КИНОЛОГИЯ УХОД ЗА СОБАКОЙ Тримминг - принудительная линька
Тримминг - принудительная линька

Немного о тримминге собак жесткошерстных пород

Как процесс ни назови — триммингом или стриппингом (последнее, конечно, более грамотно, но, увы, непонятно для простого обывателя) — а суть останется неизменной: выщипывание шерсти. Поспешим успокоить сердобольных: для собаки это абсолютно не болезненно — конечно, если процедура проводится со знанием дела. К тому же, выщипывание шерсти до сих пор не запретили «зеленые», даже в Англии, — значит, в нем точно нет ничего криминального.

Среди собак жесткошерстных пород — большинство терьеров, шнауцеры, бельгийский и брюссельский гриффоны. Все они имеют грубую покровную ость, покрывающую тонкий, мягкий подшерсток, и требуют периодического (минимум дважды в год) выщипывания шерсти. В иностранной литературе это называется стриппингом, а тримминг означает комплекс процедур по уходу за шерстью, включая ее подравнивание, придание нужной длины и формы. Да простит меня искушенный читатель, но именовать сей процесс в нашей статье мы будем не совсем точным словом «тримминг», более привычным для большинства собаководов.

Тримминг — процесс длительный и трудоемкий. Например, на полную обработку основательно заросшего эрдельтерьера может уйти от двух с половиной до шести часов, в зависимости от состояния шерсти и поведения животного. Если заменять тримминг трудных участков стрижкой, то опытный мастер справится быстрее. У начинающего специалиста весь процесс может занять сколь угодно много времени: в гостях у хозяев своего первого четвероногого клиента, ризеншнауцера, очень крупного и непоседливого, я провела три (!!!) дня — с возвращением домой на сон, конечно. Машинки для стрижки у меня тогда не было вообще, нож для тримминга — советского образца, очень неудобный для руки. В общем, намучилась основательно, заработав пять латов (четырнадцать лет назад, кстати, это были деньги) и мозоли на обеих ладонях. После этого зареклась этим делом заниматься, но жизнь решила иначе — я триммингую собак до сих пор.

Тримминг возможен благодаря особой структуре шерсти: жесткий волос, тонкий у основания, толстый и грубый к концу, следовательно, более тонкая у основания шерстинка отщипывается у истончившегося корня. Жесткая часть может занимать разное расстояние на волосе; иногда она бывает настолько короткой, шерсть собаки имеет настолько мягкую структуру, что щипке практически не поддается. Чем жестче и грубее, старше и длиннее шерсть, тем легче она выщипывается. С другой стороны, процесс тримминга травмирует волосяные фолликулы, что приводит к их атрофии и делает шерсть собаки более жесткой.

Жесткая шерсть не подвержена сезонной линьке и сама по себе не выпадает — разве что собака счешет ее лапой; немного линять может только подшерсток. Поэтому процесс тримминга можно представить как «принудительную линьку», которая происходит с собакой заботливого хозяина. Когда отмершие волосы слишком долго остаются в волосяной луковице, шерстный покров собаки выглядит растрепанным и становится нефункциональным. На этом этапе владельцы жесткошерстных собак обычно вдумчиво интересуется: как лучше ухаживать за шерстью питомца — своими силами или с помощью мастера? Мой совет: лучше обращайтесь к профессионалу. Конечно, услуги мастеров высокого класса недешевы, запись, как правило, на многие недели вперед. Владельцам домашних любимцев учиться проводить тримминг самостоятельно, как правило, не имеет смысла — хороший мастер осуществит все быстрее и гораздо качественнее. Однако для постоянного поддержания собаки в выставочной форме придется навещать грумера регулярно, возможно — очень часто. Поэтому можете смело осваивать азы тримминга, если вы всерьез увлеклись выставками и рассчитываете на победу. Необходимые навыки непременно придут после консультаций, практики и наблюдений.

В мастерстве тримминга профессионала от любителя отличит не только скорость мелькания рук, важна и любовь к животным. Предельно внимательного отношения требуют собаки с часто встречающейся повышенной чувствительностью кожи, особенно белых окрасов — например, вестхайленды и фокстерьеры. Случаи, когда после тримминга собака в буквальном смысле слова ободрана до крови и больше напоминает кусок мяса, встречаются повсеместно. «Умельцы», творящие подобное, как правило, выдергивают шерсть излишне большими пучками или в неправильном направлении, вверх. А правильный захват шерсти осуществляется небольшими пучками — такими, чтобы собака спокойно переносила процедуру, иногда — буквально по несколько волос, только в направлении роста шерсти. Распространенная ошибка — выдергивание шерсти в направлении вверх, что не только неудобно и нерационально, но и весьма болезненно для животного. Шерсть всегда должна выниматься с корнем, уверенными и резкими движениями. В процессе кожа собаки всегда должна придерживаться свободной рукой! Тримминг не должен причинять страданий, если у собаки все в порядке с психикой и хорошо отходит шерсть. Неприятно может стать при обработке мест, которые собака особо бережет: уши, горло и конец хвоста более чувствительны, чем спина, верх шеи, голова.

Несмотря на то, что выщипывание шерсти не должно проводиться излишне грубо, человек, занимающийся триммингом, должен иметь сильные руки: при выщипывании шерсти без использования вспомогательных инструментов у новичка уже через десять минут начинает сводить пальцы. При использовании ножа для тримминга может ныть вся рука, в местах соприкосновения инструмента с ладонью и пальцами могут появиться мозоли, а на большом пальце — порезы, поэтому все места соприкосновения тримминговочного ножа с рукой будет нелишним заранее заклеить пластырем. Избежать чрезмерной нагрузки на ваши мышцы поможет практика и одно несложное правило: ваша рука должна двигаться до локтя и/или при помощи запястья, но ни в коем случае не стоит совершать им круговые движения!

Успешное проведение тримминга немыслимо и без творческого подхода. Идеально оттриммингованная собака выглядит гармонично, без резких переходов от границ с более длинной к более короткой шерсти; ее недостатки ненавязчиво скрыты, а достоинства максимально подчеркнуты. Шерсть на корпусе должна быть достаточно длинная, но прилегающая, и более или менее длинная — в зависимости от стандарта — на голове и конечностях. Оброслость не должна неоформленно торчать или, наоборот, образовывать «проплешины» (если это, конечно, не сделано нарочно, с целью скрыть какой-либо недостаток). Хороший эффект в некоторых случаях дает повторное удаление шерсти, наросшей через три-четыре недели после основного тримминга; выросшая за это непродолжительное время ость, как правило, не имеет желаемой структуры, а после ее удаления новая начинает нарастать более плотно. Если хотите, чтобы шерсть на лапах и морде тоже была максимально жесткой и яркой, то у собак некоторых пород можно ее выщипать, полностью или частично. Только учтите, что отрастает украшающая оброслость раза в два-три дольше, поэтому процедура должна быть проведена не менее, чем за полгода до первого предполагаемого шоу.

Помимо технических моментов, для участия в выставках приходится учитывать скорость отрастания шерсти. Обычно после полного гигиенического выщипывания жесткая ость приобретает вид плотного проволокообразного покрова через шесть-десять недель, в зависимости от многих обстоятельств, среди которых первое место занимают индивидуальные особенности собаки. Для выяснения более точного времени, достаточного вашему питомцу для того, чтобы предстать перед экспертами в наилучшей форме, проведите одну-две «экспериментальные щипки».

Правильный тримминг — например, фокстерьера — подразумевает только выщипывание шерсти; ножницы, даже филировочные, не берутся в руки многими мастерами-грумерами принципиально, уж не говоря о машинке для стрижки, которой у подобного профессионала может не быть вовсе. Только путем щипки придается форма корпусу собаки, ее голове, конечностям. Ножницы используются только для выстригания шерсти между подушечками лап и для других процедур, имеющих гигиеническое значение; все прочее оформляется при помощи рук и тримминговочного ножа. Принципиальных мастеров, относящихся к делу столь строго, можно пересчитать по пальцам в любой стране мира.

Но высшим пилотажем все же считается «ручной» тримминг, трудоемкий и дорогостоящий, подразумевающий щипку шерсти только пальцами, без применения тримминговочного ножа. И нужно снять шляпу перед людьми, отваживающимися на такой своеобразный подвиг. У них есть свои причины для этого: выщипанная таким образом шерсть гарантированно не обломается под действием тримминговочного ножа, и собака будет выглядеть максимально хорошо (правда, как утверждают профессионалы, если у вас действительно качественный нож для тримминга, то результаты не будут отличаться). Второе — такой тримминг более приятен для самой собаки. Помощь при выщипывании пальцами окажут резиновые напальчники — «пальцы секретарей», латексные или резиновые перчатки (если можете, достаньте хирургические). Детская присыпка, порошок обычного мела или тальк удалят с шерсти и пальцев жир, что также заметно облегчит проведение процедуры.

Большинство грумеров ножницы и машинку очень даже любят, с удовольствием используя в трудных для щипки зонах. Нередко вообще не особо утруждаются, триммингуя только спину собаки, или сразу честно предлагают всю ее побрить машинкой.
Жесткошерстную собаку можно стричь по окончании выставочной карьеры, с наступлением пенсионного возраста или в тех случаях, когда собака очень болезненно переносит выщипывание. Принципиальное отношение «только тримминг» относится исключительно к выставочным звездам, да и то во многих странах мира постоянно стригут шерсть очень многих выставочных терьеров и шнауцеров. Стрижка не принесет вреда баловням, хозяевам которых не так важно качество шерстного покрова их питомца. Ведь если шерсть стричь, то, в большинстве случаев (есть редкие исключения, когда по собаке нельзя сказать, триммингована она или пострижена машинкой) она становится более или менее мягкой, поэтому быстрее пачкается и часто теряет яркость. Иногда после стрижки машинкой — особенно в случаях, когда шерсть и так мягковата — это становится особенно заметно. Шерсть меняет свою структуру потому, что при срезании ее ножницами не травмируются волосяные фолликулы, остается только мягкая и тонкая часть волоса. Вдобавок при регулярной стрижке меняется соотношение остевого волоса и подшерстка: последний начинает расти быстрее, выходя за ость. Несколько стрижек могут испортить шерстный покров настолько, что потом потребуются годы для того, чтобы привести его в первоначальное состояние. После стрижки остающиеся в коже корни волос могут вызвать раздражение, но чаще всего зуд начинается от излишне коротко остриженной электрической машинкой шерсти. Кончики срезанных шерстинок после стрижки собаки, стриженной впервые после триммингов, колются, что также может способствовать раздражению кожи.

Представления о тримминге меняются, постепенно происходит его своеобразная эволюция. В советское время подготовка выставочных терьеров и шнауцеров проводилась таким образом: сначала выщипывалась шерсть на спине, через недельку-другую — на боках, еще по прошествии такого же срока — на голове, шее и хвосте, то есть на тех местах, где шерсть должна оставаться короткой. Теперь представьте, как выглядел четвероногий на разных этапах подготовки! В наши дни поступают более рационально с точки зрения эстетики: первый раз собака триммингуется полностью, а зоны, на которых должна быть короткая шерсть, и переходы к ним выравниваются за несколько недель до выставки. Но «полуфабрикаты» с выборочно выщипанными зонами нередко приходится видеть на улицах города и сейчас; это — собаки тех хозяев, которые предпочитают делать все сами, но немного подустали.

Сравнительно недавно пришло к нам и понятие «роллинг», подразумевающее послойное выщипывание шерсти, к которому прибегают, если необходимо, чтобы собака сохраняла форму в течение всего выставочного сезона. В этом случае собака должна подвергаться обработке каждые 10-14 дней. Удаляться путем щипки будет только часть оброслости — обычно самые длинные, торчащие волосы. Постоянное применение роллинга может заменить полное выщипывание шерсти. Шерсть не всех собак — даже одной породы — в роллинге смотрится выигрышно.


Справка

Преимущества жесткой шерсти и тримминга.
- Плотной «кольчугой» облегая тело, жесткая ость идеально защищает рабочую собаку от механических повреждений, укусов комаров и слепней, намокания, холода и загрязнений.
- Специфический запах у жесткошерстных пород слабый или отсутствует.
- Жесткая шерсть практически не спутывается в колтуны, а если и спуталась, то легко расчесывается.
- При регулярном уходе шерсть не придется собирать с полов, мебели и одежды.
- После тримминга собака несколько дольше сохраняет выигрышную форму и имеет более насыщенный цвет, чем после стрижки (это связано с тем, что ближе к концу волос окрашен более ярко, а при стрижке остается его более светлая часть).
- Регулярный тримминг позволяет выщипывать шерсть практически на любой стадии роста, а не только весной и осенью.

Преимущества стрижки.
- Стричь собаку быстрее и проще — соответственно, цена услуги ниже.
- «Свежеподстриженная» собака выглядит красиво, нет проплешин, иногда остающихся после тримминга, и никто из прохожих не спросит, чем ваш питомец болен.


Справка

Тримминговочный нож или нож для стриппинга.
Специальный инструмент для тримминга напоминает зубчатый нож и может иметь различную высоту и частоту зубьев. Нож для тримминга ни в коем случае не должен быть острым и срезать шерсть (этим часто грешат новые, не очень качественные ножи); он используется только как замена вашего указательного пальца — для облегчения процесса выдергивания шерсти. Если вы выбираете нож для тримминга, то наиболее удобной для руки большинством признается форма «рыбьего хвоста». Зарубки на лезвии ножа могут быть только с одной стороны — противоположной той, на которую ложится ваш указательный палец. Наличие их на ноже со стороны пальца имеет чисто декоративное значение, без практической ценности. Качественные ножи для тримминга часто изготавливаются вручную и стоят от 30 до 60 евро. Ножом для тримминга также полезно регулярно прочесывать собаку, удаляя подшерсток и отмершие волосы.

 

Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.


 

 

Комментарии 

 
#3 25.11.2011 12:51
Супер клас! Большое спасибо!
 
 
#2 13.07.2011 08:31
Ксения, спасибо за интересную и полезную информацию, я полтора месяца назад приобрела подрощенного щенка эрделя и теперь собираю всю информацию, которая может более или менее пригодиться. Собираемся на выставку, а я прибываю в состоянии легкого шока, что делать с шерстью. Никак не могу найти нужные инструменты, к нам такое не привозят.
 
 
#1 28.06.2011 00:45
Спасибо,интересная статья и тема.У меня вроде бы ирландский терьер,потому что похож на фото с интернета,а подобрали мы его на улице брошенным щенком отроду недель пять.Сейчас ему три года,очень линяет,и у меня вопрос можно ли мне самой выщипавать ему шерсть.Хотела втавить фото своей собаки,но нельзя.А может это и не терьер у меня вовсе?
 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV