Публицисты, журналисты или просто интересующиеся, все задают один и тот же вопрос: «Как получилось, что Вы остановились на ирландском терьере?». Этот вопрос не праздный: я конечно, знаю и люблю многие породы и ими интенсивно занимаюсь. Почему же, тогда именно ирландский терьер стал моим фаворитом? Очень просто: потому, что мне каждый раз приходилось констатировать, что он великолепный и несравненный пес.
Такой именно и никакой другой должна быть моя собака! И каждый, кто встречал меня во время прогулки с моими рыжими спутниками, не может не отметить, что они мне подходят, что они должны быть при мне, они часть меня самой.
Большая любовь к животным пришла ко мне в раннем детстве. Родители всячески поддерживали ее. Детство мое стало раем благодаря нашим питомцам. Живя в сельской местности, я могла не только любить их, но и ухаживать за ними, заботиться о них.
Они были разные, но все – любимые. «Вонька» и «Вонючка», два ручных мыша, которых я таскала повсюду, часто доводившие ничего не подозревающих гостей и учителей до истерических припадков. Был «Блюхер», нападающий на всякого гусак, нас же нежно любивший и охранявший, как своих гусынь. Были восточно-фризские молочные овцы, ежегодно одаривающие нас ягнятами, поющие и говорящие птицы, ручные, выкормленные из соски косули, большие и маленькие кони. Были персональные зайцы, кролики и кошки, ухаживая за которыми, я приобретала первые навыки ведения породы: изучала вязки, беременность, роды, экспериментировала.
И, конечно, у нас было неисчислимое количество собак, украшавших нашу жизнь. Среди них множество пород, достойных обожания. Но ирландского терьера среди них не было.
Как мальчишки изучают марки автомобилей, так я изучала породы собак. Благодаря этому я получила представление и об ирландце. Но он был мне неинтересен, ведь его нигде не было видно.
В девять лет я получила первую собственную собаку, помесь шпица с терьером, оригинальную и горячо любимую. Но она умерла слишком молодой, несмотря на отчаянную борьбу за ее жизнь. Умерла мученически, заболев штуттгардской собачьей инфекцией. В те времена не было сыворотки. Собак не прививали. Я думала, что умру вместе с ней!
Следующая собственная собака была жесткошерстной таксой. Начиная с этой породы я занялась разведением собак. А потом, во время войны, произошла моя первая встреча с ирландским терьером. Он меня немедленно захватил. Хотя не был красивым. Он был подкупающим, проявлял характер, казался личностью. Я с ним подружилась, но, к сожалению, все ограничилось кратким знакомством. Со своим хозяином он должен был отправиться на фронт.
Позже я узнала, что хозяин ирландца погиб, его похоронили, но неутешный терьер разыскал могилу и занял там позицию. Только силой удалось забрать его оттуда и увезти. Но и после этого он неоднократно издалека убегал и возвращался, чтобы охранять своего погибшего хозяина. Я была поражена! Когда я узнала о его верности, возникло горячее желанеи завести такую собаку. И вот в моем доме появился щенок-ирландец.
Именно такая собака мне нужна! Все свободное время, вся любовь, были отданы ему. Он же отблагодарил меня преданностью. Имея такую собаку, я справедливо считала, что она совмещает в себе функции сторожевого пса, охотника-универсала и клоуна. Не говоря, конечно. Уже о том, что ирландец – великолепный спутник.
Для меня он делал все, следил за каждым движением, предугадывал желания. Не я владела им, а он мной. Никто не имел права приблизиться ко мне. Не одного нежеланного ухажера этот ирдандец сумел удержать в рамках приличия. Сложнее дело обстояло, когда появился мой будущий муж. Ему, пожалуй, приходилось больше заискивать перед ним, чем передо мной, и смиряться с тем, что в любых ситуациях пес упорно становился между нами. Жених выдержал это испытание. Его подарком по случаю помолвки стала сучка ирландского терьера, улюбавшаяся во весь рот, когда он преподнес ее мне. Кто бы мог устоять против этого? Сердце свое муж подарил не только мне, но и моей собаке. Будь иначе, я бы никогда не имела возможности так интенсивно заняться породой.
Первый мой ирландец и тот факт, что как порода он был практически неизвестен собаководам, побудили меня заняться разведением этих терьеров, их пропагандой и распространением. Это был долгий путь, длиною более 35 лет, с огромными трудностями, разочарованиями, с большими капиталовложениями и наивысшими успехами.
В конце концов интерес любителей к ирландцам стал постоянно расти. В ФРГ в 1979 году впервые была осуществлена мечта англичан: сделан фильм «Киллени-бой» по Джеку Лондону. Главную роль в картине сыграл ирландец, победитель всемирной выставки – Флоуффи фон дер Франкенлерхе.
Меня всегда сопровождают великолепные ирландские терьеры. Где бы я ни находилась, они тоже хотят быть там. Притом, как можно ближе ко мне. Они следуют за мной ненавязчиво, как что-то само собой разумеющееся, как моя тень.
У кого был ирландский терьер, останется навсегда верен этой породе. В ирландце все гармонично. Достаточно крупный, чтобы произвести впечатление на злоумышленника, и достаточно небольшой, чтобы зажать его под мышкой. На ощупь он грубошерстен и всегда чист в своей гпязеотталкивающей, жесткой и блестящей шкуре. Цвет его – ярко-красный, пшеничный, рыжий или золотистый. Уши темнее остальной шерсти, глаза – очень темные, а нос окружен жесткой всклокоченной бородой. Он быстрее всех терьеров и поэтому пропорции у него легкоатлетические. Имеет особо глубокую грудь и мощные задние конечности, стоящие под оптимальным углом. Мускулитый, крепкий корпус приобретает благородство благодаря грации и элегантности его линий, длинной шее и голове. Слегка купированный хвост ирландец носит вертикально, и по нему всегда можно судить о настроении собаки. Все побуждения ирландца можно прочесть по его мимике. Однако его выразительность не ограничивается мордой или движениями барометра настроения – хвоста. Интенсивнейшим образом он «говорит» всем телом, глазами, ушами и, конечно, голосом. Все эти однозначно видимые реакции для любителя собак, их знатока – явные проявления его великолепного характера.
Любезен, внимателен, приветлив по отношению к своим, он может быть таким и по отношению к гостям. Правда, не без доли разумной бдительности. Собака эта темпераментна, с юмором, предприимчива, но притом спокойна и скромна в быту. Играть, возиться, быть в компании, полностью врастать в нее, участвовать даже в несвойственных животным играх, смысл которых они быстро угадывают – очень типично для ирландских терьеров. У выставочных боксов хороших ирландских терьеров царит спокойствие и благодушие, в то время, как вокруг нередко слышится безудержное тявканье, действующее на нервы. На ринге стоит гордая, уверенная в себе собака, во весь рост, на пальцах, каждый нерв напряжен. Она выше своих соперников. Разве что тихое рычание в горле выдает ее волнение. Благородство, породность и характер проявляются в его сдержанном поведении.
Особенностью ирландского терьера является его умение приспосабливаться, однако, оно не имеет ничего общего с подхалимством. Он горд, уверен в себе и желает, чтобы с ним обращались как с равным. Тогда он совершенно безболезненно встраивается в любой стиль жизни. Потому что чувствует, что его любят и признают за ним право быть самим собой.
Ирландца можно приучить ко всему. В войну он работал связной собакой. Его обучают и защитно-караульной службе. Из питомника «Франкенлерхе» вышли собаки с дипломами ЗКС 1-й степени. Это прекрасная охотничья собака, в частности на хищников и кабанов. Превосходно идет по следу. Неустанно бежит рядом со всадником, но также спокойно следует за костылями своего хозяина-инвалида. Он сопровождает любителя моторных лодок, в горах карабкается по скалам и весело бегает по пляжу у воды. неутомимо он следует за хозяином-лыжником по лыжне. Только очень большая жара ему не по нутру, как всем рыжим, впрочем. В автомобиле он ведет себя, как заправский автолюбитель, прекрасно переносит самолет, и его даже можно приучить сидеть спокойно в корзинке для детей, подвешенной к велосипеду.
Маленький универсальный гений! Истинный друг и товарищ. Такой не подведет. Семейная собака. Он открывает свое сердце всем тем, кто относится к «своим». Достойное восхищения, впечатляющее творение человека и природы, с которым и надо обращаться соответственно: с сознанием ответственности, уважительно и благородно.
Кого теперь еще удивит, что я считаю ирландских терьеров несравненными?
Графиня Штауфенберг Грейфенштейн (питомник «Франкенлерхе»).
Журнал «Дер Терьер», ФРГ.