Что сказать, неприятная у нас сегодня тема для разговора. Само слово, стоящее в заголовке, которое на протяжении этой статьи мне придется написать ни один раз, у всех нас вызывает неприятные ассоциации. Но ничего не поделаешь, нам приходится сталкиваться с правдой жизни во всех ее проявлениях. А для этого нужно владеть информацией максимально полно, в том числе – знать о новинках ветеринарии, которые стоит держать в своем арсенале на такие случаи. Так что оставим брезгливость в стороне и повторим некоторые прописные истины.

Собаки способны сами лечиться от последствий собственной неосторожности: с помощью рвоты животное старается освободиться от нежелательной пищи или потенциально опасного инородного тела, яда и т.п. Таким образом, она действует как естественная защитная реакция организма, существующая для того, чтобы тело избавлялось от ненужных ему веществ. Это симптом, проявлением которого могут стать сотни причин, возникающие как в пределах желудочно-кишечного тракта, так и вне его.

Так, всем известно, собаки любят обследовать содержимое мусорных баков и поедать то, что не следует. Именно это является одной из самых распространенных причин рвоты. Среди других, тоже связанных с рационом, – переедание, непереносимость отдельных компонентов пищи. Рвоту у собак вызывают и заболевания кишечника (воспаление кишечника, паразиты, язвы, инородные тела, опухоли, заворот кишок, нарушение перистальтики), и заболевания брюшной полости, нарушение деятельности почек, заболевания печени, диабет, недостаточная активность надпочечников, фобии, инфекционные заболевания, заболевания, связанные с обменом веществ, «укачивание» при транспортировке, лекарства, токсины, инородные тела. К последним относятся кости, веревки, иголки, щепки, мелкие игрушки. Естественно, что в результате попадания в пищевод перечисленных предметов собака давится, у нее возникают позывы к рвоте, повышенное слюнотечение. Небольшие предметы, такие как щепки, могут вызывать затруднения при глотании даже в течение нескольких дней. Это состояние может сопровождаться повышением температуры и кашлем.

По характеру рвоты можно определить ее первопричину. Если извергается непереваренная пища, скорее всего дело в патологии желудка. Если в рвотных массах присутствует желчь, возможно, причина заключается в тонком кишечнике. Рвота с желчью часто наблюдается при гастрите (и, как правило, проявляется ежедневно, в одно и то же время, при этом другие клинические признаки отсутствуют). Наличие крови в рвотных массах может свидетельствовать о язвах или эрозиях внутреннего слоя, выстилающего пищеварительную систему, об инородном теле, опухоли или серьезном инфекционном заболевании. При обнаружении рвоты с кровью следует обратиться за ветеринарной помощью в этот же день.

Если легкая ответная реакция со стороны природной защитной системы собаки почти всегда идет во благо, то экстремальная – опасна. Например, срыгивание или непродолжительная рвота для избавления от инородного тела из желудка могут принести пользу, но постоянная рвота нарушает естественный кислотно-щелочной баланс, приводит к обезвоживанию организма, угрожая здоровью животного.

Однократная рвота неприятна и для нас (ведь нужно убирать за собакой), и для самой собаки, но если нет других клинических признаков, то поводов для беспокойства с медицинской точки зрения нет. Наиболее распространенной причиной однократой рвоты является естественная потребность собаки избавить желудок от того, что не должно в нем находиться. Если возможно, исследуйте содержимое; это проинформирует вас о том, чем собака занималась без вашего ведома.

Периодическая рвота может развиваться вследствие пищевой аллергии, а также более серьезных заболеваний, например связанных с нарушением обмена веществ, язв или опухолей. Если у собаки рвота наблюдается периодически на протяжении нескольких дней, то следует обратиться к ветеринарному врачу.

Постоянная рвота может наблюдаться вследствие раздражения желудка или заболевания, предстваляющего угрозу для жизни. Если рвота не прекращается, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу для установления причины и начать соответствующую терапию для скорейшего прекращения этого симптома.

Ветеринарный врач скорее всего поинтересуется, когда началась рвота, насколько часто она повторяется, примерный объем извергаемой массы и ее содержимое, не присутствуют ли в рвотной массе следы крови. Информируйте также о наличии следующих важных симптомов: диарея, потеря аппетита или жажды, слабость или боли. Скорее всего, ветеринар захочет осмотреть собаку более тщательно и выяснить состояние сердечно-сосудистой системы, убедиться в наличии или отсутствии болей в животе, исключить возможность попадания инородного тела, не присутствует ли изо рта животного неприятный запах. Ветеринар подскажет вам, где проходит грань между полезными и опасными естественными ответными реакциями организма вашего питомца.

Если у собаки отсутствуют какие-либо другие признаки заболевания, все, что от вас требуется, - несколько часов с момента последнего признака рвоты не поить и не кормить ее. После того как рвота прекратилась, подержите вашего питомца без пищи в течение 4-24 часов в зависимости от причины, частоты рвоты, а также возраста и физического состояния животного. В это время давайте воду небольшими порциями. Когда вы снова начнете кормить собаку, давайте ей небольшие порции мягкой пищи с низким содержанием жиров и белков, чтобы предотвратить раздражение желудка и облегчить эвакуацию пищи из желудка в тонкий кишечник. Хорошим вариантом пищи домашнего приготовления в такой ситуации является смесь нежирного творога и вареного риса в соотношении 1:2.


Справка

Слюнотечение

Повышенное слюнотечение может наблюдаться в норме у собак некоторых пород, например, таких как сенбернар, и является естественным ответом организма на такие раздражители, как страх и беспокойство. Но оно может также наблюдаться при развитии различных патологий, таких, как заболевания органов ротовой полости или пищевода; нарушение перистальтики, сердечная недостаточность, заболевания печени, отравление, бешенство, псевдобешенство, чума собак. Применение некоторых лекарственных препаратов, включая средство анестезии и средства против блох, могут также стать причиной повышенного слюнотечения. Оно может наблюдаться и при позывах к рвоте, наличии инородного тела в ротовой полости.

Стадии рвоты

Существует три стадии рвоты. Тошнота – первая стадия; ее признаками являются: апатия, дрожь, желание спрятаться, зевота, повышенное слюноотделение. Тошнота часто сопровождается позывами к рвоте, во время которых в желудке возникают мышечные сокращения, но рвота еще не развивается. На завершающей стадии наблюдается выброс содержимого желудка через рот.

Два вида рвоты

Различают рвоту двух видов: рефлекторную и центрального происхождения.

Рефлекторная рвота возникает при раздражении рецепторов корня языка, глотки, пищевода, желудка, кишок, печени, брюшины и матки, при сильном растяжении стенок желудка ( при остром вздутии желудка).

Рвота центрального происхождения возникает при непосредственном раздражении рвотного центра в головном мозге ядами, токсинами, поступающими в кровь при отравлениях и некоторых инфекционных болезнях, а также при сотрясении мозга.

Как происходит акт рвоты?

Процесс рвоты начинается антиперистальтическими движениями тонкого кишечника. При этом открывается желудочный сфинктер и содержимое двенадцатиперстной кишки выталкивается в желудок. Сокращения брюшных мышц и диафрагмы сдавливают желудок, открывается вход в желудок и его содержимое попадает в пищевод, а дальше – в полость рта. Таким образом, акт рвоты происходит путем сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании.
 

05.2009.

Кинолог, заводчик ирландских терьеров Ксения Сизова.

 

 

Pievienot komentāru

Kontakti

Ksenija Sizova
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Īru terjers

Austiņas, bārzdele, mirdzošas acis, -
Vai no pasakas viņš, - kurš man to sacīs?
Var jau būt, ka tas rūķītis nieka,
Nē, īru terjers, ko iepazīt prieks man.

Draiskuma pilns un rotaļu kārs,
Tas ir terjers, kam noskumt nav prāts.
Kam tāds ir mājā vai klejo pa dārzu,
Bēdas un skumjas sen izmetis ārā.

Stalts un skaists šīs mīlulis jaukais,
Ar vienu tādu par maz jau būs laikam...


Inna Anedčenko, atdzejojis Knišs

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

[ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]

Top
Irish

Terrier
Website