Важнейший «кирпичик» полноценного рациона

Белки являются важнейшими составными элементами клеток, строительным материалом, формирующим ткани организма и входящим в состав ферментов, гормонов, иммунных веществ. С участием белков осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства. Кроме того, что белки служат основным «строительным материалом» организма собаки, они используются и как источники энергии. Когда запасы жиров и углеводов недостаточны, а в них появляется необходимость, их могут заменить белки. В свою очередь, белки не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи.

Существует два вида белков: животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения более ценны для собаки, чем растительного, в том числе потому, что легче усваиваются. Способность к усвоению может варьироваться в пределах от 50% (некоторые крупы) до 95 % (молоко; вареные яйца; сырые мясо и рыба, не подвергавшиеся заморозке). Поэтому сложно усомниться в том, что основу рациона четвероногого должны составлять белковые корма именно животного происхождения. Обращайте внимание на этот факт, покупая сухой корм для своего питомца – мясо должно стоять в перечне продуктов на первом месте. Но будьте бдительны: если производитель на первое место поставил, например, куриное мясо, а на второе, третье и четвертое – разные виды риса, то, скорее всего, в этом корме главной составляющей будет именно рис.

Продукты растительного происхождения добавляются во все сухие корма. Собаки, так же, как и люди, способны получать необходимые для поддержания жизни аминокислоты, содержащиеся в растительных продуктах, в том числе в пшенице (в различных ее формах – в цельных и проращенных зернах, в муке), кукурузе, рисе, сое, ячмене и других злаках. В состав некоторых сухих рационов включают также муку из люцерны, и различные овощи – морковь, горох, бобы, картофель. В принципе, чем больше источников белка имеет корм, тем больше вероятность, что собака получит максимальное количество нужных организму веществ.

«Полезность» определяется содержанием аминокислот. Так, продукты, содержащие все аминокислоты в достаточном количестве, такие как постное мясо, яйца и молоко, называются полноценными источниками белков, а те, в которых отмечается несоответствие по ним, например, соевые продукты, пшеница и кукуруза – неполноценными. Получается, что молоко и яйца содержат самое большое количество незаменимых аминокислот, а крупы – наименьшее. Конечно, это не означает, что собак необходимо кормить только мясом, молоком и яйцами, что может привести к серьезным заболеваниям.

По указанным выше и прочим соображениям (в том числе стоимости и доступности ингредиентов для производителей) в большинстве готовых кормов для собак содержится достаточно стандартный набор компонентов. Говядина, мясо курицы, индейки и ягненка – наиболее распространенные мясные источники белков; иногда в кормах для собак используется рыба, крайне редко – свинина. Часто в перечне оказываются и мясные субпродукты – мясокостная мука, печень, потроха (различные внутренние органы и другие заменители мяса), а также яйца, молоко и молочнокислые продукты, включая сыворотку и сыр.

К разумному разнобразию должны стремиться не только производители сухих рационов, но и приверженцы натурального кормления. Так, мясо с небольшими хрящами, сухожилиями и прослойками жира может использоваться от всех домашних животных (свинину и мясо диких животных лучше варить – во избежании заражения собаки глистами). В качестве основного корма подойдет и рубец (желудок); мясная обрезь и пищевод могут использоваться наравне с мускульным мясом. Часть рациона собаки может быть заменена субпродуктами. Сердце, например, по питательной ценности близко к мясу, но содержит меньше жира, и соответственно, больше белка (1 г сердца заменяет 1,3 г мяса). Почки по питательной ценности также близки к мясу, но перед скармливанием их рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее получаса. Печень – диетический продукт, богатый полноценными белками, витаминами и минералами; сырая печень оказывает слабительное действие, вареная, наоборот, закрепляет. Давать собаке печень достаточно один-два раза в неделю. Селезенка по питательной ценности близка к печени, но следует учитывать, что из-за высокой наполненности кровью быстро портится – если внутри она имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, ее нельзя давать в сыром виде. Легкие содержат много соединительной ткани, а трахея, губы, уши вдобавок еще и хрящей, в результате белок этих кормов имеет относительно низкую биологическую ценность. В то же время наличие хрящей в небольших количествах полезно щенкам, так как способствует нормальному развитию зубной системы. Вымя также содержит много соединительной ткани, а жира в нем приблизительно в два раза больше, чем в постном мясе, поэтому, в сочетании с полноценными белковыми добавками, оно тоже может даваться собаке.

Рыба по качеству белка не уступает мясу. Если количество рыбы в рационе около 30%-50%, то потребность собак в витаминах А, D и В12 полностью удовлетворяется. Но рыба проигрывает мясу по содержанию витаминов В2, В6, пантотеновой кислоты. Для нормального развития собак не желательно давать рыбы более 50-70% потребности в белке животного происхождения. Если скармливают неразделанную рыбу, то ее количество удваивают, учитывая такие непитательные части рыбы, как голова, плавники, чешуя.

Многие виды рыбы в сыром виде содержат антипитательные вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов, а отдельные виды морской рыбы (килька, салака, корюшка, окунь) и вся речная могут быть источником заражения собак глистами. Поэтому рыбу следует скармливать без внутренностей, а еще лучше – в вареном виде. Однако учитывайте, что высокая температура при приготовлении пищи снижает ее качество: белки при этом теряют большую часть своих незаменимых свойств.

Не стоит считать, что чем больше белка содержит рацион собаки, тем лучше. Для здоровых, молодых и активных животных избыток белков обычно безвреден, как правило, организм может переработать их излишки. Однако собаки старшего возраста, особенно испытывающие дефицит определенных аминокислот, могут столкнуться с потенциально опасными осложнениями, в том числе с почечной недостаточностью и ожирением – поэтому им избыток белков не рекомендуется, в данном случае «больше» не значит «лучше». Другая противоположность – дефицит белков – ведет к отклонениям в росте и развитии, изменениям состояния кожи и шерсти, понижению иммунитета, потере аппетита.

Потребности собаки в белках не одинаковы на протяжении жизни, но это – тема отдельного разговора.

Справка

Белки представляют собой сложные крупномолекулярные соединения, состоящие из большого количества аминокислот – строительных элементов всех тканей тела и ферментов, которые поддерживают химические реакции, протекающие в организме. Белки разделяют на простые, содержащие только аминокислоты, и сложные, содержащие другие вещества. В процессе пищеварения сложные белки расщепляются до аминокислот.

Аминокислоты делятся на две группы: заменимые, синтезирующиеся в самом организме, и незаменимые, которые собака должна получать с пищей. Существует 20 различных аминокислот, входящих в состав белков, 10 из них являются жизненно важными для собаки. Происходящие в организме химические процессы так тесно переплетены и зависимы от других веществ, что нарушение баланса, связанное с одной-единственной аминокислотой, способно вывести его из строя. 

 

Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.


 

Контакты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Ирландский терьер

Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.

Ирина Ошейко, Архангельск

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

Анедченко Инна

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

(«Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

[ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]

Top
Irish

Terrier
Website