Обыкновенные чудеса стрижки собак
Стрижка собаки, хотя она и производится по определенной форме, всегда индивидуальна. Подобно тому, как модельер шьет платье модного фасона с учетом конкретной фигуры, мастер подгоняет прическу собаки к ее особенностям. Прическа может превратить «гадкого утенка» в прекрасного лебедя. Однако неправильно выполненная стрижка или фасон, который не идет данной собаке, может создать у эксперта иллюзию недостатков, которых на самом деле нет (М. Сотская, «Кожа и шерстный покров собаки»).
Несомненно, собаку, шерсть которой нуждается в этом, стоит регулярно стричь. Во-первых, ухоженное животное вызывает уважение к его владельцу и служит показателем вашего отношения к собаке. Во-вторых, стрижка для собаки является неотъемлемой частью ее гигиены: кожа должна дышать, а шерсть выглядеть здоровой. Ну и наконец, опрятная собака улучшит настроение не только хозяевам, но и подарит радость от ее созерцания всем вокруг! Не нужно полагать, что раз ваша собака не посещает выставки, и вы видите в ней только родственную душу, она не нуждается в уходе. Согласитесь, что слова «красивый» и «здоровый» значат примерно одно и то же.
Виды стрижек
К участию в выставках допускают только собак, подстриженных определенным образом. Для каждой породы существуют выставочные стандарты стрижек, помогающие подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки конкретного животного. Выставочные стрижки, как правило, выполняются заводчиками-породниками, знающими все тонкости процесса, или профессиональными мастерами, достигшими высоких вершин в этом искусстве – к ним сложно записаться и их услуги совсем не дешевы. Но человек, не знающий стандарта породы и тенденций моды, господствующих в данное время, никогда не подготовит вашего питомца наилучшим образом. А на выставках, как вы догадываетесь, оценивают собак исключительно «здесь и сейчас», без аванса за потенциал, который к тому же не был виден. Для большинства пород, требующих стрижки, именно усилия грумера будут иметь решающее значение при выборе наиболее достойного представителя породы в ринге.
Не стоит обращаться с просьбой подготовить собаку к выставке по объявлению типа: «стригу, триммингую все породы собак» – как правило, люди, их размещающие, откровенно халтурят, пуская под машинку то, что должно быть выщипано, и сбривая то, что должно быть подстрижено ножницами. Практически они работают исключительно с домашними любимцами, хозяева которых стригут их с минимальными физическими и материальными затратами, лишь бы поскорее. Как говорится, есть спрос – есть и предложение.
Хотя для большинства людей внешность определенной породы собак ассоциируется именно с выставочным грумингом, даже приверженцы такой точки зрения нередко приходят к выводу, что содержать собаку в подобном виде крайне утомительно и вообще непрактично, раз животное не выставляется. Если вы пришли к такому мнению, и вам просто хочется иметь симпатичное и ухоженное животное, то грумеры предлагают клиентам широкий выбор разнообразных повседневных фасонов стрижки домашних любимцев. Обычно «домашняя» стрижка соответствует стандарту, но является более практичной. При этом владелец сохраняет узнаваемой породную принадлежность своего питомца, но экономит время, требующееся для ухода за экстремально длинной оброслостью: собакам более коротко оформляется шерсть на корпусе, конечностях, ушах или юбке – все в зависимости от породы.
Вариация «домашней» стрижки – «под ноль». В конце концов и ваше время, и хорошее самочувствие собаки могут оказаться важнее предусмотренных стандартом требований.
Часто встречается... как бы так поточнее выразиться... допустим, «фантазийный» вариант стрижки, когда за основу обработки шерсти берутся общие контуры собаки другой породы или учитываются экстравагантные придумки владельца. Как известно, у фантазии многих людей нет границ, поэтому тут возможны любые варианты...
И, наконец, гигиеническая стрижка, помогающая содержать наиболее быстро обрастающие и пачкающиеся части тела питомца в чистоте. При этом укорачивается шерсть вокруг нижней части лапы, между пальцами и подушечками, подравниваются борода и усы, шерсть на ушах и над глазами (собакам некоторых пород нужно стричь морду), область в паху, подмышками и под хвостом. Гигиеническую стрижку может (вернее было бы сказать – должен!) проводить владелец собаки самостоятельно – примерно раз в две-четыре недели.
В принципе каждый, кто любит свою трудоемкую в уходе породу, имеет право стричь ее на любой манер, как ему заблагорассудится. В любом случае, обработка собаки должна быть выполнена аккуратно.
Выбор инструментов и методы груминга
Решили постоянно стричь питомца сами? В этом нет ничего невероятного. Но нужно присмотреть подходящие инструменты.
Без чего никак не обойтись, так это без ножниц: для косметической стрижки невыставочных собак можно выбирать практически любые, главное – хорошей заточки. Можно использовать парикмахерские (без гарантии, что они подойдут к шерсти вашего питомца) или предназначенные специально для собак. Высокое качество ножниц наиболее важно грумерам-профессионалам, учитывающим удобство инструмента, частоту требуемых заточек и то, насколько они хорошо стригут шерсть. При выборе качественных ножниц следует обратить внимание на лезвия, которые должны прилегать друг к другу равномерно, на протяжении всей длины, а у полностью закрытых ножниц смыкаться на самых кончиках. Также посмотрите инструмент "на просвет", очень медленно закрывая – контакт между лезвиями должен быть постоянным, у полностью закрытых ножниц лезвия сомкнуты на самых кончиках. Лезвия должны двигаться свободно, издавая равномерный звук.
Распространенных типов ножниц три: филировочные, обычные длинные, а также короткие с закругленными концами, которыми можно пользоваться при гигиенических стрижках, уменьшив риск уколоть или поранить своего питомца. Если в процессе обработки собаки вам необходимо сглаживать переходы от более короткой шерсти к более длинной, то пригодятся филировочные ножницы, одно или оба лезвия которых напоминают расческу; ими можно пользоваться и для прореживания шерсти. Некоторые профессиональные грумеры используют специальные ножницы с изогнутыми лезвиями.
Машинку для стрижки тоже неплохо иметь в своем арсенале. Стрижка машинкой применяется достаточно широко, ею стригут корпус собак, относящихся к домашним любимцам, заменяя стрижку ножницами или выщипывание шерсти. Многим породам собак при подготовке к выставке машинкой обрабатываются определенные части тела.
О том, что «человеческая» машинка не подходит для стрижки вашего питомца, зачастую можно узнать, только опробовав инструмент на деле. Поэтому лучше сразу приобретайте ту, которая предназначена специально для собак. Если будете стричь только своего питомца, то подойдет практически любая из механических или электрических. По своему опыту могу сказать, что привыкают к щелканью над ухом или монотонному гудению молодые собаки практически одинаково, так что в этом отношении ни у одного типа инструментов нет преимущества. Работа механической машинкой более утомительна физически, но она вполне подходит для выполнения небольшого фронта работ – например, стрижки ушей, морды или лап. Ручная машинка предпочтительна, если собака не отличается чистотой – на грязной шерсти головка электрической машинки затупляется очень быстро. Среди ручных машинок иногда встречаются удачные самоделки, но инструмент всегда нужно опробовать на шерсти собаки (для этого достаточно нескольких пучков).
Машинки с электрическим приводом делятся на любительские и профессиональные. Если планы далеко идущие, то приобретайте только профессиональный инструмент, вы никогда не пожалеете об этом. Профессиональными машинками стригут десятки и сотни собак в год. Могу рекомендовать электрические машинки фирмы «Остер» – великолепнейший инструмент, имеющий большой ресурс эксплуатации. Любительские модели больше шумят, ощутимо вибрируют при работе и оснащены жестко закрепленными ножами. Некоторые модели имеют головки, приспособленные для регулирования длины оставляемой шерсти, и пластиковые насадки, что позволяет стричь более или менее коротко. Любительская машинка используется для регулярной стрижки одной-двух собак.
На выставках, где нет источника электроэнергии, можно использовать аккумуляторную машинку, но достать такую непросто. Кстати, профессиональные аккумуляторные машинки способны работать без подзарядки несколько часов.
Если нет машинки, то вполне можно обойтись обычными ножницами и тонкой расческой – прижимая ее к коже и состригая торчащую шерсть можно добиться отличных результатов; только времени на стрижку «под расческу» уйдет довольно много.
Для сохранения инструмента не стригите грязную шерсть и собак, обработанных противоблошиной пудрой или тальком – быстро затупите ножницы или машинку.
Учимся стричь сами?
Если вам приходилось наблюдать за стрижкой собаки, то вы знаете, как происходит это обыкновенное чудо: под щелканье ножниц профессионала несуразный лохматик превращается в шедевр, сошедший с картинки. Достижение такого же результата кажется вам немыслимым, а мастерство человека, уверенно держащего в руках ножницы – недосягаемым. Не буду убеждать вас в обратном, зачастую люди оттачивают уверенность движений, быстроту действий и невероятную красоту своей работы десятками лет. Но начинали все они примерно одинаково – возможно, с долгих и неуверенных попыток хоть как-то укоротить оброслость прескверно ведущей себя собаки, – преодолели все сложности нелегкого «процесса становления» и стали профессионалами. Разумеется, наши лучшие грумеры обладают настоящим талантом. Стрижка собаки – подлинное искусство, и далеко не каждому удается добиться такого совершенства, каким отличаются истинные мастера.
Что могу посоветовать человеку, который хочет научиться стричь собак? Первое, самое, на мой взгляд, важное – проверить себя на своем питомце, а если такового нет, то хотя бы на хорошо знакомом соседском. Перед тем, как браться за дело, нужно знать хоть что-то о собаках и ни в коем случае не бояться их. Вы никогда не научитесь хорошо стричь только по самоучителям в средствах массовой информации, даже если они очень подробные и иллюстрированные. Какие-то моменты все равно останутся непонятными и потребуют обращения к человеку, который сможет дать вам дельный совет. Лучше будет даже договориться с мастером об индивидуальных уроках. Для достижения хороших результатов вам также понадобятся элементарные знания анатомии, особенностей поведения собаки и требований к породе, которую вы собираетесь стричь; не повредит и наличие художественного вкуса. Лучше сначала освойте стрижку одной породы собак, только потом начинайте браться за другие. Ну и конечно воплощайте в реальность новые фасоны и приёмы, ищите крупинки ценной информации везде. Другими словами – самосовершенствуйтесь! Имейте большое желание к обучению и терпение, а успех обязательно придет с опытом.
Справка
Выбор фасона стрижки
Чистая, только что расчесанная шерсть готова к стрижке. Посмотрите внимательно, какой объем работы вам предстоит, то есть прикиньте, насколько много шерсти вам следует снять. Принимая решение о выборе фасона стрижки, учитывайте, сумеете ли вы с ней справиться, сможете ли выкроить свободное время для работы и последующего ухода за шерстью. Собственно, большинству собак подходит не одна стрижка. Так что выбирайте с учетом своих способностей и свободного времени. Но иногда бывает и так, что из-за физических особенностей собаки один фасон идет ей больше другого. Можете сами опробовать разные варианты, проанализировав впечатление от стрижки. Для некоторых фасонов будет необходимо, чтобы собака «оделась» должным образом, на что тоже понадобится время. Если выбор стрижки не зависит от вашего парикмахерского искусства и свободного времени, то полезно прислушаться к советам опытных и объективных людей.
Оборудование места для стрижки
Специальные столы для ухода за шерстью собаки – оборудование профессиональных грумеров. Такие столы могут регулироваться по высоте, иметь различного типа приспособления для фиксирования собаки, подвесные мешки для удаленной шерсти, подставки, полочки и ящики для инструмента – все зависит от сложности и цены модели. Непрофессионалам такое оборудование, скорее всего, не нужно, вполне достаточно, чтобы стол не был скользким и подходил по высоте для «наводящего марафет».
Важно и то, какое место отведено в вашем жилище для ухода за шерстью. По возможности выделите помещение для груминга в светлой, просторной, хорошо проветриваемой комнате, в которой можно принять друзей, посмотреть телевизор, выпить чашечку кофе или другие освежающие напитки. Кроме того, под рукой должен быть телефон, чтобы, заслышав звонок, вам не пришлось сломя голову бежать в другое помещение, второпях снимая собаку со стола. Когда под место для груминга отводится скудно освещенный, тесный, ни к чему более не пригодный закуток, находиться в котором долго неприятно, вам вряд ли удастся побороть в себе желание поскорее покинуть его. Из-за подобной обстановки и без того утомительный уход за шерстью покажется вам невыносимым.
Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.