О НАС ПУТЕШЕСТВИЯ Поездка в Братиславу
Поездка в Братиславу

После нескольких ночей в автобусе, доставившим нашу латвийскую группу в Братиславу и обратно, необычайно приятно вновь оказаться в знакомой обстановке, улечься на мягкую подушку и созерцать родные человечьи и собачьи лица. Целую неделю нас с Тоником не было дома. С одной стороны, за эти дни произошло очень многое, с другой - время пролетело незаметно, на одном дыхании. Помимо возможности увидеть ирландских терьеров со всего мира, пообщаться с заводчиками и закупиться, я не могла не воспользоваться шансом прогуляться по ночной Братиславе, посетить местный зоопарк и съездить в великолепную Вену.

О выставках

Рассказать хочется все и сразу, но начну с впечатлений от выставок и судейства.

8 октября 2009 года проходила «Интерра» («Interra»), международная выставка терьеров, проводимая раз в год в рамках Чемпионата Мира. Место проведения — внушительных размеров навес на улице. Сначала было немного холодно, потом стало в самый раз (вернее, это мы были одеты недостаточно тепло, ведь днем раньше, по приезду, сняли куртки и гуляли в маечках при температуре около 23 градусов). Каталог и рекламное издание, посвященное терьерам, на регистрации выдавались бесплатно. Без лишних проблем и очереди мы получили и свой ринговый номерок.

В ринг ирландских терьеров было заявлено 24 собаки, и лишь одна из них не выставлялась. Свои решения эксперт Andras Korosz из Венгрии не комментировал, описания выдавались на словацком. После перевода оказалось, что все у Тоника отлично и было совершенно не понятно, какими приоритетами эксперт руководствовался при расстановке. На этот раз в нашем классе повезло гостям из Швеции. С владелицей питомника Мак Руас я уже раньше была знакома по Baltic Winner в Таллине. Кстати, во время Интерры Еве очень не повезло — украли сумку с деньгами и документами; наверное, в Швеции такое не могло бы произойти. Лучшим кобелем в этот день стал ирландский терьер из упомянутого питомника MAC RUA'S FAMOUS FOOTSTEPS, а ЛПП - сука из Германии IRISH FELLOW FAIRYTALE.

Мы с ужасом думали о том, как придется выставлять собак на следующий день в крытом павильоне, где была невероятная духота. Но нам в каком-то смысле повезло - ринг оказался на втором этаже, который лучше проветривался. Номерки точно так же, как и в первый день, участники получали в ринге. Каталоги так же выдавались бесплатно, и, наскоро пролистав страницы, стало понятно, что лидер последних десятилетий, шведский питомник Мерримак, эту выставку проигнорировал. Но и без их участия количество представленных ирландских терьеров было внушительным: 54 собаки из Словакии, Германии, Чехии, Австрии, Испании, Голландии, Швеции, России, и, конечно же, маленькой Латвии боролись за право стать лучшим из лучших. И это была привелегия собак из всемирно известного питомника «Эмсмюлле», получивших почти все титулы. Описаниями наш эксперт Bojan Matakovič себя не утруждал, но работал зрелищно, тщательно ощупывал каждую собаку и лично провожал из ринга тех, кому давал оценку «очень хорошо». Первый раз под этим экспертом мы проиграли класс из-за выражения, и в этот раз Матакович остался верен себе - выражение морды Тоника его все так же не устраивало. Снова вторые, резервный САС.

Но какое облегчение испытываешь, когда борьба позади и тебе больше не нужно выходить на сравнение! Поэтому со спокойной душой отправилась досматривать наш ринг. Многие ирландские терьеры, за которых я болела, занимали почетные вторые или третьи места. Очевидно, тоже из-за некорректного выражения. Но у Даррена фон дер Эмсмюлле все было в ажуре - именно ему хорватский эксперт отдал вожделенное звание Чемпиона Мира. Мои поздравления заводчикам этой собаки - Хансу и Карине Грюттнер!

Порадовало, что в отличие от Чемпионата Мира 2008 в Стокгольме и Чемпионата Европы в Дублине этого года, в ринге была всего одна неуверенная в себе сука, периодически опускавшая хвост.

Всемирная выставка собак вызвала огромный интерес публики - в субботу за билетами стояла невороятная очередь, напоминающая времена дефицита советской эпохи. И люди, не отчаяваясь попасть внутрь, все прибывали и прибывали... Впрочем, не удивительно - рекламу этого мероприятия мы видели по телевизору в отеле, а на каждом шагу в городе нам попадались плакаты.

Результаты Интерры и Чемпионата Мира по ирландским терьерам смотрите по ссылкам. Фотоальбом с Интерры здесь.

Вечерняя Братислава

Когда стресс выставочных дней остался позади, мы с моей замечательной попутчицей Кристине, владелицей стаффордширского бультерьера Белла, отправились сначала подкрепиться в большой торговый центр Polus, потом смотреть центр города.

Не сразу удалось разобрать все «премудрости» покупки билетов - в отличие от Риги, талончики здесь продаются в желтых аппаратах, поглощающих монетки. От поездок на такси нам пришлось отказаться: сначала говорили, что такси в Братиславе не дорогое по сравнению с нашим. Но оказалось, что цены для иностранцев здесь сильно отличаются от цен для аборигенов (в большую сторону, естественно). И если кому-то везло заплатить за проезд от гостиницы до места проведения выставки 7-10 евро (за 15 минут в пути), то с нас один водитель хотел взять 15 евро, а другой глядя в глаза назвал цену в 25 евро.

Вечерняя Братислава нас не разочаровала - было действительно красиво.

 Братислава  Братислава

Братислава   Братислава

Братислава  Братислава

Путеводители окрестили Братиславу, находящуюся в самом центре Европы, «маленьким большим городом». Маленьким из-за своих размеров - Братислава является одной из самых маленьких столиц Центральной Европы, большим - потому что предлагает туристам больше, чем они могут рассчитывать. К сожалению, нам не удалось проверить этот слоган на практике из-за отсутствия времени, будем верить на слово. И единственная достопримечательность (и то не глаавная), которую нам, людям, любящим животных, посчастливилось посетить - местный зоопарк.

Зоопарк и Динопарк в Братиславе

Как оказалось, зоопарк, открытый для посетителей с мая 1960 года, гораздо меньше нашего, рижского. И площадью, и количеством животных. Всего здесь обитают около 1110 животных 182 видов (по данным 2008 года).

Главная «фишка» братиславского зоопарка - белые тигры. А рождение двух тигрят в 2008 году стало здесь знаменательным событием. В первый раз довелось также увидеть зверя коати (не ищите его на фото - к сожалению, заснять не удалось) и диковинную обезьяну с пышной белой бородой. Мы не дошли до носорогов, и, если они там действительно были, их тоже нет в Латвии (Братиславский зоопарк - единственный в Словакии, имеющий в своей коллекции белых носорогов). Зато все остальные звери были нам хорошо знакомы.

Братиславский зоопарк   Братиславский зоопарк   Братиславский зоопарк

Братиславский зоопарк   Братиславский зоопарк   Братиславский зоопарк

Братиславский зоопарк   Братиславский зоопарк

Братиславский зоопарк   Братиславский зоопарк

Братиславский зоопарк   Братиславский зоопарк

Братиславский зоопарк   Братиславский зоопарк

Прогулялись и по Динопарку, посвященного ныне вымершим созданиям времен Мезозойской эры, единственному в своем роде в Центральной Европе. И если в самих экспонатах, представленных в натуральную величину, в принципе не было ничего особенного, то звуки нас впечатлили - рев, на разные лады звучащий вблизи моделей, заставлял невольно содрогнуться и живее представить древних обитателей Земли. Посетителям предлагали посмотреть 3D фильм про эволюцию Земли, но по техническим причинам было доступно только 2D изображение, а это уже не было так интересно.

Динопарк   Динопарк   Динопарк

Динопарк   Динопарк

Динопарк   Динопарк 

Поездка в Вену

Когда мы планировали (оказалось, что неумело!) поездку в Братиславу, то не задумывались о том, что до границы с Австрией тут рукой подать. Сначала хотели ехать в Вену на параходике, но из-за дождливой погоды от этой идеи пришлось отказаться. Нужно сказать, что нам в очередной раз повезло, под дождь мы не попали.

Сразу по прибытии в исторический центр города мы заглянули в магазин сладостей и были очарованы произведениями искусства из марципана - никогда еще такого не видела, целые скульптуры. Особенно заманчивыми они казались на голодный желудок. Наскоро перекусив, отправились смотреть город. Конечно, по сравнению с Братиславой, здесь было, на чем остановить взгляд.  Мы были в самом красивом городе Центральной Европы, городе музыки и великих музыкантов (здесь жили и творили Моцарт, Бетховен, Гайдн, Шуберт, Брамс). 
 

Вена   Вена   Вена

Вена   Вена

Вена   Вена

Вена   Вена   Вена

Сувениров в Вене было настолько много, что сложно было выбрать себе что-то на память. Один из их основных приколов гласит: «Кунгуру здесь нет!». Да ладно, мы бы и так с Австралией не перепутали :-) Хотя возвращались в отель мы как из другого мира, большого и великолепного.


Цены в Братиславе

Проезд в общественном транспорте — от 0,50 евро за 15 минут.
Проезд на одного человека с собакой — 1,3 евро.
Проезд на сутки — 3,5 евро.
Поездка в Вену на автобусе — 7 евро.
Входной билет на выставку собак — 4 евро.
Среднестатистический обед в большом торговом центре — 2-5 евро.


P.S. Примерно в ту же сторону, но немного подальше, в Словении, место проведения Чемпионата Европы следующего, 2010 года. Поедем? Скорее всего, ответ на этот вопрос утвердительный...


19 октября 2009 года.

 

Комментарии 

 
#2 19.12.2009 23:21
Спасибо Стараюсь наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, а то, что моя страсть к путешествиям иногда удачно сочетается с поездками на выставки - это просто супер!
 
 
#1 18.12.2009 23:06
Очень понравился ваш сайт, рассказ про выставки и сам Тоник))) Удачи! Поздравляю с юным собачьим ребенком!
 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV