Юлия Яковенко, Россия (Магнитогорск), эксперт РКФ

Юлия Яковенко.Всю жизнь мне нравились «бородатики». Как и многие мои ровесники любила смотреть "Приключения Электроника" с участием эрдельтерьера Рэсси. В 1993 году привезла себе из Минска представителя этой породы. Ирландцы появились позже - такие же бородатые, но поменьше размером и, на мой взгляд, более смышленные (хотя любовь к эрделям у меня осталась на всю жизнь и надеюсь когда-нибудь завести шоу-кобеля). Ирландских терьеров я полюбила за вечный оптимизм, беззаветную преданность (из опыта – не всем владельцам дано это узнать, причем – по их собственной вине) и постоянную готовность защищать хозяина. Они мне нравятся своей беспроблемностью в содержании, достаточно легким уходом за шерстью и отсутствием огромного списка заболеваний. Со своей первой и ныне здравствующей «ирландкой» за 12,5 лет ее жизни к врачам обращалась один раз – когда она распорола лапу так, что пришлось зашивать.

Как эксперту мне хочется видеть в рингах среднего размера собак (кобели - в пределах 50, суки - 47-48 см) с пропорциональными головами, нешироким черепом, наполненной мордой, некрупными глазами. Сбалансированными движениями. Ярким окрасом и хорошим пигментом. Еще очень хотелось бы побольше темперамента сукам – если кобели, как правило, оптимистичны и задорны, то суки далеко не все. Мои основные приоритеты по убывающей: голова, движения, корпус, рост.

Очень часто эксперты, проводящие экспертизу породы ирландский терьер в рингах, не знают всех пунктов стандарта. Сейчас хотя бы перестали говорить про ирландца что «слишком растянутый» или «а вы лапки тоже выщипали?», с чем я столкнулась в начале. Практически никто не проверяет подушечки лап на гиперкератоз, по-моему, в России это делают только два эксперта-олраундера – Крылова и Купляускас. Делают много скидок на качество шерсти, прощают мягкую шерсть на лапах и морде, а иногда и на корпусе, хотя, я считаю, что у ирландца самая жесткая шерсть из всех классических терьеров. От ирландцев многие не требуют терьерских голов, и очень удивляются, когда такая голова им в руки попадает. Ну и больной вопрос – рост: либо просят привести собаку с высотой в холке 45 см, либо при 47 см у суки спрашивают: «Почему такая маленькая, ирландец же крупнее должен быть?»

Хотелось бы пожелать всем, кто занимается разведением ирландских терьеров терпения, честности (в первую очередь перед самим собой!) и уважения к чужому мнению во взгляде на породу. Могу сказать, что разведением ирландских терьеров могут позволить себе заниматься только достаточно состоятельные люди, которые не живут «с собак» и на них не зарабатывают. Это хобби – стиль жизни!

09.2007.

www.irish-terriers.org

 

Комментарии 

 
#1 25.01.2011 12:22
Очень нравятся ирландские терьеры. Отличная спортивная порода и как компаньон. Жму руку Юлии как преданному поклоннику породы, так как заочно знакома с ней много лет.
 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV