Расчесывать – просто, несмотря на то, что требует некоторой сноровки и хороших инструментов. Эта статья также будет полезна тем, кто считает, что расчесать – это поводить щеткой по спине собаки. Расчесывание является основным компонентом груминга и влияет не только на эстетическое восприятие собаки. При расчесывании по шерсти равномерно распределяется жировая смазка, улучшается вентиляция кожи, удаляется грязь и отмершие волосы. Данная процедура является очень полезным для кожи массажем, так как улучшает кровообращение, и, соответственно, общее состояние животного. Регулярный уход за шерстью поможет вовремя выявить внешних паразитов, блох и клещей, а также обнаружить начало кожного заболевания и другие возможные повреждения. И наконец, в процессе расчесывания своего четвероногого, вы уделите ему немного больше времени, чем обычно, что, согласитесь, тоже немаловажно при нашем суетливом ритме жизни!
Помимо перечисленного, расчесывание является исключительно важным воспитательным моментом. Ни для кого не секрет, что приучать собаку с длинной шерстью спокойно относиться к грумингу необходимо «с пеленок». Если вы решите в первый раз основательно причесать 4-5-месячного, уже достаточно запущенного малыша, то он будет активно сопротивляться, в результате чего весь процесс в дальнейшем будет ассоциироваться у него с неприятными ощущениями. А в вашу задачу входит сделать так, чтобы при виде расчески собака бежала бы к вам, а не в противоположном направлении. Чтобы достичь желаемого, применяйте на практике азы ухода за шерстью щенка сразу после того, как он достаточно освоится у вас дома. Не пугайте ребятенка своими агрессивными действиями, но и не давайте ему вольничать. Ваши движения должны быть уверенными, мягкими, терпеливыми и вызывать только положительные эмоции. Разговаривайте с собакой, а когда завершите работу, не забудьте угостить лакомством или поиграть, только тогда вам обоим это будет в радость! Процедуру повторяйте ежедневно, не столько из-за практической необходимости, сколько из дисциплинарных соображений – лучше, если «груминговые сессии» будут проводиться непродолжительно, но часто. Шерсть у щенков довольно короткая и недостаточно густая, поэтому при внимательном отношении к ней расчесывается, обычно – массажной щеткой, буквально за несколько минут.
К сожалению или счастью, короткошерстные собаки не герои сего опуса, описанию того, как их расчесывать, мы уделим всего пару строчек. Итак: в одну руку возьмите одно из соответствующих типу шерсти приспособлений, в другую – фланелевую ткань. По шерсти, в направлении к задней части собаки, проводят попеременно щеткой и тканью, последняя удаляет вычесанные волоски и частички кожи. После такой процедуры шерстный покров здоровой собаки гарантированно будет плотно прилегающим и глянцевым!
А вот с длинношерстными все гораздо интереснее, вернее, техника расчесывания несколько сложнее. Вариаций самого процесса существует великолепное множество, в зависимости от специфики породы и предпочтений грумеров-профессионалов. Но основные моменты останутся неизменными и применимыми для большинства, их мы и коснемся в этот раз.
Удобнее приводить в порядок собаку, приучив ее стоять на столе или положив на бок, а не передвигаясь за ней по полу на четвереньках. Шерсть может расчесываться по направлению роста волос или против него. При этом обработка происходит как бы по слоям, одной рукой шерсть придерживается, а другой рукой ее постепенно отпускают, тщательно, от самых корней, прочесывая. Если все время расчесывать только верхние слои волос, у кожи могут образоваться скопления свалявшейся шерсти, напоминающей войлок.
Не стоит действовать хаотично, а, логически распределив расчесываемые участки, начать с шеи. Слой за слоем, по всей длине прядей, вы будете постепенно продвигаться к хвосту, затем поочередно к бокам собаки, потом – к животу. Выставочная подготовка собак многих пород требует начесывания шерсти на корпусе и лапах вверх, что при домашнем уходе не обязательно. Лапы можно расчесывать сверху вниз или начиная от кончиков пальцев. Если у собаки нет папильоток и резинок, то в последнюю очередь займитесь шерстью на голове и участками за ушами. Волосы, закрученные на папильотках или скрепленные резинкой, обычно расчесывают в самом конце.
Для достижения наилучшего результата вам понадобятся, как минимум, две расчески: одна «черновая», другая – для окончательной обработки. Начинайте процесс, используя массажную щетку, пуходерку или расчески с редкими зубьями, затем возьмите в руки более частый гребень. По ухоженной шерсти расческа скользит легко, ровно и беззвучно, на расчесанном участке не должно оставаться спутанных волос, могущих стать основой для образования колтуна.
Если вы обнаружили участок свалявшейся шерсти, то попробуйте разобрать его пальцами, затем аккуратно расчешите, придерживая шерсть так, чтобы не натягивалась кожа. Помните, что при использовании колтунорезки или разрезании колтунов ножницами, волосы сильно повреждаются. Со временем вы поймете, в каких местах у собаки чаще всего появляются колтуны. Критическими участками считаются уши и область за ними, подмышки и локти, живот, шея и холка. Будьте бдительны и ощупывайте эти места руками, расчесывая шерсть при малейшем намеке на спутывание.
Если вы мечтаете о богатом шерстном покрове собаки, то никогда не расчесывайте своего питомца насухо, так на шерсти образуются невидимые глазу повреждения, ведущие к потере волоса. Расчесываемая шерсть должна быть немного влажной, поэтому предварительно смочите ее, например, водой, разведенным бальзамом-ополаскивателем, легким масляным спреем или спреем для расчесывания. После равномерного распыления средства по всей длине шерсти, дайте ему подействовать в течение нескольких минут, затем продолжайте работу. Вышеупомянутые увлажнители также можно наносить на колтуны, которые после этого становятся более мягкими и легче разбираются. Даже если вы не преследуете цели сохранить на собаке максимальное количество оброслости, все равно перед расчесыванием смочите ее шерсть или саму расческу водой для того, чтобы шерсть меньше разлеталась по комнате.
Насколько длинными будут интервалы между расчесываниями, зависит от условий содержания собаки и типа ее шерсти. Однако всегда осматривайте животное в теплый период года после прогулок на природе для того, чтобы своевременно удалить застрявшие в шерсти палочки, почки и репьи, а также клещей. Следуйте специальным инструкциям по уходу за шерстью конкретной породы собак. Короткошерстных рекомендуют расчесывать раз в неделю, а в период линьки – ежедневно. Длинношерстная собака пусть бегает спокойно до тех пор, пока вы не почувствуете, что волосы вот-вот начнут спутываться. Однако, если колтуны уже появились, значит, вы слишком долго ждали. Как правило, шерсть не успевает спутаться за неделю, поэтому нет никакой необходимости расчесывать своего питомца чаще. К тому же, ежедневное вычесывание шерсти у длинношерстных собак приводит к излишнему удалению подшерстка и обламыванию кончиков волос. Во время сезонных линек собаки шерсть начнет сваливаться практически везде и сразу после расчесывания. Если вы не хотите использовать масло или средства-антиколтунины, то все проблемы придется решать частым купанием и более частым расчесыванием. Как правило, оно потребуется около трех недель.
Собаки не только разных пород, но и внутрипородных типов могут отличаться структурой шерсти, так что не стесняйтесь просить совета у заводчика, возможно, он сможет дать вам несколько специфических советов. Однако, если вы расчесываете собаку регулярно и аккуратно, то никаких проблем по этому поводу не возникнет. Главное – не сдавайтесь и никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Почаще вспоминайте о щетках и расческах, ведь существует столько причин для того, чтобы снова взять их в руки!
Справка
В поисках подходящих инструментов для ухода за шерстью окинем взглядом витрины наших зоомагазинов, на прилавках которых можно найти десятки щеток и расчесок. Внимательно осматривайте приобретаемый инвентарь: некачественные расчески электризуют и травмируют волосы, а высококачественные, напротив, не повредят кожный и шерстный покровы собаки.
Для каждого типа шерсти предназначается определенный тип расчесок.
Резиновая щетка – применяется для ухода за короткошерстными собаками. Вариацию подобной щетки представляет собой щетка-рукавица, надеваемая на руку.
Скребок – с одной или двумя ручками и мелкими зубчиками, очень хорошо справляется с вычесыванием короткой шерсти.
Пуходерка – имеет широкое основание, на котором располагаются частые проволочные зубчики с загнутыми концами. Идеальные зубчики пуходерки должны быть упругими, хорошо пружинящими. Обратите внимание и на их посадку, они должны прочно крепиться на чуть выпуклой и достаточно эластичной резиновой подкладке. Пуходерки имеют разные «ростовые разновидности» и степени жесткости. Так, для расчесывания запущенной собаки потребуется более грубая пуходерка, чем для ухоженного животного. Хорошая пуходерка не должна царапать кожу собаки (при покупке проверьте на себе!). Широко применяется для вычесывания подшерстка у многих длинношерстных и жесткошерстных пород. Однако, если подготовка к выставке требует определенного объема шерсти, с использованием пуходерки нельзя переусердствовать.
Гребень – используется для ухода за собаками практически всех пород, представляет собой металлическую расческу с зубьями различной частоты и одинаковой или различной высоты. Идеальные зубья расчески крепкие и негнущиеся, плавно суживаются к концу и скруглены так, чтобы не травмировать кожу. Частота зубьев должна соответствовать густоте и длине шерсти, чем она больше, тем выше должны быть зубья расчески. Гребни с расстоянием между зубьями около 0,5 мм пригодны для вычесывания блох и отмершей шерсти у короткошерстных и гладкошерстных собак. Обычные гребни односторонние, но, возможно, вас заинтересует двухстронний вариант: с одной стороны с более редкими, а с другой – частыми зубьями. Если зубья расчески прокручиваются вокруг своей оси, то этим вы обеспечите максимально щадящее расчесывание шерсти. Ручка расчески должна быть удобной для вас формы и нескользящей.
Расческа-«грабли» - с редкими однорядными или двурядными зубьями является вариацией вышеупомянутого гребня. Особо рекомендуется владельцам собак с густой, длинной, грубой шерстью.
Массажная щетка – с металлическими или пластмассовыми зубьями на резиновой подушке или из щетины. Выполняет массажную функцию и предельно нежно распутывает волосы. При выборе щетки с пластмассовыми или металлическими зубьями, обращайте внимание на закругленность их кончиков, а также упругость и достаточную жесткость подушки – расчески этого типа бывают мягкие, полужесткие и жесткие. Зубчики должны быть без шариков на концах и легко вращаться в месте крепления для того, чтобы останавливаться, наткнувшись на колтун, а не вырывать его. При выборе щетки из щетины, предпочтение следует отдать натуральной, например, кабана, а не искусственной. Расческа из натуральной щетины гарантированно не электризует шерсть, полирует длинные волосы во время укладки и часто используется для заключительной стадии груминга перед выходом на ринг. Щетками из натуральной щетины удобно наносить косметические масла и бальзамы, которые при этом равномерно распределяются по волосу. Применяются также для ухода за короткошерстными собаками. При покупке оценивайте частоту, высоту и угол наклона щетинок.
Колтунорезка – актуальна для собак с сильно свалявшейся шерстью, зубья этого приспособления достаточно остро заточены с внутренней грани и разрезают колтуны вертикально. При работе с расческой этого типа нужно действовать осторожно, иначе можно поранить кожу собаки, особенно на животе и груди.
Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.