Все время, что я себя помню, мечтала о собаке. Когда мне исполнилось 11 лет, это желание наконец осуществилось, в нашем доме появился фокстерьер Чип. Он был собакой с непростым характером, совмещавшем в себе задатки скромного попрошайки, гордость и независимость. Чипик так и не признал меня его хозяйкой. А в детстве так хочется именно свою, преданную тебе, собаку. Через год моя мама, Елена Янкоп, привезла из Санкт-Петербурга (тогда — еще Ленинграда) нашего первого ирландского терьера, суку Ginger-Scarlet Of Kinship, впоследствии давшую два помета. Названная в честь героини «Унесенных ветром», она полностью оправдывала свою кличку, отпустить ее без поводка было проблемой, «уносило» так, что ни один раз приходилось подолгу искать (везло — находили, Скарлетт прожила с нами долгих 16 лет). В общем, с этой собакой был бы абсолютно счастлив охотник, а не девочка типа меня. Главной страстью Скари была охота. Поскольку в городах плохо с дичью, то искала и по всем правилам обозначала она в основном кошек. Умудрялась находить их везде, даже там, где они обитать не должны, например, в лесу. Если не успевала схватить несчастное хвостатое, то загоняла на дерево или другую возвышенность и часами, никуда не уходя, облаивала. Потом годами помнила то место, куда загнала, проверяя при каждой возможности. Отучить ее от этого было не реально, а охотиться со Скари никто не собирался. Только пару раз мы пускали ее не совсем по назначению — в искуственную нору, куда она без раздумий шла на енота с самого первого раза. Она была любимая собака, но не та, которую можно назвать действительно твоей.
Такой, единственной и неповторимой, стала дочь Скари, волею судьбы вернувшаяся в наш дом в возрасте одного года. Ее звали Бризи, легким ветерком с моря. Бризи была забрана из очень плохих условий, и ее собачьей благодарности не было предела. Жившая впроголодь, она каждый раз после кормления подходила ко мне, чтобы «поблагодарить»: лизнуть, повилять хвостом. За прогулки в лес, купания, занятия дрессировкой, она боготворила меня, не отходя от двери все то время, пока я отсутствовала дома. Бризи помогала мне всегда — и нести покупки из магазина, и обдирать обои при ремонте, вообще, старалась угадать мои желания. Конечно, она предлагала и свои решения проблемы, например, показывала мне, беря в зубы поводок, куда хочет идти. Бризи стала собакой моей мечты, тем чистым золотом с золотым сердцем, которое описывал Джек Лондон. Той собакой, после которой мне не захотелось менять породу и после которой я поняла, что останусь при своих ирландских терьерах на долгие-долгие годы.
Обстоятельства сложились так, что я смогла повязать Бризи только один раз. Единственным щенком, родившимся от вязки с одним из лучших кобелей того времени, проживающем в России, Grigus Bustle, стала Клео (Cleopatra Lenkste). По латыни ее имя переводится как «в память об отце» - ведь она была единственным щенком от этой вязки, а отец был эффектной собакой, каких мало и в наши дни. Так хотелось, чтобы маленькая Клео тоже была на него похожа! И эта рыжая не обманула мои ожидания, став одним из самых титулованных ирландских терьеров в Прибалтике. Легкая на подъем, всегда положительно заряженная и готовая следовать за тобой всегда и всюду, недавно она отпраздновала свой десятилетний юбилей и намеревается оставаться с нами еще долго, как минимум — столько же!
Когда Клео было чуть больше года, я познакомилась со своим будущим мужем, Александром. Мы вместе гуляли с собаками, ездили на выставки. Он поддерживал и сейчас поддерживает меня во всем, что связано с нашими рыжими созданиями, за что я ему безумно благодарна! Вскоре ирландские терьеры отошли на второй план, и в нашей жизни появилась доченька Настёна. Время летит так быстро... В свои четыре года Настя уже пробует свои силы в дрессировке, замечательно играет с Клео и Тоником. Время покажет, продолжит ли она мое увлечение ирландскими терьерами — непревзойденой породой, подарившей нашей семье море положительных эмоций, приключений, веселых моментов и объединяющей нас не только в рамках семьи, но и с поклонниками породы во всем мире. Ведь за эти годы, благодаря нашим собакам, у нас появилось много замечательных друзей.
Фактом остается и то, что за время увлечения породой я накопила опыт и знания, которые помогли сделать важный шаг для развития поголовья в Прибалтике — привезти из известнейшего австралийского питомника Тоника (Anluan Prince Of Thieves). С ним связаны мои новые надежды и незабываемые ощущения от многочисленных побед на выставках. Законченные кинологические курсы и выращенные пометы дали мне возможность зарегистрировать свой питомник ирландских терьеров — Red Factor. Это новое, пока еще мало известное имя, надеюсь, даст повод говорить о породе только хорошее и только в преувеличительной степени, ведь они такие и есть на самом деле, эти ирландские терьеры, — самые-самые!
12.05.2009.