.

Избыток жира вреден, так как ведет к ожирению и сопутствующим нарушениям в организме, например, замедлению пищеварения. Недостаток жиров часто проявляется в сухой, шелушащейся коже и тусклой шерсти. У щенков и молодых собак при недостатке жиров в рационе наблюдается задержка роста, нарушение функции размножения, заболевания кожи, отклонения в развитии шерстного покрова и др. Если это относится к незаменимым жирным кислотам, то могут развиться заболевания печени, поджелудочной железы или хронические нарушения пищеварения.

Источники жиров

Источниками животных жиров в промышленных кормах служат куриный, говяжий, рыбий жир – они хорошо усваиваются организмом собаки. Из растительных масел применяют подсолнечное, льняное, соевое, оливковое. В идеале корм должен содержать как животные, так и растительные жиры. К слову, жиры являются тем основным компонентом, которые улучшают вкусовые качества корма.

 

Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова. 


 

Контакты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Ирландский терьер

Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.

Ирина Ошейко, Архангельск

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

Анедченко Инна

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

(«Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

[ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]

Top
Irish

Terrier
Website