Животные часто страдают от нашей жестокости или равнодушия, но чрезмерная любовь тоже способна навредить. Если не перестанете кормить свою собаку подачками со стола – копчеными, солеными, сладкими и излишне жирными – то нанесёте непоправимый вред здоровью обожаемого питомца, все больше набирающего в весе и превращающегося в сардельку на ножках, с трудом семенящую за вами на прогулке... И при такой картинке вы еще считаете себя добрым и жалостливым человеком? А коли оно так, то может стоило бы себя сдерживать для блага друга?..
Около 40 % собак превратились в заплывшие жиром тушки из-за неправильного кормления и недостатка физической активности. Степень упитанности животного определяется визуально: если талия собаки уже неразличима, две косточки в районе крупа (маклаки) вообще не обнаруживаются, а ребра под слоем жира практически не прощупываются – пора сажать своего питомца на диету. Где-то в кормлении четвероногого вы допустили ошибку!
Возможно, вы неправильно рассчитали количество пищи, которое ваш питомец должен получать ежедневно. Обычно здоровая собака проявляет интерес к любым манипуляциям с миской, с удовольствием принимается за трапезу и спокойно отходит, насытившись. В идеале миска опустошается достаточно быстро – в ней ничего не остается. Если же миска долго и тщательно вылизывается – значит еды не хватило. Однако встречается и повышенная жадность к пище, когда собака ест, вмещая в желудок такое количество корма, которое явно превышает ее возможности и потребности. Тогда примите как данность то, что ваш любимец всегда немного голоден. В конце концов, это абсолютно нормальное состояние для хищника.
Самый элементарный фактор, который вы должны учитывать – это зависимость количества и качества пищи от физических нагрузок, которые получает ваша собака. Частая ошибка – при уменьшении активности животное продолжает кормиться так же, как и до этого. Например, зимой большинство из нас выходит на улицу с поводком в руках не так часто и охотно как летом, поэтому и рацион питомца должен быть пересмотрен еще до того, как он начал набирать в весе. Открыли сезон активного отдыха? Немного увеличьте порцию. Увеличение расхода энергии является эффективным средством против избыточного веса – активный образ жизни, ускоряя процесс сжигания жира, пойдет на пользу и вам, и вашей собаке.
Не нужно слепо следовать дозировкам корма, рекомендуемым на упаковках – они усреднены, и для конкретного животного могут оказаться или сильно преувеличенными, или, наоборот, недостаточными. Оптимальное количество корма – то, которое помогает поддерживать идеальный вес, и определяется оно только экспериментальным путем.
Распространенной ошибкой является кормление сформировавшейся собаки таким же количеством еды, какое давалось ей в то время, когда она была подростком, без учета того, что процесс обмена веществ с возрастом замедляется. Взрослое животное кормится два раза в день, утром и вечером; в жару можно кормить один раз. Если собака отказалась от еды, и вы уверены, что она здорова, то не паникуйте – просто ваш питомец устроил себе разгрузочный день. Если вам необходимо, чтобы четвероногий сбросил вес, то не сокращайте количество кормлений до одного, лучше разделите уменьшенную порцию на две, а если собака испытывает сильный голод, то и на три части.
Вес собаки можно снижать двумя способами: уменьшением порции или переходом на рацион с меньшим содержанием калорий. В первом случае привычный рацион сокращается на 30-70%, это самый простой (если не страдаете излишней сентиментальностью) и быстрый вариант решения проблемы. Второй способ имеет преимущество, так как собака при этом будет получать белки, витамины и минералы в достаточном количестве. Порция специального облегченного корма будет иметь достаточно большой объем, что создает у животного иллюзию сытости. Подобные профессиональные корма от известных производителей, как правило, сбалансированы по основным питательным веществам, содержат минимальное количество жиров и достаточно большой объём наполнителей. Для того, чтобы имитировать чувство насыщения, применяются продукты, содержащие качественные углеводы или белки, но более длительно переваривающиеся (например, ячмень): клетчатка и вода делают пищу более объемной, как бы «растворяя» в ней калории. Сжиганию излишних жиров в организме способствуют и такие добавки, как L-карнитин.
Однако при избавлении от ожирения специальный корм является только вспомогательным средством. Он рассчитан на сознательность хозяев: дозировка должна строго соблюдаться, а количество пищи, даваемое вне кормлений, приближаться к нулю. В противном случае все старания пройдут даром. Обязательным условием успешного проведения диеты для человека является отказ от вредных привычек: есть между приёмами пищи, во время просмотра телепередач и т.п. То же можно отнести и к нашим питомцам. Большое значение имеет и изменение образа жизни животных и их хозяев – так, собака не должна находиться на кухне или в столовой во время вашего приёма пищи. Если хотите успешно бороться с ожирением собаки, то можете каждый день записывать все, что она съедает, в том числе и лакомства – эта мера заставит вас более сознательно относиться к рациону питомца. В идеале нужно совсем отказаться от дополнительных угощений, а поощрения пищей заменить, например, на игру с хозяином. Но если это невозможно, то в качестве лакомства лучше давать кусочки овощей или фруктов.
Ни одна диета не будет эффективна без осознания владельцем того, что принятые меры действительно необходимы: собака ожирела и это может негативно отразиться на ее здоровье. Ни одна программа снижения веса не принесет результатов, если владелец не будет с ней полностью согласен. При лечении должны ставиться разумные цели: для животных, вес которых очень велик, рекомендуется его постепенное снижение.
В ходе диеты собаку желательно еженедельно взвешивать. Результаты можно фиксировать на графике. Вообще полезно регулярно ставить на весы своего четвероногого: стабильный оптимальный вес является показателем хорошего здоровья. В свою очередь, потеря или набор веса свидетельствуют о нарушении естественного баланса в организме. Поэтому после достижения оптимального веса его следует удерживать в необходимых пределах.
Первое время после окончания диеты количество и качество корма следует оставить такими же, какими они были в конце курса диеты. Затем рацион постепенно регулируется для поддержания оптимального веса. После достижения желаемого результата собаку можно кормить низкокалорийным кормом промышленного производства или натуральной пищей, не содержащей большого количества жиров.
У собак, как и у людей, имеется наследственная предрасположенность к избыточному весу. Согласно исследованиям к таким породам относятся: бигль, бассет хаунд, керн-терьер, такса и большинство представителей спаниелей и ретриверов. Если ваш четвероногий относится к группе риска, будьте особенно бдительны относительно количества корма, которое он получает от вас и членов вашей семьи. Ожирение негативно сказывается на работе всех внутренних органов, особенно сердца и печени, и может спровоцировать или усилить такие болезненные состояния как повреждения связок и суставов, болезни позвоночника. Перекармливание плохо отражается на пищеварении и снижает работоспособность.
Другими словами, здоровье, благополучие и продолжительность жизни вашей собаки в большой степени зависит от вас – не превращайте своего любимчика в жертву собственной слабохарактерности. Если вы действительно любите свою собаку и хотите, чтобы она прожила максимально долгую жизнь – не раскармливайте ее!
Справка
«Экзотическая» диета
Можно опробовать на деле диету, при которой около шестидесяти процентов привычного корма собаки заменяются приготовленной тыквой – ценным лечебным и диетическим продуктом. В своем большинстве собаки любят этот овощ, являющийся богатым источником клетчатки, витаминов, минеральных солей и органических кислот. Считается, что тыква способствует ускорению обменных процессов в организме и препятствует ожирению.
Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.