Джек ЛондонКонечно, большинство из нас читало бессмертные для породников произведния американского писателя Джека Лондона, посвященные ирландским терьерам: «Джерри-островитянин» («Jerry of the Islands») и «Майкл, брат Джерри» («Michael, Brother of Jerry»). И хотя многое из этих приключенческих романов сегодня для нас неприемлемо, мы так же, как и почти сто лет назад, продолжаем цитировать и невольно запоминаем меткие фразы, посвященные нашим бородатым собакам. Сколько в мире ирландцев, названных Джерри и Майклами? Сколько людей под впечатлением от этих книг завели себе ирландского терьера? Возможно, если бы не Джек Лондон, рыжие терьеры канули бы в небытие, как некоторые другие породы... А поскольку недавно поймала себя на мысли, что очень мало знаю об авторе этих литературных творений, то начала искать. Перед вами результаты этого небольшого поиска...

Вкратце: Джек Лондон (1876-1916), выдающийся американский писатель. Полное имя - Джон Гриффит Лондон. Родился в 1876 года в небогатой семье в городе Сан-Франциско. Его трудовая жизнь началась очень рано; был рабочим, матросом, вместе с безработными скитался по дорогам Америки и Канады. Начало литературной деятельности относится к 1893 году. В конце 90-х годов, во время «золотой лихорадки», побывал на Аляске. Впечатления от поездки легли в основу повестей и многочисленных рассказов о Севере, принесших Джеку Лондону широкую известность. Таким образом, вместо золота судьба одарила его встречами с будущими героями произведений... Неоромантические повести и рассказы о Севере, проза о жизни на море сочетают поэзию суровой природы, бескорыстного мужества с изображением тяжелых физических и моральных испытаний, принимаемых часто ради обогащения. Его перу принадлежит просоциалистический роман-утопия «Железная пята» (1908), автобиографический роман «Мартин Иден» (1909) о судьбе писателя из народа, и множество других произведений. Умер Джек Лондон в 1916 году.

А здесь более подробно и литературно. Вообще, это самая увлекательная биография Джека Лондона, которую мне когда-либо приходилось читать, рекомендую. 

Таким был человек, воспевший ирландских терьеров - яркой личностью с непростой судьбой. Конечно же, описывал он породу не понаслышке, а сам был владельцем ирландцев. К сожалению, документально подтверждающих этот факт свидетельств и документов (фотографий и записей) мне пока не удалось найти. Поэтому нам остается только перечитывать романы, написанные писателем, мне думается, что все то, о чем Джек Лондон хотел поведать нам, он изложил с своих книгах...

  Джерри-островитянин  Джерри-островитянин Джерри-островитянин

Романы «Джерри-островитянин» и «Майкл, брат Джерри» повествуют о невероятных приключениях двух братьев, ирландских терьеров, об их благородстве, верности и бесстрашии в самых сложных жизненных ситуациях. Вот цитата одной из немногочисленных аннотаций, меткая и ёмкая: «Герои двух произведений этой книги - ирландские терьеры, братья Джерри и Майкл. Через все повествование проходит параллель между животными и людьми. Увлекательно описывая необыкновенные приключения этих удивительно умных, смелых, сообразительных псов, писатель воссоздает яркие человеческие характеры, в частности людей, чьи судьбы тесно связаны с морем; показывает быт, нравы, традиции туземцев с Соломоновых островов.»

Про создание этих произведений известно, что они было написаны, когда Джек Лондон вместе с женой отправляется на Гавайские острова. «В настоящее время я работаю над двумя историями о собаках, - сообщает он в феврале 1915 года своему издателю, - каждая примерно на семьдесят тысяч слов. Первая будет называться "Джерри", вторая - "Майкл". Обе эти собаки, Джерри и Майкл - кровные братья, и после многих приключений они в конце концов дождутся счастья на склоне лет. Тут читатель и расстанется с ними. Я создаю нечто свежее, живое, новое; мое раскрытие психологии собаки согреет сердца любителей собак и прочистит головы психологов, которые обычно являются жестокими критиками любых теорий собачьей психологии. Думаю, что обе книги вам понравятся и что они также произведут хорошее впечатление на читающую публику».

Еще одна аннотация к первому приключенческому роману дилогии гласит: «Джерри - необыкновенно умная и отважная собака, которой довелось испытать немало необычайных приключений на Соломоновых островах, в том числе побывать в руках каннибалов. Вместе с тем в романе показаны те жестокие методы, которыми западные колонизаторы насаждали свои порядки среди местного населения.» В нем же, устами капитана Ван Хорна, одного из персонажей романа, Джек Лондон говорит слова, ставшие своеобразной визитной карточкой породы: «Ты весь клубочек натянутых нервов с золотым сердцем, и все это обернуто снаружи в золотую шкурку. Джерри, ты золото, чистое золото, и во всем мире нет второй такой собаки. Сердце у тебя золотое, золотой мой пес.» Произведение «Джерри-островитянин» было закончено к лету 1915 года, а впервые опубликовано после смерти автора, в «Космополитен мэгэзин» (январь - октябрь 1917 года), затем издано отдельной книгой в издательстве «Макмиллан».

Про написание романа «Майкл, брат Джерри» практически ничего не известно. Нет и рецензий, что даже странно, ведь эта книга тоже для тех, кто любит читать про животных, очень необычная, и по мнению многих читателей даже интереснее, чем «Белый клык» и «Зов предков». Но есть и критикующие отзывы: «Роман не принадлежит к лучшим книгам писателя. Многие его страницы пронизаны жестокостью, реалистические описания часто уступают место красивости и декларативности. Создается впечатление, что писатель сам иногда впадает в те крайности, против которых он боролся в своих лучших произведениях. Гуманистически пафосен.» Что же, сколько людей — столько и мнений...

Упоминания ирландских терьеров встречаются и в других произведениях автора. Например, в рассказе «Дьяволы на Фуатино», повести «Лунная долина».

Бессмертные произведения Джека Лондона, посвященные ирландским терьерам, можно прочитать по этим ссылкам:

"Джерри-островитянин"
"Майкл, брат Джерри"
 

12.08.2009.

Ксения Сизова, питомник ирландских терьеров Ред Фактор.
 

 

Контакты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Ирландский терьер

Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.

Ирина Ошейко, Архангельск

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

Анедченко Инна

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

(«Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

[ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]

Top
Irish

Terrier
Website