Ирландский терьер не был бы особенной собакой, если бы кроме традиционно «терьерских» качеств – смелости и выносливости – не обладал удивительным характером. «За этими карими глазами видишь настоящий человеческий мозг», – писал Джек Лондон в «Джерри-островитянине», одном из двух своих романов, главными героями которых были ирландские терьеры. К тому же эта порода – воплощение симметрии, пропорциональности и гармоничности. В уходе проста, в содержании недорога. Хотите стать членом закрытого клуба? Заведите ирландского терьера! 

Ирландские терьеры никогда не были в моде. Однако при всей «немодности» породы история ее хранит немало всплесков популярности.

Так, Эдна Х. Джонс – ныне покойная основательница очень известного питомника ирландских терьеров «Бризи» (Великобритания) в своей книге писала, что в конце XIX- начале XX века «ирландцы» были очень популярны. В 1880 году ирландский терьер занимал в Англии 4-е по популярности место. Начало официальной истории породы относится ко второй половине 1870-х годов. 1875 годом датируется первое упоминание об участии ирландского терьера в выставке, проходившей в Глазго. А в 1879-м появились первые чемпионы Эрин и Киллени Бой, которых принято считать основателями породы в ее современном виде. Чемпионы были рыжими, отсюда стандарт окраса. Хотя во время его написания тигровых и черно-подпалых ирландских терьеров было больше, чем рыжих, золотисто-рыжих и пшенично-рыжих.

С тех пор спокойное существование породы прерывалось вспышками популярности в отдельных странах и периодами относительного забвения. Впрочем, помнили об ирландских терьерах всегда: даже во время Первой мировой войны эти собаки были востребованы на военной службе в качестве связных. «Я без преувеличения могу сказать, что многие солдаты остались живы благодаря этим терьерам», писал подполковник Ричардсон, бывший начальник Британской школы служебных собак. В 1918 году эта порода даже была награждена медалью «За благородство и бесстрашие». В России ирландские терьеры были на пике популярности в 1980-х годах. В выставках тогда участвовало до 80 собак.

И все-таки, была ли на ирландских терьеров мода или нет? Правда заключается в том, что «ирландцы» никогда не считались элитной породой. Их не заводили как дань моде. И большинство владельцев этому только рады. «...Я не желаю ирландским терьерам добиться такой степени популярности, при которой они превратятся в элитных собак, отворачивающихся от всех и вся, а следовательно, не имеющих возможности к дальнейшему развитию и прогрессу», писала Эдна Х. Джонс. «Пусть порода не популярна, не престижна, хотя... Это ли не престиж обладать «раритетным», единственным или одним из двух «ирландцев» в городе?» говорит хозяйка двух «ирландцев». Другая владелица опять таки двух ирландских терьеров попросила меня не призывать в этой статье к тому, чтобы сделать «ирландцев» модной породой... Что это, закрытый клуб? В какой-то мере да. Энтузиасты породы всегда рады появлению новых любителей ирландских терьеров, но не потерпят, если породу будет калечить мода: они ценят здоровье собаки, в том числе здоровье ее «души». 

Экстерьер

Для описания внешнего вида ирландского терьера из знаменитого романа «Майкл, брат Джерри», Джек Лондон употребил выражение «великолепные стати». И это правда. Международный стандарт породы (FCI №139) изобилует словами «умеренный», «пропорциональный». В редакции Стандарта 1968 года написано: «Ирландский терьер воплощение симметрии, сбалансированности, пропорциональности и гармоничности». А также: «Собака не должна быть ни приземистой, ни грубой; ее силуэт изящный». Последняя редакция 1998 года сообщает, что «ирландский терьер не должен быть ни неуклюжим, ни коренастым, но проявлять элегантный беговой облик». А как этот стандарт «отзывается» о плечах «ирландца»! «Плечи: должны быть превосходны...». 

Некоторые «детали» экстерьера ирландских терьеров часто удостаиваются восхищенных комментариев экспертов и любителей породы.

Поясница: «мускулистая и слегка выпуклая» (Джонс советует судьям хорошо помнить об этом).

Хвост: «несется весело, но не над спиной и не закрученным». (Наталья Плясунова отмечает, что сейчас на выставках все чаще можно увидеть «закрученный» хвост, хотя на стандарте это пока не отразилось). «Хвост купирован на четверть», написано в Стандарте. Но сейчас хвосты уже практически никто не купирует.

Шерсть: (внимательно читайте Стандарт) она у ирландского терьера особенная, хотя практически не требует ухода стричь «ирландцев» не надо, необходимо тримминговать (выщипывать) 2 раза в год, а мыть как можно реже. 

Уши: (опять же читайте Стандарт внимательно) создают облик, характерный только для ирландского терьера. Они не похожи на уши фокса или эрделя. 

Глаза: темные... Но что это за глаза! Стандарт предписывает им быть «полными жизни, воодушевления и ума». Джек Лондон писал, что ирландский терьер «глазами мог бы передать свою мысль всякому чуткому и понимающему человеку». И не только глазами у него «говорящее» тело. Ирландский терьер может поздороваться телодвижением, и виляние хвоста тут ни при чем. Он может напугать напружиненными мышцами или улыбнуться ушами!» говорит владелица двух ирландских терьеров. А Джонс пишет: «Они обладают исключительной способностью улыбаться, которую многие, считающие, что у этих собак плохой характер, принимают, увы, за злобный оскал».

Характер

«Именно в истории терьеров истоки тех черт, благодаря которым так много любителей предпочитают их всему разнообразию «собачьего мира», писала в одной из своих статей Екатерина Сенашенко, известный кинолог, составитель книги «Терьеры в России». Старинные терьеры несомненно, были предками «ирландца». «Первоначально терьерами называли небольших, но сильных и злобных собак, которые благодаря росту, сложению и отваге могли сражаться в норе с лисицей или барсуком», пишет Сенашенко. Отсюда и этимология названия породы: «терьер» происходит от латинского «terra» «земля». Вскоре терьерами стали называть не просто злобных охотников на норных животных, но собак, совместивших в себе бесстрашие и покладистость, безрассудную отвагу и ум, буйство и уравновешенность одновременно. Скажете, что это невозможно? Отнюдь! Ведь старинный терьер, равно как и современный ирландский терьер, становится злобным и пренебрегающим последствиями только при необходимости. Старинных терьеров держали представители всех сословий, что было исключением из правил, так как разведение большинства охотничьих пород считалось привилегией аристократов. «Страж бедняка, друг фермера и любимец джентльмена» это одно из ранних описаний ирландского терьера. Чтобы стать «другом фермера», ирландский терьер должен был не только бесстрашно охранять дом от лисиц, охотиться на крыс, но и уживаться с другими домашними животными на фермерском дворе, быть послушным хозяину и любить детей. «Стражем бедняка» и «любимцем джентльмена» ирландский терьер стал, наверное, не только благодаря своей самоотверженности и верности, но и необыкновенному добродушию. «Ирландский терьер имеет ласковый, добрый, «сравнимый с человеческим» нрав, писала в своей книге Джонс. У «ирландца» есть чувство справедливости и собственного достоинства. Он партнер, а не раб. Будучи сильным, бесстрашным и активным, современный ирландский терьер в то же время покладист и послушен хозяину, предан ему. Ирландский терьер не лает без повода. Это спокойная собака, если рядом нет опасности, врага или друга. Как в злости, так и в радости «ирландец» бывает несдержан. Что еще можно сказать о характере ирландского терьера?

Рабочие характеристики

Вот что говорится в Международном стандарте о применении ирландских терьеров: «Повсеместно в приусадебном хозяйстве, любимец семьи, как караульная собака с полным презрением к опасности и боли, охотник и подружейная собака». Непопулярность терьера лишает его возможности проявить свои лучшие служебные и спортивные качества. Наталья Плясунова рассказывает, что когда она пыталась «пристроить» своего первого «ирландца» на курсы ОКД, где дрессировались служебные собаки, инструкторы смеялись над ней и были уверены, что ирландский терьер слишком темпераментен и не слишком сопсобен, чтобы дрессироваться вместе со всеми. Но все же дали шанс и взяли на курсы. Спустя некоторое время он стал лучшей собакой в группе и его ставили в пример. «Ирландец одна из лучших спортивных собак», говорит Наталья Лискова, старший инструктор СДП «Сосновая», национальный эксперт РКФ по рабочим качествам.

«Он быстрее всех терьеров, поскольку у него пропорции бегуна, т.е. он длиннее всех высоконогих терьеров, с особо глубокой грудью и мощными задними конечностями, стоящими под оптимальным углом», писала графиня Штауфенберг. «Прыгучести этих собак можно только завидовать три своих роста и выше», пишет на Интернет-форуме одна владелица «ирландца». Ирландские терьеры успешно участвуют в соревнованиях по аджилити. Так, Тимоти из питомника «РУС ДЕНДИ ЛОТ» не только посещает курсы ОКД и занимается аджилити. Он с хозяйкой и спасателями-кинологами из МЧС принимает участие в поисково-спасательных операциях по розыску пропавших людей. Ирландский терьер Золотое Сердце Уитни работает сторожем и нянькой: сопровождает детей в поездках по России, организованных одним из московских социальных центров. Уитни живет вместе со всеми в палаточных лагерях и принимает активное участие в жизни ребят. Не в характере ирландского терьера сидеть без дела.

Многие дрессировщики, заводички и владельцы ирландских терьеров говорят, что при обучении нужно учитывать одно «но»: ирландский терьер легко обучаем, но в нем нужно постоянно поддерживать интерес к работе. Наталья Машейко говорит: «Так как любопытства и энергии этой собаке не занимать, «ирландцу» иногда очень трудно усидеть на одном месте. Но чаще всего он выдерживает это испытание».

Сверхъестественные способности

«...Эта собака олицетворяла собой три группы собак: верную охранную собаку-сторожа, универсальную охотничью собаку и цирковую собаку с задатками клоуна», писала графиня Штауфенберг. «Моя собака клоун», повторяет владелица двух ирландских терьеров. На большинстве фотографий ирландский терьер, если, конечно, он не позирует, получается очень смешным. «На задних лапах они стоят, как суслики», смеется хозяйка. Так как у него «говорящие» тело и морда, ему удается передавать самые смешные эмоции. Одна «ирландка» подобрала упавший на пол зубчик чеснока. Раскусив, сразу выплюнула. Села. Уставилась на хозяина и тяжело вздохнула: «Что же вы мне такую гадость на пол бросаете?..»

Нередко ирландские терьеры проявляют свой острый ум. Они в состоянии моментально усвоить правила какой-нибудь смешной игры или «выдержать роль». Однажды я присматривала за щенками ирландского терьера. Их мать весь день флегматично лежала на диване: дети утомляют. В какой-то момент мне пришлось отлучиться из комнаты, где находились собаки. Когда я вернулась, то обнаружила, что пачка печенья, которую я открыла для себя и оставила на столе, теперь лежит на полу и ею занимаются щенки. Щенки при всем желании не смогли бы дотянуться до стола. Я взглянула на мать: та возлежала на прежнем месте, всем своим видом пытаясь показать, что она «ничего не знает», но при этом у нее было какое-то ироничное выражение лица, то есть морды. Ее саму печенье не интересовало. Она совершила шалость ради шалости.

А еще ирландский терьер умеет петь. По крайней мере, такой способностью Джек Лондон наделил своих героев, Джерри и Майкла. Знакомая энтузиастка породы вспоминает одну из бывших у нее «ирландок» Лаурею, которая подвывала (или подпевала?) флейте. А Елена Терехова говорит, что принадлежавший ей Дуфф спод Танаду «умел петь, соблюдая тональность и повторяя мелодию».

Вопрос в тему: Как ирландские терьеры оказались в России? 

Первый «ирландец», точнее «ирландка», была привезена в Россию только по окончании Второй мировой войны. Пары у нее не было, поэтому и вязали ее с вельш, фокс и керри блю терьерами. В начале 1950-х годов в России появились два кобеля из чешского питомника «Аэро». А в 1960-х энтузиасткой породы был организован импорт десяти собак из питомника «фон Мариенберг» (ГДР). Эти первые ирландские терьеры были подарены известным важным персонам. Главный редактор «Известий» Алексей Аджубей стал владельцем ирландского терьера Дана ф. Мариенберг. Именно с первого помета от Дана, полученного в 1970 году, началось плановое разведение породы в Московском Городском Обществе Любителей Собаководства (МГОЛС). К 1980-м годам в России уже можно было найти потомство нескольких европейских питомников, в том числе и знаменитого английского «Бризи».

«Красивая длинноногая собака с отменным чувством юмора» так характеризуют ирландского терьера на сайте Ассоциации ирландских терьеров Соединенного Королевства. Если же описывать породу детально, становится понятно, почему хозяева ирландских терьеров считают вопросы: «Это кто, эрдель?» или «Какой крупный вельш-терьер» в адрес своих любимцев обидными. «Ирландец» не похож ни на того, ни на другого!

 

Екатерина Патрина, публикация в журнале «Друг» №11, ноябрь 2010 года.

Контакты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Ирландский терьер

Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.

Ирина Ошейко, Архангельск

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

Анедченко Инна

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

(«Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

[ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]

Top
Irish

Terrier
Website