Илона Лаблайка, Латвия (Саулкрасты)

Илона Лаблаика.Впервые я увидела ирландского терьера на выставке – и он сразу запал мне в душу. Ведь я искала собаку для себя и перебирала разные породы, но все они были немножко не такими, какими хотелось бы. Вроде хороши, вот только нет маленькой искорки задора. И тут вдруг объявление: продаются щенки ирландского терьера! У нас, в Латвии! Созвонилась, договорилась, приехала, посмотрела – и уже каждую неделю навещала своего щенка. Все на одном дыхании. Теперь это мой старший пес – Радо. Второй – Айдан, «маленький», который уже слегка перерос первого – был позже привезен из Германии.

Для меня они – идеальные собаки. Красивые, с особым окрасом – золото, блестящее на солнце. Мне нравятся одноцветные животные: и собаки, и лошади, и кошки. И размера они как раз такого, чтобы сидящему хозяину голову на колени положить и в глаза заглянуть. Они достаточно крупные, чтобы успевать за человеком и всадником, и достаточно маленькие, чтобы если что – взять на руки (около 15 кг). Правду говорят и про кошачью грацию – бегают так же ловко, глазки моют лапой. У них особые прыжки, как у косули, прямо вверх: только что собака была на полу, неуловимое движение – и вот она уже на столе, как будто взлетела. Ловкий, подвижный, неутомимый – но если хозяин работает за компьютером, то его «ирландец» лежит у стола.

Ирландский терьер – блюститель дома, охраняющий свою территорию. О чужаках предупреждает лаем, но решать, друг ли это, предоставляет хозяину. Он вообще не знает страха – хозяину приходится следить, чтобы собака не впутывалась в неприятности. Не отступит ни перед какой опасностью, но сам ссоры искать не будет. В доме со «своими» (собаками и другими домашними животными, даже с кошками, кроликами и т.п) ладит хорошо.

Это самостоятельно думающая собака. Хозяин должен предвидеть ее действия – иначе просто потеряет своё влияние. Ирландских терьеров из-за их характера в шутку называют ирландскими террористами. Они тяжело поддаются дрессировке. Вернее, у них просто другие взгляды на жизнь. Классический рассказ хозяйки ирландского терьера: пес бегает по поселку с интимной частью женского гардероба в зубах (чем больше суматохи, тем лучше!). Где раздобыл? Снял с веревки, например – прыгают ведь высоко, полутораметровый забор могут преодолеть.

Можно его великую энергию направить в подходящее русло. Например, я даю собакам теребить ненужные упаковки из магазина: это их работа – подготовить коробки к топке. Четвероногий «специалист» разорвет в клочья большую коробку за один день.

Диалог между хозяином и терьером очень отличается от диалога между тем же хозяином и, например, хорошо обученной немецкой овчаркой. Говорят, что овчарка ждет команду для того, чтобы ее выполнить, а терьер – чтобы ее оспорить. В любом случае он моментально оценивает: а стоит ли слушаться? Пока интересно, слушается даже лучше немецкой овчарки. В саду достаточно крикнуть: «Радо, ко мне! Айдан, ко мне!» – и земля уже дрожит от восьми несущихся лап. Когда надоедает – ну сколько же можно! – их послушание тут же испаряется. «Ирландец» независим, но очень сообразителен. Может быть с человеком, который чрезвычайно громко и нервно на все реагирует, у них и выйдет бешеный дуэт, но на мой взгляд эта собака просто живая и деятельная.

Я спокойно могу принять независимую сущность терьера. Хорошо обученных (!), их можно брать с собой практически везде. Но на поводке – для их же безопасности. Мы были вместе и в кафе, и на собраниях, и на курсах иностранных языков.

В Латвии, да и в остальном мире «наших» не так уж много. И хорошо, что ирландский терьер – не модная порода. Не стоит множить непонимание, т.е. ситуации, когда люди, не зная её особенностей, рассчитывают на характер собаки своего соседа, а получают независимого сорвиголову...

Перевод с латышского.

 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV