СЛЕТЫ
Рыжий, рыжий... бородатый!

Их много и они обступают нас со всех сторон. Их планы не разгаданы, намерения непредсказуемы. Кажется, они везде и повсюду... Много-много приветливых рыжих морд. Все они одинаковые, все принадлежат к одной породе. Все они разные, потому что каждый из них – ирландский терьер!

Нет, это не реклама очередного блокбастера. Просто 6 августа сего года собрались мы, рядовые владельцы ирландских терьеров, на событии года – слёте! Он проходит в Латвии уже шестой раз, и в этом году впервые собрал двадцать пять четвероногих участников. Среди них были собаки разного возраста и ранга, именитые чемпионы разных стран и просто домашние любимцы. Присутствовали ирландские терьеры не только местного разведения, но и из Германии, Ирландии, Австралии, России. Вот где они, фанаты породы! Мы и на выставку куда угодно можем, и собаку из любой части земного шара привезти, чего там!

В общем не страшны нам ни расстояния, ни кризис. Самое страшное для нас – остаться без собаки. Без своего ирландского терьера. Перестать быть в центре внимания для пары карих глаз, нацеленных на тебя, возможно, как никто другой на этом свете. Наши рыжие и бородатые для нас – особенные. Возможно потому, что, вторя Джеку Лондону и обняв своего «ирландца» мы повторяем слова американского классика: «Ты золото, чистое золото, и во всем мире нет второй такой собаки». Он хорошо знал, кому посвящал упомянутые строки, ведь сам был владельцем рыжего бесшабашного чертёнка. И нет среди нас таких, кто известных романов «Джерри-островитянин» и «Майкл, брат Джерри» не читал. Это ведь своеобразные гимны породе!   

Любовь к своим собакам – это у каждого из нас на лице написано. Никому рассказывать не нужно. Да и как их можно не любить? Да стоит ли без них жить вообще? Ведь каждый день открывает нам новые грани. Нужно только остановиться во всепоглощающей суматохе, улыбнуться своему счастью и наслаждаться каждым мгновением жизни. Любить так же самоотверженно, не требуя ничего взамен. И просто радоваться. Вот вы выходите из на пять минут в магазин, возвращаетесь, а собаки встречают так, как будто не видели как минимум полгода. Вот загадка, почему? Да любят они нас. Просто любят... 

Несомненно, именно любовь к ирландским терьерам натолкнула нас на эту гениальную мысль – сотворить себе праздник. Поднять над имением «Жубитес» в Саулкрасты флаг слёта, восхищаться поделками, голосовать за понравившиеся фотографии. А когда на суд публики выйдет «ирландец» в облике козы, не сдерживать своего восторга. Неужто и вправду, одно лицо?! 

Ну и дальше не обойтись без шуточных и вполне серьезных конкурсов! Вот, например, хвост у «ирландца» – не только индикатор настроения, но и предмет гордости владельца. Конечно, если этот хвост измерян, результаты запротоколированы при свидетелях, а обладатели самых длинных и самых коротких хвостов награждаются согласно регламенту. Далее на повестке дня бороды – у кого окажется самая длинная, тому и приз! А кто бы предположил, что у наших собак могут быть ресницы длиной в четыре с половиной сантиметра? Любая топ-модель обзавидуется! 

Шашлычок, арбуз... торт все с той же бородатой мордой... И как-то не можем мы понять, почему так быстро пролетает время. Все хлопоты, связанные с организацией мероприятия, незаметно остаются позади. Легкое чувство досады – мы многое не успели. Начинаем обсуждать. И звучит такая естественная фраза как «в следующий раз». Действительно, пусть в следующий раз слёт будет немного другим – но  он тоже запомнится и останется в наших сердцах своим рыжим позитивом. Будут другие участники, другие идеи и другое их воплощение. Только непременные ирландские терьеры все так же весело будут вилять нам хвостами и все так же задорно носиться друг за другом.   

Рассказывают участники слета

Елена, владелица ирландского терьера Гелла

Очень хорошая идея, нам нравится. Участвуем уже во второй раз. Тут очень гостеприимный дом. И публика такая необычная: все люди разные, у каждого своя жизнь, их связывают только собаки и это очень интересно. Ну и встреча с друзьями, общение между собой. Дети растут, собаки меняются... Поэтому мы приезжаем и приедем еще.

Майя, владелица ирландского терьера Мультик

Мы приезжаем, потому что мы любим ирландских терьеров. Я фанат этой породы и считаю, что лучше ирландских терьеров нет во всем собачьем мире. Несмотря на то, что они бывают разные по характеру, я уверена, что это самая доброжелательная собака, которая больше всего привязана к человеку. Сравниться с ирландцами не может никто! Когда мой сын бежит по велосипедной дорожке с Мультом, нет человека, который не сказал бы: «Какая красивая собака! Какое солнышко! Какая радость!» Вот такие эмоции эти собаки вызывают у людей. Конечно, заметна разница между первым слетом и этим: первый был экспромтом, а сейчас у нас уже организация на высоте (жалко только, что мы не провели аджилити!) Конечно, за прошедшие годы, слет разросся, выросла популяция. Усилия не проходят даром! Все благодаря людям, которые готовы заниматься породой. А слет – это возможность проявить себя, пообщаться, поорганизоваться. Это тоже очень важно. Нужно больше пиариться, мне всегда обидно, что очень мало людей знают о такой отличной породе.

Марина, владелица ирландского терьера Ремси

Хочется сказать огромное спасибо хозяйке прекрасного дома, так радушно принимавшей у себя в гостях столько собак и их владельцев. Молодцы организаторы, что придумали столько конкурсов, подумала о наградах победителям и о занятии для детей. Благодарна всем! Такие встречи всё-таки необходимы, чтобы можно было встретиться с единомышленниками, поделиться опытом и узнать что-то новое для себя в воспитании своего четвероного члена семьи. Например, я бы никогда не додумалась, что обыкновенная детская игрушка – водный пистолет, может быть таким эффективным и безопасным оружием в потасовках между терьерами мужского пола.  Благодаря нашей собаке мы познакомились со столькими прекрасными людьми, побывали в этом году в Эстонии, увидели наших уже подросших щенков, т. е. щенков нашего Ремсика. Мой муж сказал, что нам эту собаку подарил Бог, наверное, так оно и есть. У меня до Ремси были другие собаки, но я ещё не встречала такого деликатного, преданного, умного, весёлого и чуткого друга! Золотое сердце в золотой шкурке – это действительно ирландский терьер! Ко многим интересным конкурсам, которые были на слёте, предлагаю добавить ещё один – записывать интересные случаи из жизни своих четвероногих любимцев, писать стихи о них, а затем огласить на встрече. Так давайте встречаться, учиться друг у друга, говорить комплименты и радоваться тому, что являемся владельцами и друзьями такой некоммерческой породы, радоваться,что мы выбрали её или его, а она, наша собака, выбрала нас, ведь ничего не происходит случайно.

22.08.2011.

 


 

 
Ирландские терьеры в Германии: «Собаки из золота – внутри и снаружи!»

Irish Terrier FoerdervereinВ самой середине лета мы с ирландским терьером Тоником (Ch Anluan Prince of Thieves) снова «на чемоданах». В этот раз наш путь лежал в Хеек, немецкий город неподалеку от Мюнстера и границы с Голландией. Там 10 июля мы посетили очень необычное (конечно, для моего латвийского восприятия!) мероприятие, аналогов которому в странах бывшего союза нет, кажется, ни в одной породе. Выставку что ли, спросите вы? И заставите немного призадуматься. Это точно не выставка. Скорее – монопородное мероприятие, представляющее собой своеобразный микс из непринужденного слета, породного смотра и торжественного парада. Около 60 ирландских терьеров и их владельцев собралось здесь. Не только немецкие фанаты породы, но и гости из Голландии и Швейцарии, активно следящие за всеми происходящими в стране-соседе событиями. И в этом году нужно отдать особую честь мужеству владельцев, заводчиков и всех интересующихся, собравшихся на мероприятие, организованное Обществом ирландских терьеров Германии (Irish Terrier Foerderverein) – на внушительных размеров конно-спортивном комплексе их ожидала привычная для этого выставочного сезона  изнуряющая жара.

 
Союз Рыжих: FAN-DAY ирландских терьеров в Германии

Английские слова активно входят в наш язык: дог-шоу, бест, виннер - и все понимают, о чем речь. Вот и я поведу рассказ о мероприятии, чьё название звучит «Фан-дей» и одним словом на русский не переводится.

Что же такое «Фан-дей»? Толкование двоякое, и оба перевода правильные - "день фанатов" или "день забавы". А если проще, то выглядит это мероприятие так: множество людей со всей Германии вместе со своими ирландскими терьерами собираются в одном месте, общаются, пьют пиво и восхваляют «рыжих проказников». Этакий клуб «по интересам».

 
Рыжий праздник

Слет ирландских терьеров.Уж не знаю, как другие собаки, но обе мои «ирландки» всегда безумно рады видеть представителей своей же породы. Наверное, большое количество рыжих ассоциируется у них с интересным времяпровождением. Если так, то в этот раз они точно не ошиблись – Первый слет ирландских терьеров Латвии прошел, как на одном дыхании!

Нужно признаться, что когда латвийские любители ирландских терьеров задумали провести слет, они не были оригинальны. Встречи владельцев и ценителей нашей обожаемой породы ежегодно проводятся в Рабендорфе (Германия), где собирается около семидесяти собак. Конечно, таким количеством «ирландцев» наша страна не может похвастаться, но 20-го августа сего года владения «Жубитес» в Саулкрастах зажглись от десятков задорных глаз! Особым шармом выделились хозяева слета, радостно встречающие каждого нового гостя, среди которых были и представители многих других пород, – элегантные и темпераментные ирландские терьеры Радо и Айдан. Последний не так давно прибыл из Германии, откуда принес идею проведения подобных встреч, обещающих и у нас стать регулярными, а, возможно, и международными.

Погода благоприятствовала, и все запланированные мероприятия состоялись. Флаг Первого Латвийского слета ирландских терьеров был торжественно поднят сразу же по прибытии и регистрации всех участников. Жизнь била ключом! Во всю велся обмен опытом среди владельцев, обсуждались вопросы воспитания и кормления, постановки ушей, чистки зубов и подрезания когтей, создавалось впечатление, что собравшимся было любопытно буквально все. Внимательно рассматривались фотографии, на которых можно было увидеть ближних и дальних родственников любимой собаки – после побед на выставках или в кругу семьи. На специальном столе очередной рыжий подвергался показательному триммингу – гигиенической и эстетической процедуре по удалению отмершей шерсти, которая должна проводиться не менее двух раз в год и благодаря которой собаки практически не линяют. При этом шерсть тщательно выщипывается так, чтобы наиболее выгодно подчеркивать контуры «ирландца», имеющего легкоатлетическое сложение.

Вот организаторы просят внимания публики. Что же будет? На стол подан огромный торт с веселой бородатой мордой! Кондитерское чудо сразу же становится объектом всеобщего внимания, вспышки фотоаппаратов сменяют одна другую. Да, такое произведение искусства не каждыйСлет ирландских терьеров. день видят, а тем более имеют возможность попробовать, почитатели породы! А после чаепития и небольшого перерыва участникам слета предложено поучаствовать со своими питомцами в конкурсах. Идея прошла на «Ура!»,трассу из слалома и барьеров более или менее успешно преодолели все четвероногие с двуногими. Особенно зрители поддержали ветерана – двенадцатилетнюю «ирландку» Элли, медленно, но уверенно прошедшую все препятствия. Этой собаке был вручен почетный приз, конечно, с изображением ее же породы – лакомство с золотисто-рыжей мордахой от одной известной фирмы. Такой возраст не является чем-то исключительным для ирландского терьера, все они безболезненно перешагивают десятилетний рубеж, нередко доживая до 13-16 лет, но в этот раз Элли оказалась старшей из присутствующих.

Первый Латвийский слет завершился прогулкой по берегу моря – что может быть лучше и естественнее? Собаки охотно шли в воду, ловили на лету палку, как известно, активный отдых всегда по их части. «Ирландца» вообще сложно утомить любой прогулкой, они готовы следовать за хозяином повсюду, в любое время дня и ночи. От их оптимизма и в этот памятный день было невообразимо рыжо в глазах и радостно на душе. Спасибо нашим ирландским терьерам за праздник, который они подарили нам и продолжают дарить каждый день. 

22.08.2006. 


 

 


LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV