ИРЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР СТАНДАРТ Стандарт ирландского терьера (20.03.1998).
Стандарт ирландского терьера (20.03.1998).

Стандарт ФЦИ № 139 (20.03.1998)

ИРЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Ирландия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 16.03.1990.

ПРИМЕНЕНИЕ: Повсеместно в приусадебном хозяйстве, любимец семьи, караульная собака с полным презрением к опасности и боли, охотник и подружейная собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 3. Терьеры.
Секция 1. Крупные и среднего размера терьеры.
Без испытаний рабочих качеств.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Ирландия создала четыре породы терьеров, все они заметно отличаются от терьеров на континенте и в Англии. Собака, официально называемая сейчас ирландским терьером, возможно, является наиболее старой из ирландских пород терьеров, но фактические данные так скудны, что было бы затруднительно подтвердить это окончательно. До 1880-х годов окрас ирландского терьера не был определённым. Кроме рыжих, иногда встречались чёрно-подпалые или тигровые. В конце 19 века были приложены усилия по искоренению чёрно-подпалого и тигрового окрасов в породе, так что в 20 столетии все ирландские терьеры стали рыжими. Ирландские терьеры рыжего окраса вскоре появились на выставочных рингах в Англии и в Соединённых Штатах, где были с восторгом приняты. Ирландские терьеры прославились в Первую мировую войну, когда они использовались в качестве посыльных при ужасающем грохоте и сумятице окопной войны, подтверждая свой ум и бесстрашие. Первый клуб породы открылся в Дублине 31 марта 1879 г., а ирландский терьер был первым представителем группы терьеров, признанным Английским Кеннел-клубом в конце 19 века как отечественная ирландская порода. Репутация этих собак, как драчливых с другими собаками, иногда даже на выставочном ринге, незаслуженна. Хоть терьер и может быть свирепым, когда вынуждают обстоятельства, ирландский терьер легко обучаемый и кроткий домашний любимец, достойный своего раннего описания как “страж бедняка, друг фермера и любимец джентльмена”.

ОБЩИЙ ВИД: Эта собака должна представляться активной, живой, гибкой, жесткошёрстной, массивной, в то же время лишённой грубости; очень существенны быстрота и выносливость, также как и сила. Ирландский терьер не должен быть ни неуклюжим ни коренастым, но проявлять элегантный беговой облик, основанный на скоростных чертах.

ПОВЕДЕНИЕ: Ирландский терьер, будучи смелым и способным отстоять себя с другими собаками, является необыкновенно преданным, уравновешенным и любящим людей, но, атакованный, он с храбростью льва будет ожесточённо драться до конца.

ГОЛОВА: Длинная, лишённая морщин.

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп плоский и довольно узкий между ушами, становясь немного уже к глазам.
Переход от лба к морде: Едва заметен, исключая профиль.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Должна быть чёрной.
Губы: Должны быть хорошо прилегающими и снаружи почти чёрного цвета.
Челюсти: Должны быть сильными и мускулистыми, хорошей хватательной длины.
Зубы: Должны быть крепкими, ровными, лишёнными червоточин, а верхние зубы слегка перекрывают нижние.
Скулы: Не слишком полные. Под глазами должно быть незначительное уменьшение, такое, чтобы не придавать грейхаундоподобный вид.

ГЛАЗА: Должны быть тёмного цвета, небольшие, невыпуклые, полны жизни, воодушевления и ума. Жёлтые или светлые глаза в высшей степени
нежелателен.

УШИ: Небольшие, треугольные, умеренной толщины, хорошо посажены на голове и свисают вперёд близко к скулам. Верхняя линия ушной складки должна быть значительно выше уровня головы. Ухо, висящее сбоку головы подобно гончим, не характерно для терьера, в то же время полустоячее даже более нежелательно. Шерсть на ушах должна быть короткой и более тёмного цвета, чем на корпусе.

ШЕЯ: Должна быть достаточной длины, постепенно расширяющаяся к плечам, правильно несома и свободна от подбрудка. Обычно заметна своего рода лёгкая складка с каждой стороны шеи, тянущаяся почти до угла уха.

КОРПУС: Должен быть симметричным, не слишком длинный  и не слишком короткий.
Спина (от холки до маклоков): Должна быть крепкой и прямой, без проявления слабости в области переслежины.
Поясница: Мускулистая и очень незначительно сводистая. Суки могут быть немного длиннее в пояснице, чем кобели.
Грудь: Глубокая и мускулистая, но не округлая и не широкая. Рёбра довольно сводистые, скорее глубокие, чем бочковатые, хорошо развитые ложные рёбра.

ХВОСТ: Должен быть посажен довольно высоко, несётся весело, но не над спиной и не закрученным. Должен быть надлежащей силы и массивности, довольно длинный, правильно купированный на три четверти; основательно покрыт грубой шерстью и лишён очёсов и подвеса.

КОНЕЧНОСТИ: И передние и задние ноги должны двигаться прямо вперёд.

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Конечности умеренно длинные, правильно приставлены к плечам, совершенно прямые, очень костистые и мускулистые.
Плечи: Должны быть превосходны, длинные и косые.
Локти: Свободно работающие чётко по бокам.
Пясти: Короткие и прямые, едва заметны.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Должна быть сильной и мускулистой.
Бёдра: Мощные.
Колени: Умеренно изогнуты, но не вывернуты.
Плюсны: Короткие.

ЛАПЫ: Должны быть крепкими, довольно округлые и в меру маленькие; пальцы сводистые и не вывернуты ни внутрь ни наружу; чёрные когти наиболее желательны. Подушечки здоровые, лишены трещин и мозолистых наростов.

ДВИЖЕНИЯ: Передние и задние конечности выносятся прямо вперёд и параллельно, локти двигаются параллельно оси тела, работая свободно по бокам, колени не выворачиваются ни внутрь, ни наружу.

ШЕРСТЬ: Должна быть густой и проволокообразной структуры, с изломом, но всё же плотно прилегающей; волосы растут настолько густо, что при разведении пальцами кожа не видна; лишена мягкости и шелковистости и не настолько длинная, чтобы скрывать контуры тела, особенно в задней части; свободна от прядей и завитков. Шерсть на голове того же рода, что и на корпусе, но короткая (длиной около четверти дюйма = 6 мм), почти гладкая и прямая; незначительная борода является единственно длинной шерстью (единственно длинной в сравнении с остальной), что допустимо и характерно. Борода наподобие козлиной говорит о плохой, шелковистой шерсти всей рубашки. Конечности лишены очёсов, покрыты, как и голова, такой жёсткой по структуре шерстью, что и на корпусе, но не такой длинной.

ОКРАС: Должен быть сплошным, наиболее предпочтителен ярко-рыжий, рыже-пшеничный и желто-рыжий. Белое временами появляется на груди и лапах, последнее более нежелательно, чем на груди, хотя небольшое количество белого часто встречается у всех пород сплошного окраса.

РОСТ И ВЕС:
Высота в холке: Приблизительно 18 дюймов (45 см).
Вес: Кобели 27 фунтов (12,3 кг).
Суки 25 фунтов (11,4 кг).
Несмотря на желательный вес, указанный выше, это, главным образом, проблема общего вида, и, если собака выше или ниже указанного роста, что легко заметить в ринге, её вес может быть любой. Действительный вес, следовательно, не считаясь другими соображениями, не должен становиться навязчивой идеей, иначе неправильный тип собаки может быть выдвинут вперёд. Например, сравнительно мелкая, загруженная, бесформенная собака, что не является желательным, может легко оказаться стандартного веса или тяжелее, тогда как другая, вздёрнутая на ногах, без необходимой массивности и борзоподобная, что также нежелательно, может быть требуемого веса или легче. Это подтверждает, что в то время, как стандартный вес должен хорошо держаться в уме, он не является решающим при судействе, главное - отбирать, по-возможности, тех собак из обычно допускаемого роста, которые обладают другими необходимыми характеристиками.

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно быть расценено как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
- Мочка носа: Любой другой цвет, кроме чёрного.
- Челюсти: Явный перекус или недокус.
- Окрас: Любой другой, кроме рыжего, желто-рыжего или рыже-пшеничного. Маленькая белая отметина на груди допускается, как у других пород сплошного окраса.
- Лапы: Мозолистые наросты или трещины на подушечках.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
 

Перевод с англ.: Романенкова Э.В.

 

 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV