KINOLOĢIJA BAROŠANA Перекормленные собаки: любимчики или жертвы?
Перекормленные собаки: любимчики или жертвы?
There are no translations available.

Животные часто страдают от нашей жестокости или равнодушия, но чрезмерная любовь тоже способна навредить. Если не перестанете кормить свою собаку подачками со стола – копчеными, солеными, сладкими и излишне жирными – то нанесёте непоправимый вред здоровью обожаемого питомца, все больше набирающего в весе и превращающегося в сардельку на ножках, с трудом семенящую за вами на прогулке... И при такой картинке вы еще считаете себя добрым и жалостливым человеком? А коли оно так, то может стоило бы себя сдерживать для блага друга?..

Около 40 % собак превратились в заплывшие жиром тушки из-за неправильного кормления и недостатка физической активности. Степень упитанности животного определяется визуально: если талия собаки уже неразличима, две косточки в районе крупа (маклаки) вообще не обнаруживаются, а ребра под слоем жира практически не прощупываются – пора сажать своего питомца на диету. Где-то в кормлении четвероногого вы допустили ошибку!

Возможно, вы неправильно рассчитали количество пищи, которое ваш питомец должен получать ежедневно. Обычно здоровая собака проявляет интерес к любым манипуляциям с миской, с удовольствием принимается за трапезу и спокойно отходит, насытившись. В идеале миска опустошается достаточно быстро – в ней ничего не остается. Если же миска долго и тщательно вылизывается – значит еды не хватило. Однако встречается и повышенная жадность к пище, когда собака ест, вмещая в желудок такое количество корма, которое явно превышает ее возможности и потребности. Тогда примите как данность то, что ваш любимец всегда немного голоден. В конце концов, это абсолютно нормальное состояние для хищника.

Самый элементарный фактор, который вы должны учитывать – это зависимость количества и качества пищи от физических нагрузок, которые получает ваша собака. Частая ошибка – при уменьшении активности животное продолжает кормиться так же, как и до этого. Например, зимой большинство из нас выходит на улицу с поводком в руках не так часто и охотно как летом, поэтому и рацион питомца должен быть пересмотрен еще до того, как он начал набирать в весе. Открыли сезон активного отдыха? Немного увеличьте порцию. Увеличение расхода энергии является эффективным средством против избыточного веса – активный образ жизни, ускоряя процесс сжигания жира, пойдет на пользу и вам, и вашей собаке.

Не нужно слепо следовать дозировкам корма, рекомендуемым на упаковках – они усреднены, и для конкретного животного могут оказаться или сильно преувеличенными, или, наоборот, недостаточными. Оптимальное количество корма – то, которое помогает поддерживать идеальный вес, и определяется оно только экспериментальным путем.

Распространенной ошибкой является кормление сформировавшейся собаки таким же количеством еды, какое давалось ей в то время, когда она была подростком, без учета того, что процесс обмена веществ с возрастом замедляется. Взрослое животное кормится два раза в день, утром и вечером; в жару можно кормить один раз. Если собака отказалась от еды, и вы уверены, что она здорова, то не паникуйте – просто ваш питомец устроил себе разгрузочный день. Если вам необходимо, чтобы четвероногий сбросил вес, то не сокращайте количество кормлений до одного, лучше разделите уменьшенную порцию на две, а если собака испытывает сильный голод, то и на три части.

Вес собаки можно снижать двумя способами: уменьшением порции или переходом на рацион с меньшим содержанием калорий. В первом случае привычный рацион сокращается на 30-70%, это самый простой (если не страдаете излишней сентиментальностью) и быстрый вариант решения проблемы. Второй способ имеет преимущество, так как собака при этом будет получать белки, витамины и минералы в достаточном количестве. Порция специального облегченного корма будет иметь достаточно большой объем, что создает у животного иллюзию сытости. Подобные профессиональные корма от известных производителей, как правило, сбалансированы по основным питательным веществам, содержат минимальное количество жиров и достаточно большой объём наполнителей. Для того, чтобы имитировать чувство насыщения, применяются продукты, содержащие качественные углеводы или белки, но более длительно переваривающиеся (например, ячмень): клетчатка и вода делают пищу более объемной, как бы «растворяя» в ней калории. Сжиганию излишних жиров в организме способствуют и такие добавки, как L-карнитин.

Однако при избавлении от ожирения специальный корм является только вспомогательным средством. Он рассчитан на сознательность хозяев: дозировка должна строго соблюдаться, а количество пищи, даваемое вне кормлений, приближаться к нулю. В противном случае все старания пройдут даром. Обязательным условием успешного проведения диеты для человека является отказ от вредных привычек: есть между приёмами пищи, во время просмотра телепередач и т.п. То же можно отнести и к нашим питомцам. Большое значение имеет и изменение образа жизни животных и их хозяев – так, собака не должна находиться на кухне или в столовой во время вашего приёма пищи. Если хотите успешно бороться с ожирением собаки, то можете каждый день записывать все, что она съедает, в том числе и лакомства – эта мера заставит вас более сознательно относиться к рациону питомца. В идеале нужно совсем отказаться от дополнительных угощений, а поощрения пищей заменить, например, на игру с хозяином. Но если это невозможно, то в качестве лакомства лучше давать кусочки овощей или фруктов.

Ни одна диета не будет эффективна без осознания владельцем того, что принятые меры действительно необходимы: собака ожирела и это может негативно отразиться на ее здоровье. Ни одна программа снижения веса не принесет результатов, если владелец не будет с ней полностью согласен. При лечении должны ставиться разумные цели: для животных, вес которых очень велик, рекомендуется его постепенное снижение.

В ходе диеты собаку желательно еженедельно взвешивать. Результаты можно фиксировать на графике. Вообще полезно регулярно ставить на весы своего четвероногого: стабильный оптимальный вес является показателем хорошего здоровья. В свою очередь, потеря или набор веса свидетельствуют о нарушении естественного баланса в организме. Поэтому после достижения оптимального веса его следует удерживать в необходимых пределах.

Первое время после окончания диеты количество и качество корма следует оставить такими же, какими они были в конце курса диеты. Затем рацион постепенно регулируется для поддержания оптимального веса. После достижения желаемого результата собаку можно кормить низкокалорийным кормом промышленного производства или натуральной пищей, не содержащей большого количества жиров.

У собак, как и у людей, имеется наследственная предрасположенность к избыточному весу. Согласно исследованиям к таким породам относятся: бигль, бассет хаунд, керн-терьер, такса и большинство представителей спаниелей и ретриверов. Если ваш четвероногий относится к группе риска, будьте особенно бдительны относительно количества корма, которое он получает от вас и членов вашей семьи. Ожирение негативно сказывается на работе всех внутренних органов, особенно сердца и печени, и может спровоцировать или усилить такие болезненные состояния как повреждения связок и суставов, болезни позвоночника. Перекармливание плохо отражается на пищеварении и снижает работоспособность.

Другими словами, здоровье, благополучие и продолжительность жизни вашей собаки в большой степени зависит от вас – не превращайте своего любимчика в жертву собственной слабохарактерности. Если вы действительно любите свою собаку и хотите, чтобы она прожила максимально долгую жизнь – не раскармливайте ее!

Справка
«Экзотическая» диета

Можно опробовать на деле диету, при которой около шестидесяти процентов привычного корма собаки заменяются приготовленной тыквой – ценным лечебным и диетическим продуктом. В своем большинстве собаки любят этот овощ, являющийся богатым источником клетчатки, витаминов, минеральных солей и органических кислот. Считается, что тыква способствует ускорению обменных процессов в организме и препятствует ожирению.

 

Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.

 

 

Pievienot komentāru


Aizsardzības kods
Atjaunināt

LatviešuРусскийEnglish

Kontakti

Ksenija Sizova
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Pēdējā atjaunošana

 

 

Īru terjers

 
Austiņas, bārzdele, mirdzošas acis, -
Vai no pasakas viņš, - kurš man to sacīs?
Var jau būt, ka tas rūķītis nieka,
Nē, īru terjers, ko iepazīt prieks man.

Draiskuma pilns un rotaļu kārs,
Tas ir terjers, kam noskumt nav prāts.
Kam tāds ir mājā vai klejo pa dārzu,
Bēdas un skumjas sen izmetis ārā.

Stalts un skaists šīs mīlulis jaukais,
Ar vienu tādu par maz jau būs laikam...
 

 

Inna Anedčenko, atdzejojis Knišs

 


   
   
 

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Visi interneta lapas materiāli ir īru terjeru audzētavas RED FACTOR īpašums.
Tos ir aizliegts izmantot bez rakstiskas atļaujas.
Top.LV