ИРЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР СТАНДАРТ Ирландский терьер: комментарии к стандарту породы Эдны-Ховард Джонс.
Ирландский терьер: комментарии к стандарту породы Эдны-Ховард Джонс.

Ирландские терьеры - исключительно добродушные собаки с отменным чувством юмора. Кроме того, они обладают исключительной способностью улыбаться, которую многие, считающие, что у этих собак плохой характер, принимают, увы, за злобный оскал, К несчастью, наши друзья получили несправедливую репутацию неисправимых драчунов, которыми они на самом деле не являются. Именно их почему-то всегда считают заводилами драки, хотя всем понятно - если драка уже началась, даже собака с ангельским характером не сможет пройти мимо и развлечется на славу! Не следует, однако, забывать о том, что на гребне популярности этой породы, условия содержания собак были совершенно иными.

Сегодня одно лишь уличное движение заставит нас держать собаку под постоянным контролем, и, представив себе картину полной собачьей свободы сегодня, волосы на голове встают дыбом. Чтобы подвести итог, хочу сказать - они не большие драчуны, чем все прочие терьеры. Может быть, однако, процесс драки нравится им чуть больше.

В описании никак не отмечена их любовь к детям, а стоило бы. Они находят удивительный контакт даже с самыми маленькими детьми. Существует бесконечное множество историй об их внимательности и доброте. Похоже, что они принимают участие в ребячьих играх с одним лишь острым и понятным желанием - следить за детьми. Каждому, нуждающемуся в услугах психиатра, следует завести ирландского терьера - они тонко чувствуют любой опенок нашего настроения и подстраиваются под него.

Ирландские терьеры, как и все интеллигентные существа, очень чутки и не прощают, когда с ними обращаются с жестокостью или безразличием, за любовь же платят сторицей. Однако я никогда не встречала ни одного ирландского терьера, любимого хозяином, которому не пошел бы на пользу хороший шлепок, если бы тот, например, вздумал погнаться за овцой или придушить курицу. Они ненавидят ссоры с любимыми людьми, и поэтому, кстати, их особенно легко тренировать.

Когда я впервые занялась собаками и решила принять участие в выставке ирландских терьеров, то ничего еще не знала о них, но была твердо настроена учиться. Я обращалась к людям в поисках ответов на вопросы, и все относились ко мне с исключительной добротой. Я всегда буду с благодарностью вспоминать советы и помощь, оказанную мне покойным г-ном Холландом Бакли, г-ном Фрэнком Батлером, г-ном Хислипом и многими другими. Все они говорили мне одно и то же -среди терьеров именно ирландцы представляют собой самую большую проблему с точки зрения выведения хороших выставочных образцов. Общая характеристика этих собак доказывает справедливость их суждений. Порода должна быть податливой, но в то же время "иметь стержень". Именно этого сочетания наиболее трудно добиться. Ведь слишком легко превратить их в больших и тучных собак с неприглядной, злобной внешностью, а культивирование в них только гибкости и скорости быстро превратит их в то, что напоминает гончую.

Их исключительно элегантные линии тела - вот то, что отличает ирландцев от всех прочих терьеров, однако, впервые прочитав описание стандарта породы, мне оставалось только присвистнуть: "А не слишком ли многого они хотят?"

Самые большие проблемы у нас бывают с ушами. Они не должны быть расположены слишком высоко, как у фокстерьера, и в то же время не должны располагаться так, как у эрделя, а, чтобы придать ирландцу действительно ирландский вид, они должны спадать в направлении щек, но в то же время не казаться тяжелыми. Снова сложное сочетание, как в обиходной фразе: "Не слишком много, но и не слишком мало".

Поясница. Здесь отметим слова "мускулистая и слегка выпуклая". Именно об этом следует помнить тем судьям, которые не удосужились прочитать стандарт и воспринимают эту особенность как недостаток.

Лапы собак значительно изменились, а трещины и мозоли подушечек у выставочных собак сегодня просто невозможны, однако дело обстояло так далеко не всегда, и в 1921 году Ассоциация ирландских терьеров сформировала подкомитет для проверки этого досадного недочета выставочных собак. Решение этой подкомиссии заключалось в том, что ни один ирландский терьер, страдавший треснутыми подушечками или мозолями не мог претендовать на приз или награду Ассоциации, и подкомитет имел право по просьбе любого владельца собаки обследовать подушечки любой собаки, представленной перед ним, и если на подушечках не будет обнаружено трещин или мозолей, уполномочить почетного секретаря от имени Ассоциации выдать этой собаке сертификат, предъявляющийся при обследовании этой собаки на звание "элита".

Трещины и мозоли на подушечках лап вылечить очень трудно. Главное лечение - коротко стриженые когти. При таких лапах когти вырастают очень большими и длинными. При жарком и сухом воздухе собакам становится хуже, лапы начинают болеть, и собака обязательно захромает. Таким образом Ассоциация поступила исключительно мудро. Современные собаководы должны благодарить клубы за ограждение породы от вредных влияний вроде этого.

Тип лечения этой болезни не выработан и сегодня, однако помогает высушивание подушечек путем втирания вазелина, оливкового масла и йодекса, а также регулярное подмешивание в еду небольших доз рыбьего жира.

Окрас собак также значительно различается, однако бледная вьющаяся шерсть на лапах и морде считается недочетом. Известно, что для рыжих собак с грубой шерстью, создание "правильной прически" на лапах и морде - дело весьма долгое. Вполне обычное дело, когда правильный тип оброслости формируется к двухлетнему возрасту, а то и позже.

Один из типов волосяного покрова, не отмеченный специально в стандарте, называется "изолированным" или "выдергивающимся". Такая шерсть обычно отличается грубостью на спине и почти всегда рыжим цветом, подшерсток вовсе отсутствует, при любой попытке выщипать собаку - шерсть выпадает, оставляя голые участки кожи черного цвета. Этот феномен вызывает во мне большой интерес, и по сей день никто не смог его объяснить. Стандарт ничего не говорит о таком типе шерсти, и мне не удалось ничего прочитать на эту тему, но так называемая "сыпучая" шерсть встречается тут и там, причем я могу сослаться как на собственный опыт, так и на опыт других собаководов. Эту особенность можно определить еще в маленьких щенках. Я не считаю целесообразным формировать породу, используя этих собак.

Размер и вес. Это всегда было и несомненно будет темой для дискуссий, однако не стоит забывать, что ирландцы никогда не считались большими собаками.

Небезынтересно сравнить рост в холке жесткошерстных фокстерьеров и эрделей. Стандартные рекомендации для первых не превышают 38,75 см (сука пропорционально ниже), для эрделей - 57,5-60 см, сука -55-57,5 см. Таким образом, ирландский терьер, достигая в холке 45 см, всего на 6 см выше фокстерьера и на 13 см ниже эрделя. Как видите, нормальные размеры собаки становятся вполне понятны.

Слово "примерно" использовано здесь вполне обоснованно. Было бы абсурдом обмерять до сантиметра действительно хорошую собаку, но несомненным является и то, что многие современные выставочные собаки слишком велики. Нельзя допустить, чтобы порода выросла, так как стандартный размер идеален для обычного дома.

Я часто слышала о том, что самые маленькие ирландцы напоминают фокстерьеров. Действительно, они имеют сходную с фокстерьерами конституцию, но действительно настоящий ирландский терьер непохож ни на кого, кроме как на себя, даже если он отличается от стандартных размеров.

В последние несколько лет я с интересом обнаружила, что собаки со строго выдержанными стандартными размерами, кажутся сегодня на ринге маленькими.

Эта проблема далеко не нова, так как в 1922 году Ассоциация ирландских терьеров приняла резолюцию о том, что кобели, превышающие по весу 12,25 кг, и суки, превышающие 11,35 кг, не будут допускаться к борьбе за выставочные награды, а владельцам собак рекомендовано перед вручением наград заверять вес собак у ветеринарного врача. За этим последовало ходатайство к Клубу собаководства проводить замеры веса непосредственно на выставочном ринге. Иногда я думаю о том, что эти замеры могли бы с успехом использоваться и сегодня.

Клуб ирландских терьеров считает следующие проявления экстерьера нежелательными (дисквалифицирующие пороки):
1. Белый цвет когтей, пальцев и лап.
2. Выраженный белый окрас грудной клетки.
3. Темные подпалины на морде.
4. Выступающая вперед нижняя челюсть или гнилые зубы.
5. Косматая, завивающаяся или мягкая шерсть.
6. Неоднородный окрас.
Обратите внимание, что здесь отмечены только темные подпалины на морде, но ничего не сказано о шее и лопатках, и это весьма некорректно. Однако многие великолепные собаки рыжего окраса имеют черные вкрапления на подбородке, они, как правило, едва заметны, и их не следует принимать за черные подпалины морды. Щенки часто рождаются с черной мордой. Это является признаком того, что в будущем у них будет жесткая рыжая шерсть. Эта чернота очень быстро проходит, поэтому не стоит путать ее с черными подпалинами.

 

ЭДНА ХОВАРД ДЖОНС. "ИРЛАНДСКИЕ ТЕРЬЕРЫ".
Глава вторая: "КОММЕНТИРОВАННОЕ ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ".
Перевод ЮЛ. Павлова, 1993 г.

 

 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV