ĪRU TERJERS SALIDOJUMI
SALIDOJUMI
Рыжий, рыжий... бородатый!
There are no translations available.

Их много и они обступают нас со всех сторон. Их планы не разгаданы, намерения непредсказуемы. Кажется, они везде и повсюду... Много-много приветливых рыжих морд. Все они одинаковые, все принадлежат к одной породе. Все они разные, потому что каждый из них – ирландский терьер!

Нет, это не реклама очередного блокбастера. Просто 6 августа сего года собрались мы, рядовые владельцы ирландских терьеров, на событии года – слёте! Он проходит в Латвии уже шестой раз, и в этом году впервые собрал двадцать пять четвероногих участников. Среди них были собаки разного возраста и ранга, именитые чемпионы разных стран и просто домашние любимцы. Присутствовали ирландские терьеры не только местного разведения, но и из Германии, Ирландии, Австралии, России. Вот где они, фанаты породы! Мы и на выставку куда угодно можем, и собаку из любой части земного шара привезти, чего там!

В общем не страшны нам ни расстояния, ни кризис. Самое страшное для нас – остаться без собаки. Без своего ирландского терьера. Перестать быть в центре внимания для пары карих глаз, нацеленных на тебя, возможно, как никто другой на этом свете. Наши рыжие и бородатые для нас – особенные. Возможно потому, что, вторя Джеку Лондону и обняв своего «ирландца» мы повторяем слова американского классика: «Ты золото, чистое золото, и во всем мире нет второй такой собаки». Он хорошо знал, кому посвящал упомянутые строки, ведь сам был владельцем рыжего бесшабашного чертёнка. И нет среди нас таких, кто известных романов «Джерри-островитянин» и «Майкл, брат Джерри» не читал. Это ведь своеобразные гимны породе!   

Любовь к своим собакам – это у каждого из нас на лице написано. Никому рассказывать не нужно. Да и как их можно не любить? Да стоит ли без них жить вообще? Ведь каждый день открывает нам новые грани. Нужно только остановиться во всепоглощающей суматохе, улыбнуться своему счастью и наслаждаться каждым мгновением жизни. Любить так же самоотверженно, не требуя ничего взамен. И просто радоваться. Вот вы выходите из на пять минут в магазин, возвращаетесь, а собаки встречают так, как будто не видели как минимум полгода. Вот загадка, почему? Да любят они нас. Просто любят... 

Несомненно, именно любовь к ирландским терьерам натолкнула нас на эту гениальную мысль – сотворить себе праздник. Поднять над имением «Жубитес» в Саулкрасты флаг слёта, восхищаться поделками, голосовать за понравившиеся фотографии. А когда на суд публики выйдет «ирландец» в облике козы, не сдерживать своего восторга. Неужто и вправду, одно лицо?! 

Ну и дальше не обойтись без шуточных и вполне серьезных конкурсов! Вот, например, хвост у «ирландца» – не только индикатор настроения, но и предмет гордости владельца. Конечно, если этот хвост измерян, результаты запротоколированы при свидетелях, а обладатели самых длинных и самых коротких хвостов награждаются согласно регламенту. Далее на повестке дня бороды – у кого окажется самая длинная, тому и приз! А кто бы предположил, что у наших собак могут быть ресницы длиной в четыре с половиной сантиметра? Любая топ-модель обзавидуется! 

Шашлычок, арбуз... торт все с той же бородатой мордой... И как-то не можем мы понять, почему так быстро пролетает время. Все хлопоты, связанные с организацией мероприятия, незаметно остаются позади. Легкое чувство досады – мы многое не успели. Начинаем обсуждать. И звучит такая естественная фраза как «в следующий раз». Действительно, пусть в следующий раз слёт будет немного другим – но  он тоже запомнится и останется в наших сердцах своим рыжим позитивом. Будут другие участники, другие идеи и другое их воплощение. Только непременные ирландские терьеры все так же весело будут вилять нам хвостами и все так же задорно носиться друг за другом.   

Рассказывают участники слета

Елена, владелица ирландского терьера Гелла

Очень хорошая идея, нам нравится. Участвуем уже во второй раз. Тут очень гостеприимный дом. И публика такая необычная: все люди разные, у каждого своя жизнь, их связывают только собаки и это очень интересно. Ну и встреча с друзьями, общение между собой. Дети растут, собаки меняются... Поэтому мы приезжаем и приедем еще.

Майя, владелица ирландского терьера Мультик

Мы приезжаем, потому что мы любим ирландских терьеров. Я фанат этой породы и считаю, что лучше ирландских терьеров нет во всем собачьем мире. Несмотря на то, что они бывают разные по характеру, я уверена, что это самая доброжелательная собака, которая больше всего привязана к человеку. Сравниться с ирландцами не может никто! Когда мой сын бежит по велосипедной дорожке с Мультом, нет человека, который не сказал бы: «Какая красивая собака! Какое солнышко! Какая радость!» Вот такие эмоции эти собаки вызывают у людей. Конечно, заметна разница между первым слетом и этим: первый был экспромтом, а сейчас у нас уже организация на высоте (жалко только, что мы не провели аджилити!) Конечно, за прошедшие годы, слет разросся, выросла популяция. Усилия не проходят даром! Все благодаря людям, которые готовы заниматься породой. А слет – это возможность проявить себя, пообщаться, поорганизоваться. Это тоже очень важно. Нужно больше пиариться, мне всегда обидно, что очень мало людей знают о такой отличной породе.

Марина, владелица ирландского терьера Ремси

Хочется сказать огромное спасибо хозяйке прекрасного дома, так радушно принимавшей у себя в гостях столько собак и их владельцев. Молодцы организаторы, что придумали столько конкурсов, подумала о наградах победителям и о занятии для детей. Благодарна всем! Такие встречи всё-таки необходимы, чтобы можно было встретиться с единомышленниками, поделиться опытом и узнать что-то новое для себя в воспитании своего четвероного члена семьи. Например, я бы никогда не додумалась, что обыкновенная детская игрушка – водный пистолет, может быть таким эффективным и безопасным оружием в потасовках между терьерами мужского пола.  Благодаря нашей собаке мы познакомились со столькими прекрасными людьми, побывали в этом году в Эстонии, увидели наших уже подросших щенков, т. е. щенков нашего Ремсика. Мой муж сказал, что нам эту собаку подарил Бог, наверное, так оно и есть. У меня до Ремси были другие собаки, но я ещё не встречала такого деликатного, преданного, умного, весёлого и чуткого друга! Золотое сердце в золотой шкурке – это действительно ирландский терьер! Ко многим интересным конкурсам, которые были на слёте, предлагаю добавить ещё один – записывать интересные случаи из жизни своих четвероногих любимцев, писать стихи о них, а затем огласить на встрече. Так давайте встречаться, учиться друг у друга, говорить комплименты и радоваться тому, что являемся владельцами и друзьями такой некоммерческой породы, радоваться,что мы выбрали её или его, а она, наша собака, выбрала нас, ведь ничего не происходит случайно.

22.08.2011.

 


 

 
Ирландские терьеры в Германии: «Собаки из золота – внутри и снаружи!»
There are no translations available.

Irish Terrier FoerdervereinВ самой середине лета мы с ирландским терьером Тоником (Ch Anluan Prince of Thieves) снова «на чемоданах». В этот раз наш путь лежал в Хеек, немецкий город неподалеку от Мюнстера и границы с Голландией. Там 10 июля мы посетили очень необычное (конечно, для моего латвийского восприятия!) мероприятие, аналогов которому в странах бывшего союза нет, кажется, ни в одной породе. Выставку что ли, спросите вы? И заставите немного призадуматься. Это точно не выставка. Скорее – монопородное мероприятие, представляющее собой своеобразный микс из непринужденного слета, породного смотра и торжественного парада. Около 60 ирландских терьеров и их владельцев собралось здесь. Не только немецкие фанаты породы, но и гости из Голландии и Швейцарии, активно следящие за всеми происходящими в стране-соседе событиями. И в этом году нужно отдать особую честь мужеству владельцев, заводчиков и всех интересующихся, собравшихся на мероприятие, организованное Обществом ирландских терьеров Германии (Irish Terrier Foerderverein) – на внушительных размеров конно-спортивном комплексе их ожидала привычная для этого выставочного сезона  изнуряющая жара.

 
Rudo Savienība: Vācijas īru terjeru FAN-DAY

Mūsdienās angļu vārdi intensīvi ienāk mūsu valodā : dog-show, best, winner — un visi saprot to nozīmi. Lūk arī es pastāstīšu par pasākumu, kura nosaukums ir "Fan-day" un kura tulkojums nav izsakāms vienā vārdā.

Kas ir "Fan-day"? Tulkojums ir divnozīmīgs, un abi tulkojumi ir korekti - "fanu diena" vai "jautrības diena". Tomēr, ja skatās uz to vienkāršāk, tad šis pasākums izskatās šādi: liels skaits cilvēku no visas Vācijas ar saviem Īru terjeriem vienkopus pulcējas, komunicē, dzer alu un slavina "rudos blēņdarus". Tāds kā "interešu" klubs.

 
Rudie svētki

Īru terjeru salidojums.Pat nezinu kā citi suņi, bet abas manas „īrietes” ir neprātīgi priecīgas satikt savas šķirnes pārstāvjus. Iespējams, liels rudo bars tām asociējas ar interesantu laika pavadīšanu. Ja tā, tad šajā gadījumā tās tiešām nekļūdījās – Pirmais Īru terjeru saiets Latvijā pagāja vienas elpas vilcienā!

Jāatzīstas, ka tad, kad Latvijas Īru Terjeru piekritēji nolēma sarīkot saietu, tas nebija jaunatklājums. Mūsu dievinātās šķirnes piekritēju un cienītāju saiets ik gadu notiek Rabendorfē (Vācija), kas pulcē aptuveni septiņdesmit suņus. Protams, ar tik lielu „Īru” skaitu mūsu valsts nevar palielīties, tomēr šī gada 20-ā augustā saimniecībā «Žubītes», Saulkrastos mirdzēja desmitiem kvēlu acu! Ar īpašu šarmu izcēlās saieta organizatori — elegantie un temperamentīgie Īru terjeri Rado un Aidans, kas ar sajūsmu sagaidīja katru jaunpienākušo viesi, kuru vidū bija arī citu šķirņu pārstāvji. Pēdējais ne tik sen ieradās no Vācijas, no kurienes atveda arī ideju par šādu pasākumu rīkošanu, kas būs daudzsološs sākums to kļūšanai par regulāriem pasākumiem, un, iespējams, arī starptautiskiem.

Laika apstākļi mūs lutināja un visas plānotās aktivitātes notika kā paredzēts. Pirmā Latvijas Īru terjeru saieta karogs tika svinīgi pacelts uzreiz pēc visu dalībnieku ierašanās un reģistrācijas. Dzīve mutuļoja! Pilnā sparā norisinājās saimnieku pieredzes apmaiņa, tika apspriesti audzināšanas un barošanas jautājumi, ausu novietojums, zobu tīrīšana un nagu apgriešana, radās iespaids, ka dalībniekus interesēja viss. Caurskatītas fotogrāfijas, kurās varēja redzēt tuvākus un tālākus mīļotā suņa asinsradiniekus - pēc uzvaras izstādē vai ģimenes lokā. Uz īpaša galda uz kārtējā rudā demonstrēja paraugtrimmēšanu — higiēnisku un estētisku nedzīvās spalvas izplūkšanas procedūru, kuru jāveic vismaz divas reizes gadā un pateicoties kurai novērš suņa spalvas izkrišanu. Veicot šo procedūru, spalva tiek rūpīgi izplūkta tā, ka tā visizdevīgāk akcentētu „īra” kontūras, kurām ir vieglatlēta komplekcija.

Lūk, organizatori lūdz klātesošo uzmanību. Kas tagad notiks? Uz galda tiek uzlikta milzīga torte ar jautra bārdainaĪru terjeru salidojums. purna attēlu! Konditorejas brīnums acumirklī kļuva par vispārējo uzmanības objektu, fotoaparātu zibspuldžu gaismas aizstāja viena otru. Jā, šķirnes piekritēji, šādu mākslas darbu nevar redzēt katru dienu, jo īpaši iespēju to nobaudīt!Pēc tējas pauzes un neliela pārtraukuma, pasākuma dalībnieki tika laipni aicināti ar saviem mīluļiem piedalīties dažādos konkursos. Ideja tika pieņemta uz "urrā!», slaloma un šķēršļu trasi vairāk vai mazāk veiksmīgi pārvarēja visi četrkājainie ar divkājainajiem. Īpašu skatītāju atbalstu izpelnījās veterāns - divpadsmit gadus vecā „īriete” Elli, kas lēnām, bet pārliecinoši pārvarēja visus šķēršļus.
Šim sunim bija piešķirta īpaša goda balva, protams, ar viņas šķirnes attēlu — pazīstama ražotāja kārumu zeltaini-rudu purniņa formā. Šāds vecums Īru terjeriem nav izņēmums, tie visi veiksmīgi pāriet šo vecuma robežu, bieži vien nodzīvojot līdz pat 13-16 gadiem, bet šoreiz Elli izrādījās vecākā no klātesošajiem.

Pirmais Latvijas saiets beidzās ar pastaigu pa jūras krastu – kas var būt labāk un dabīgāk? Suņi ar prieku gāja ūdenī, ķēra gaisā pamestos kociņus, kā zināms, aktīva atpūta – tas ir viņu dzīves stils. „Īrus” vispār ir grūti nogurdināt ar jebkuru pastaigu, tie ir gatavi sekot savam saimniekam jebkur, jebkurā dienas vai nakts laikā. No to optimisma arī šajā neaizmirstamajā dienā acīs viss bija neiedomājami ruds un dvēselē virmoja prieks. Pateicamies mūsu Īru terjeriem par svētkiem, kuru tie mums dāvāja un turpina to darīt ik dienu.

22.08.2006

 


LatviešuРусскийEnglish

Kontakti

Ksenija Sizova
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Pēdējā atjaunošana

 

 

Īru terjers

 
Austiņas, bārzdele, mirdzošas acis, -
Vai no pasakas viņš, - kurš man to sacīs?
Var jau būt, ka tas rūķītis nieka,
Nē, īru terjers, ko iepazīt prieks man.

Draiskuma pilns un rotaļu kārs,
Tas ir terjers, kam noskumt nav prāts.
Kam tāds ir mājā vai klejo pa dārzu,
Bēdas un skumjas sen izmetis ārā.

Stalts un skaists šīs mīlulis jaukais,
Ar vienu tādu par maz jau būs laikam...
 

 

Inna Anedčenko, atdzejojis Knišs

 


   
   
 

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Visi interneta lapas materiāli ir īru terjeru audzētavas RED FACTOR īpašums.
Tos ir aizliegts izmantot bez rakstiskas atļaujas.
Top.LV