Не важно, какая причина заставила вас вымыть своего четвероногого друга. Возможно, вы делаете это «мокрое дело» регулярно, не дожидаясь, когда собака окончательно запачкается. А может, отважились на это впервые из-за того, что питомец где-то неприлично вывалялся. Или наконец-то собрались с духом и осуществили то, что давно пора было сделать — в любом случае вы пополнили ряды Мойдодыров для собак, с чем и поздравляем!
До этого мы говорили о важности миссии по уходу за собакой и ее тщательном расчесывании, ведь именно это настоятельно рекомендуется сделать до того, как вы поместите животное в ванную: шерсть в колтунах недостаточно промывается и еще больше спутывается, так что не стоит надеяться, что после мытья ее будет проще расчесать. Теперь переходим к описанию следующего логического этапа груминга — мытья и высушивания шерсти.
Для начала возьмите в руки бутылочку того самого средства, которым вы собираетесь мыть своего питомца. Надеюсь, что это если не профессиональный, то хотя бы полупрофессиональный шампунь, купленный в зоомагазине. Дешевые шампуни малоизвестных фирм обычно не концентрированные, а потому совсем не экономные, к тому же могут плохо очищать шерсть и способствовать появлению кожных недугов. В общем, здесь уместно было бы вспомнить поговорку про скупого, что и сделаем.
Проще также будет купить шампунь, предназначенный специально для собак; что и говорить, профессиональные шампуни для наших питомцев значительно качественнее тех «человеческих», что в изобилии предлагаются в супермаркетах. Продукция, предназначенная для людей, может быть выходом тогда, когда средства для животных по каким-то причинам недоступны. В остальных случаях лучше пользоваться шампунями, предназначенными для четвероногих. Животным, имеющим малейшие проблемы с кожей, рекомендуется только продукция, предназначенная для собак.
Как аргумент против использования шампуней для людей обычно упоминают про загадочный для многих рН, отличающийся у двуногих и четвероногих. Давайте разберемся. Показатель рН характеризует соотношение кислоты и щелочи или, другими словами, кислотно-щелочное равновесие: значение 7,0 является нейтральным, следовательно, если рН меньше оговоренной цифры, мы говорим о кислой реакции, если больше — то щелочной. По утверждению некоторых специалистов, в процессе мытья с волос все равно удаляются молочная и уксусная кислоты, что сдвигает рН в нейтральную сторону. Следовательно, не так важно, чтобы рН шампуня был равен 5,5 или 6,0, как рекомендуется для людей и собак соответственно, а незначительные колебания рН не повредят коже. Чего нельзя делать категорически, так это мыть животное твердым туалетным мылом, имеющим рН не меньше 9,0. При его использовании, особенно с жесткой водой, кожа начинает шелушиться, так как на ней образуются нерастворимые соли кальция и магния.
Для достижения максимальных результатов шампунь вашего питомца в любом случае нужно будет подбирать индивидуально; сделать правильный выбор среди широкого ассортимента средств для собак значительно проще. В наших магазинах можно купить шампуни с приятным ароматом (хотя для носа собаки предпочтительнее средство с нейтральным, не резким запахом) в соответствии с длиной, текстурой шерсти и окрасом питомца, а также гипоаллергенные. Возможно, вы захотите подойти к делу с максимальным профессионализмом и воспользуетесь во время одного мытья сразу несколькими шампунями: одним — для непосредственного очищения шерсти и вторым — для придания ей, например, жесткости или для подчеркивания интенсивности окраса. Можно во время разных «банных процедур» поочередно использовать шампуни, содержащие различные питательные компоненты для шерсти, добиваясь того, чтобы она получила максимум полезных веществ.
Когда со средством для мытья все решено, проверьте, закрыты ли окна, под рукой ли большое вафельное или махровое полотенце. Можете надеть на собаку тряпичный ошейник и привязать ее в ванне так, чтобы она не смогла в самый неподходящий момент весело из нее выскочить, и — не дай Бог! — повредить себе лапу. Из соображений безопасности также постелите в ванне резиновый коврик: этим вы убережете животное от скольжения. Если ваш питомец не в восторге от предстоящей процедуры, то приготовьте маленькие кусочки лакомства, которыми его можно будет поощрять и о которых ему можно будет рассказывать в особо неприятные моменты.
Теперь берите четвероногого и — в зависимости от его размера и вашего желания — ставьте в ванну или тазик. Если ваш питомец спокойный и очень грязный, то наберите в ванну некоторое количество воды для того, чтобы лучше промочить шерсть. Включайте воду, регулируя ее так, чтобы она была теплой, но не горячей, а температура в идеале составляла 36-37 градусов: кожа собак гораздо более чувствительна, чем наша.
Тщательно намочите животное, избегая попадания воды в уши, глаза, нос и рот; в ушные проходы можно вставить ватные тампоны. Нанесите шампунь, предварительно разведенный с водой в нужной пропорции; это удобно делать из пластиковой бутыли, закрытой пробкой с небольшим отверстием, позволяющим выливать моющее средство на собаку. Массирующими движениями распределите шампунь по корпусу, конечностям и — в последнюю очередь — голове; для этих целей можно использовать губку. Если при смывании с собаки течет серая вода, а ее шерсть не скользит и не скрипит под вашими руками, то повторите процедуру намыливания, затем тщательно ополосните животное несколько раз. Для верности лучше сполоснуть еще раз после того, когда вы решили, что шампунь смыт. Если вы считаете нужным, то воспользуйтесь подходящим бальзамом или кондиционером, следуя инструкции по их применению.
После этого шерсть бережно отожмите, насколько возможно. Подождите, пока собака не отряхнется сама, или научите ее делать это по команде. Затем промокните животное полотенцем (именно промокните, вытирать длинную шерсть не следует!), заверните в него или другое, сухое, и выносите — процедура почти или совсем завершена.
Теперь для того, чтобы ваш любимец блеснул во всей красе и чистоте, ему необходимо высохнуть. Достичь поставленной цели можно двумя способами: полностью или частично дать собаке высохнуть самой или сразу приступить к сушке феном. В последнем случае включенный электроприбор с теплой, но не горячей струей воздуха направляйте на участки тела, требующие сушки. Специфика некоторых пород требует одновременного выпрямления шерсти; без этого растительность, например, пуделя будет весело кучерявиться, что ей совсем ни к чему. Высушивайте собаку полностью, не оставляя мокрых участков из-за возможности простудиться — особенно в холодную погоду. По этой же причине рекомендуется проводить водные процедуры вечером, после последней прогулки, или выходить на улицу не раньше, чем через пару часов после полного высыхания животного. В процессе работы протрите ушные проходы собаки сухой ватой и немного просушите феном.
Все вышесказанное повествует о классическом мытье, но есть и другая альтернатива — сухие шампуни. Это могут быть порошки или спреи, которые не требуют смывания и незаменимы, если четвероногий испачкался в день выставки или по каким-то причинам его невозможно вымыть обычным способом. Просто нанесите выбранное средство на шерсть и расчешите.
После мытья шерсть собаки должна быть шелковистой, не должна оставлять впечатление пересушенной и электризоваться. Так и есть? Ваш верный друг благополучно вымыт и светится чистотой? Значит, самое время выпить чашечку кофе или чая...
Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.