Марианна Орлова, Латвия (Рига)

Марианна Орлова.Мой рыжий друг появился у меня совершенно удивительным образом – четыре года назад, когда наша такса совсем постарела и врачи пророчили ей последние месяцы жизни. Тогда мы испугались, что останемся без собаки и решили, не дожидаясь ее потери, взять вторую. Я и мой муж не были приверженцами какой-либо породы, но с детства любили собак, похожих на Филю из «Спокойной ночи малыши». Порода эрдельтерьер вполне соответствовала этому образу, поэтому на ней мы и остановились. Еще решили, что какая бы кличка не была у собаки по документам, мы непременно назовём своего друга Брайд – звучно, благородно и ярко. Уже когда все было решено, мне в руки попалась книжка про ирландских терьеров – породу, про которую я тогда ничего не знала. Я пролистала ее и передо мной опять предстал образ настоящей собаки из моего детства.

 Тогда я ещё не знала, что моя собака уже ждет меня, мне даже не пришлось ее искать. В этот же день в зоомагазин, где я работала, пришла Ксения, мы разговорились и выяснилось, что она продает щенка ирландского терьера, по-домашнему его звали Тиша, по документам – Брайт. Когда я услышала кличку, у меня ёкнуло сердце – совпадение было невероятным. Только что я узнала о существовании такой породы, и уже на следующий день ехала с мужем смотреть щенка! Когда встречаешься именно с тем, кто тебя ищет и ждёт – это незабываемо. Сразу стало понятно, что это моя собака – он залез в машину, ходил за мной следом, сидел у ног.

Его карие глаза и сейчас почти не изменились, они так же полны любовью и преданностью, как бы говоря: «Я ваш! Я с вами! Всегда и всюду!». Он разговаривает взглядом. И его невозможно обмануть. Если я озабочена какими-то делами и мне не до него, Брайд это знает и никогда не пристаёт ко мне, а терпеливо ждёт. Но когда я освобождаюсь и обращаю своё внимание на него, его радости нет придела: он прыгает, бежит за своей игрушкой. Очень смешно, как он выбирает, с какой игрушкой поиграть: хватает, например, мячик, приглашает к игре, если я не реагирую, то бежит и берёт другую игрушку, выбирая не для себя, а для меня. Кстати, к своим игрушкам он относится очень бережно - пока не разгрыз ни одну.

Он очень понимает меня, очень чувствует, улавливает мои малейшие изменения настроения. Он знает все наши ритуалы, например, когда я выключаю телевизор, сразу разворачивается и идет спать на свое место. Когда Брайд хочет есть, он приносит мне миску и ставит прямо передоБрайд.мной, хотя его этому никто не учил. Забавно получилось, когда пришли его тримминговать, а он сам полез на приготовленный для этого стол! Сейчас у нас котята, когда они начинают пищать, а кошка волноваться, Брайд знает, что нужно двигаться медленно и осторожно. Поэтому кошка доверяет ему охрану котят, а Брайд с удовольствием следит за тем, чтобы их никто не трогал.

Я не берусь судить об ирландских терьерах в целом, но наш Брайд вообще очень любит охранять. Он настоящий сторож, и когда мы с палатками приходим в лес, сразу приступает к службе, внимательно смотря по сторонам и становясь очень свирепым, когда приближаются чужие. Без приглашения на наш пикничок никто не попадёт, как и в дом, впрочем – его боятся. У него очень хорошие охранные качества.

Это собака нашей семьи, потому что вместе с этим рыжим существом в наш дом вошло солнце и радость. Он любит, когда вся семья в сборе – если сын, например, поздно возвращается, то Брайд лежит у двери до тех пор, пока он не придет. И даже старая такса, вопреки предсказаниям врачей, помолодела, стала бегать и играть, как щенок, здравствуя и по сей день, невзирая на пятнадцатилетний возраст – благодаря весёлому кареглазому «лекарю».

Да, это рыжее чудо с весёлым нравом и уравновешенной нервной системой, чуткое и понимающее язык души, способное улавливать в человеческом взгляде малейшие колебания настроения. Это – моя собака! 

09.2007.
 

 

Комментарии 

 
#1 Ilja 08.01.2013 20:15
It`s my boy
 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV