Английские слова активно входят в наш язык: дог-шоу, бест, виннер - и все понимают, о чем речь. Вот и я поведу рассказ о мероприятии, чьё название звучит «Фан-дей» и одним словом на русский не переводится.
Что же такое «Фан-дей»? Толкование двоякое, и оба перевода правильные - "день фанатов" или "день забавы". А если проще, то выглядит это мероприятие так: множество людей со всей Германии вместе со своими ирландскими терьерами собираются в одном месте, общаются, пьют пиво и восхваляют «рыжих проказников». Этакий клуб «по интересам».
В небольшом университетском городке Мюнстере, на западе Германии, собралось действительно много фанатов ирландских терьеров: не менее 60 собак, и при каждой из них - по несколько сопровождающих. Встречу организовал Национальный клуб ирландских терьеров Германии накануне общей выставки всех терьеров. Приглашены были владельцы любых «ирландцев» - выставочных и невыставочных, малышей и стареньких. Среди них встречались и собаки с аккуратно подготовленной шерстью, и весьма лохматые. Действительно, настоящий сбор породы, а не мероприятие «для избранных».
Вокруг большого поля расположились палатки, тут же находился передвижной буфет с традиционными немецкими колбасками и другой снедью. Не обошлось и без комфортабельного передвижного ватерклозета, чистота и свежесть которого не могли не впечатлять.
Все собаки оставались на поводках в течение всего дня. Люди общались, гуляли, но, несмотря на наличие большого просторного поля, собаки нигде не резвились свободно и вообще выглядели куда более чинно, чем можно было ожидать от терьеров, прозванных «ирландскими дьяволами». Вот тебе и педантичные немцы!
Что дели люди? Да ничего. Ходили-бродили, пили пиво, закусывали, обсуждали своих рыжих терьеров и жизнь вообще.
Программа? Была и она. Ее вряд ли назовешь развлекательной: никто не бегал наперегонки, не ел корм на скорость. Отсутствовали забавные конкурсы костюмов, домашние задания по дрессировке и соревнования команд питомников. Но это вовсе не значит, что день прошел впустую.
Первым номером программы стало представление молодняка, рождённого в этом календарном году. Выглядело это так: в центр ринга, окружённого со всех сторон владельцами ирландских терьеров, выходили папа, мама и их потомство. Возглавляли группу мать семейства и ее владелец - заводчик помета. Хозяин подробно рассказывал, почему он выбрал в пару своей любимице именно этого кобеля и что рассчитывал получить. А все собравшиеся могли сами оценить успех комбинации. Приятно было, если дети оказывались явно лучше хотя бы матери. Но нередко присутствующим становилось очевидно, что потомки сочетали в себе не лучшие черты обоих производителей.
В целом представление оказалось информативным и поучительным. А еще каким-то раскованным. Совершенно не стесняясь неудач, люди показывали плоды своей племенной работы и давали возможность всем собравшимся оценить потенциал этой племенной комбинации. Каждый мог еще раз подумать, подойдет ли для его программы конкретный производитель, не рискует ли он тоже «наступить на эти грабли».
Конечно, в России тоже есть конкурсы производителей на монопородных выставках, но у нас каждый старается показать лишь самых удачных щенков. В итоге все выглядит, как смотр достижений, а на немецком дне любителей породы это был именно обмен опытом. Почувствовали разницу?
У нас заинтересованные заводчики, чтобы спрогнозировать результат задуманных вязок, садятся за каталоги с монопородных выставок и кропотливо анализируют их результаты. При этом они могут оценить лишь видимую часть айсберга - выставочных собак. Немецкие же поклонники породы собрали всех ирландцев «по максимуму», что дало возможность гораздо чётче представить себе ситуацию в породе на сегодняшний день.
После представления молодняка пришёл черёд «Парада чемпионов», причём никаких сравнительных рингов и выбора «Лучшего из лучших» не происходило. В ринг по очереди приглашались кобели, ставшие в этом году Чемпионами Германии. Зрители встречали их аплодисментами. Собаки делали круг по рингу и уходили, награждённые небольшими памятными призами.
Далее началось наиболее интересное действо - выводка кобелей-производителей, проходившая в два этапа. Она представляла собой смотр собак, предлагаемых владельцами для вязок. Сначала на ринг вызывались кобели, имеющие более одного помета за всю свою жизнь. Таковых набралось семь. Приглашённый судья осматривал каждого из чемпионов и вслух, для всех собравшихся зрителей, давал описание собаки. Переводчик переводил. Собравшиеся внимательно слушали, и никто ничего не комментировал. После этого выходил следующий чемпион, и процедура повторялась.
Второе действо проходило аналогично, но в центр ринга приглашались кобели, имевшие в Германии один или не имевшие ни одного помета, - всего участвовало 12 псов. Среди них оказались как очень посредственные представители породы, так и весьма интересные выставочные собаки, в том числе и те, которых лишь недавно импортировали из-за рубежа. В этой группе было представлено также несколько кобелей, известных своими рабочими достижениями.
Комментировать эту часть выводки производителей довелось мне. Не всегда удавалось найти лишь положительные характеристики, поскольку хотя и очевидно, что порода в Германии любима, но при этом требования к ее экстерьеру не очень высоки. Среди «новых» кобелей особенно выделялись собаки, недавно импортированные из Америки и Франции.
Замечу, что, несмотря на эффектную внешность «чужаков», их активное участие в племенной работе вовсе не очевидно. Немецкие заводчики обеспокоены внедрением в породу американских кровей и называют таких собак «рыжими фоксами». При этом они апеллируют к родине породы - Ирландии: дескать, надо стремиться к ирландскому типу - небольшим, довольно просто сложенным собакам.
Есть в Германии и «ирландцы», привезенные из России, Швеции, Финляндии, Словакии. Не все они принимаются сразу и на «ура». Напротив, таких собак вводят в породу (если вообще вводят) после множества тестов - в том числе по поведению и по здоровью. Немцы очень сетуют на отсутствие поголовной проверки собак на дисплазию в нашей стране, подчеркивая, что не могут использовать российских производителей, не зная результатов тестов на дисплазию родителей привезенных собак (это предложение не относится к породе ирландский терьер, которую нигде в мире не проверяют на дисплазию в обязательном порядке - К.Сизова).
Немецкий «Фан-дей» соединил в себе элементы выводки молодняка, племенного смотра и просто общения людей, любящих породу вне зависимости от выставочных успехов любимцев. Собаки были представлены не самые лучшие - просто в большом количестве. К слову сказать, на общей выставке терьеров, состоявшейся на следующий день, показали всего 25 «ирландцев».
Официальная часть завершилась, но народ не торопился разъезжаться. Заиграла живая ирландская музыка в виртуозном исполнении приглашённых музыкантов, кто-то продолжил священнодействовать с колбасками, а кто-то не отказал себе в удовольствии потанцевать под ирландские мотивы. Отдых продолжался! Немцы действительно умеют отдыхать лучше нас - совершенно не превращая «Фан-дей» в задачу, которую надо с честью решить, а просто наслаждаясь общением, теплой погодой, хорошей музыкой и обществом своих рыжих, усатых и бородатых.
Екатерина Сенашенко
Публикация в журнале «Друг» за октябрь 2009 года.