Ирландский терьер – национальная английская порода, которая совершенствовалась на протяжении веков. В которую вкладывалась душа, опыт многих поколений – для того, чтобы она стала настоящим другом и помощником. Не удивительно, что характер ирландского терьера отражает ментальность народа, который ее создавал. Какой должна быть собака, сопровождающая человека сильного телом и духом, упорного, целеустремленного? Вспомните кельтов, в давние времена проживающие на территориях современных Великобритании и Ирландии – свободолюбивых и воинственных! В древних летописях сохранились слова жителей Нортумбрии, одного из древних кельтских королевств: «Мы родились свободными и воспитаны в свободе... Мы переняли от предков обычай жить свободными или умереть». Эти слова – ключ к пониманию британского характера.

Римляне 450 лет пытались подчинить Британию и вынуждены были уйти. Великая империя, покорившая весь мир, не смогла покорить островитян. Не смогли этого сделать и германские племена саксов и англов, которые стали вторгаться на Британские острова с середины V века нашей эры. Не менее воинственные, отважные и свободолюбивые, чем кельты, саксы и англы почти пять столетий вели постоянные войны на Британских островах, основывая свои королевства. В конце VIII века в Британию пришли викинги, а в XI веке - норманны.

Каждое племя и народ, расселившийся на Британских островах, прославился мужеством, отвагой, храбростью, чувством собственного достоинства и свободолюбием, но ни один из них не смог покорить другие. Для всех них подходят слова боевой песни саксов: «Ныне пора настала, воин, выбрать из двух единое: с этой жизнью проститься... или славу заслужить в людях долгую».

Однако отвага отвагой, но еще в раннем Средневековье островитяне пришли к выводу: для нормальной жизни необходимо договариваться, относясь с уважением друг к другу. Осознанный общественный договор стал той неколебимой основой, на которой на протяжение веков стоит здание британской демократии и глубокого, укоренившегося в сознании всей нации чувства собственного достоинства и уважения к правам и свободе личности.

Воистину, народ с таким характером не мог не воспитать «национальную породу», соответствующую своему духу.

Терьеры – большая группа разнообразных по внешнему виду собак маленького и небольшого размеров. Самый мелкий британский терьер – йоркширский (вес в пределах 3 килограммов), самый крупный – эрдель (до 61 сантиметра в холке). Между этими «полюсами» располагаются остальные породы, однако не приближаясь к эрделю и оставаясь в рамках определений «маленький» и «небольшой».

Изначальное назначение терьеров сугубо утилитарное. В первую очередь это хозяйственная собака, на которой лежало множество обязанностей: охрана сельскохозяйственных животных и их молодняка, а также птичников от лис, хорей, диких кошек, а посевов – от диких кроликов и барсуков; домов и хозяйственных построек на ферме, складских помещений, конюшен, фуража – от крыс; защита водных путей и оросительных систем от выдр и водяных крыс. Терьеры несли службу в городах и на кораблях, уничтожая прожорливых и переносящих болезни грызунов.

Основную массу терьеров разводили простолюдины для помощи в сельском хозяйстве и для охоты. Уважение к терьерам было столь высоко, что в англоязычной литературе образ терьера встречается столь же часто, как в русской образ национальных собак – борзой или гончей.

Вот что писал об ирландском терьере Джек Лондон: «Четвероногий честный мужчина. Пес-мужчина на четырех ногах, и не знаю, есть ли еще такой на свете. Высшая порода, ей Богу! Его кровь, умная голова и мужественное сердце проявляются в тысяче поколений... Отбором предков... руководили вдумчиво и с любовью. Выживали только смелые... Она (собака – Прим. ред.) не должна была сражаться в углу, как крыса... Она не должна была отступать. Собаки, которые отступали, не были нужны людям».

И терьеры не отступали. Они сражались с лисой и барсуком, выдрой, хорьком и дикой кошкой, сотнями уничтожали крыс, ловили диких кроликов... Они принимали подземный бой на равнинных просторах Средней и Южной Англии. Преследовали добычу в холмистых местностях – приграничных районах между Англией и Шотландией, в Озерном Крае Англии, изобилующем холмами. Вступали в схватку с лисицами в горах Шотландии, где зверь зачастую мог спрятаться только в расщелину между скалами, и маленькие, отчаянно смелые собаки, проникали в эти опасные для них убежища вслед за ним. Они охотились в поле, в лесу, в воде и под землей в Ирландии, являя собой разностороннюю охотничью собаку на полтора-два столетия предвосхитившую появление многопрофильного ягдтерьера, выведенного в Германии.

Мужественные, стойкие, отчаянно храбрые, обладающие высокими охотничьими инстинктами, эти собаки побеждали или погибали в схватках со зверем. Они работали страстно и яростно, но не свирепо. Человек не поощрял чрезмерно агрессивных собак: в быту с ними невозможно было сосуществовать. Британские терьеры сочетали в себе охотничий азарт с преданностью хозяевам, сторожевые качества и дружелюбие, веселый нрав и игривость с бдительностью и «жадностью» к зверю.

Ни одна охотничья или служебная собака, за исключением терьера, не могла столь мало рассчитывать на помощь человека. Прирожденные бойцы, терьеры в подземной схватке с хищником бьются с сильным противником на его территории, в лисьей или барсучьей норе. Человек ничем не может помочь собаке, как не может заставить ее сражаться со зверем. Главные стимулы – азарт и отвага единоборца, черты характера, закрепленные во многих поколениях предков терьера.

Ранняя история терьеров затеряна в веках. Первые следы этих собак обнаруживаются в I веке до нашей эры. Наиболее раннее упоминание о маленькой собаке, которая «будет преследовать свою жертву и под землей», сделана легионерами Юлия Цезаря, воевавшими с Британией в 54 году до нашей эры.

Древнеримский историк и писатель Аппиан (III в. н. э.) сообщал о британской «породе» мелких собак, с которыми охотились на различную дичь. Аппиан писал, что римляне не раз видели четвероногих охотников в работе и вывозили их с Британских островов в Рим. Римляне дали им название «террар», происходящее от латинского слова «терра» – земля. Эти мелкие отважные псы и были, очевидно, предками современных терьеров.

Дальнейшие письменные упоминания о терьерах относятся к XI-XII векам нашей эры, следующие – к XIV. В 1575 году издается книга Георга Турбервилля, где есть глава, посвященная норным охотникам. Турбервилль описывает различные типы терьеров. Собаки встречались кривоногие гладкошерстные, жесткошерстные с прямыми ногами – они предназначены для охоты под землей, но также и на поверхности, выполняя работу, в какой-то степени сходную с тем, что делают гончие.

В 1674 году писатель Николас Кокс рассказывал о маленьких собаках, которых использовали для добывания зверей из-под земли. В 1800 году С. Эдвардс в книге «Кинографиа Британника» описывает кривоногих и прямоногих терьеров. У большинства собак черный окрас с подпалинами на ногах и морде, а также под глазами в виде отметин.

Эдвардс отмечает, что охотники предпочитают жесткошерстных терьеров, поскольку такая «рубашка» имела, кроме прочего, защитные функции. С. Эдвардс впервые описывает темперамент терьеров: «Они воинственные, настороженные и легко возбудимые, в высшей степени смышленые, постоянно в боевой готовности, особенно впервые попадая на охоту. Их нельзя сравнить с бульдогом – у терьеров стремительные атаки, которые они совершают с большим смыслом и исходя из собственной наследственности. Цель атаки – всегда победа. Терьер храбро борется с барсуком. Чем выше проявления его мужества, тем более выраженна смышленость. Он может работать со стаей гончих, искать след для борзых, работать вместо гончей или спаниеля».

Многие предания и легенды рассказывают об отваге и преданности терьеров – собак столь же древних, как британцы, и столь же легендарных, как король Артур и рыцари Круглого стола. Собак, которые сопутствовали островитянам в их повседневной жизни и сопровождали их в путешествиях по миру: везде, где ступала нога британца, появлялся и терьер. Собак, ставших таким же символом Британии, как королевская семья, военно-морской флот или верховая охота на лис.


По материалам Мариии Андреевой.



 

Контакты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Ирландский терьер

Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.

Ирина Ошейко, Архангельск

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

Анедченко Инна

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

(«Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

[ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]

Top
Irish

Terrier
Website