Этот «теплый» рассказ о рыжем ирландском терьере придется очень кстати тому, кто загрустил и забыл о том, что солнце, тепло и лето обязательно вернутся! 

Эта история началась в некий период моей жизни, когда мне очень не хватало тепла и понимания: наверное, слишком много всего свалилось на мою голову. Тогда в моем маленьком доме жили только три собаки – лабрадоры. Потрясающая порода, но при своей кажущейся простоте – очень сложная в выращивании. Мои взрослые лабрадоры способны понимать меня с полувздоха, полуулыбки, могут жалеть и оберегать, например добровольно сокращая прогулки, если я нездорова. Но до этого, как любой энергичный подросток, лабрадор может натворить такого, что остается только фильмы типа «Марли» снимать. Думаю, именно поэтому сейчас так много лабрадоров-отказников. Чтобы вырастить лабрадора, к 3-4 годам довести его «до ума», нужно много сил, а у меня их в тот период не было. Я – «Акелла», «вожак» - уже не светилась силой, просто устало ковыляла домой с работы, и, видя меня, моя стая недоумевала.

Если в организме чего-то не хватает, мы интуитивно тянемся к тому продукту, который должен снабдить нас нужным веществом. Так, в поисках необходимого моему организму «продукта», я стала изучать в Интернете «собачьи» сайты. Хотелось чего-то интеллигентного, редкого, теплого, яркого, скорее всего рыжего, умного и уверенного в себе. 

Совершенно случайно я нашла сайт питомника ирландских терьеров, посмотрела фотографии и, увидев щенка в венке из красных осенних листьев, поняла, что поиски мои закончены. 

Щенок-девочка на фото выглядела слегка задумавшейся и, судя по всему, немного засидевшейся в ожидании хозяина. С Лорой – так звали щенка – мы встретились через неделю. Навстречу мне из комнаты вышел очень уверенный в себе подросток в послеоперационной попонке, положил невероятно длинную голову мне на колено, как будто говоря: «Да, вот так! Это я... Испугалась?» И тут же над моей головой прозвучал вопрос заводчицы: «Вас это не смущает?» Оказалось, еще летом, когда щенки были на даче, Лоренцо и ее брата, который крутился рядом, покусал шершень. Им пришлось вырезать шишку между лопатками, оставшуюся после покусов. Девочка, стойко все перенесшая, теперь стояла передо мной в ожидании вердикта, как бы сознавая свою непрезентабельность, но при этом твердо глядя мне в глаза. Я не смогла тогда сказать что-то определенное. В итоге мы с заводчицей решили, что я приеду в выходные на совместную прогулку и посмотрю Лорочку на улице. Конечно, после той прогулки, после бега невероятно длинных ярко-рыжих ног, после любования рыжими ресницами и бородищей я уже не могла сказать «нет»! Стати ирландца, как писал Джек Лондон, превосходны, и, на мой взгляд, более гармоничной собаки просто нет! Через неделю я забрала Лору, хотя при этом очень переживала, как эта практически взрослая собака «внедрится» в мою лабрадорскую стаю. 

Лабро-стая встретила нас с Лорой в дверях шумно, как подвыпившая ватага в пабе. Отпихивая друг друга, толкая, задевая нас... Лоренцо была просто не в состоянии сфокусировать взгляд на трех тушках одновременно, но повела себя очень достойно. Вошла в квартиру без лишней шумихи, неспешно осмотрелась вокруг. Сама отвела себе место, при этом не забыла уважительно понюхаться с нашим 10-летним «патриархом», ничуть не вознамерившись прилечь на чужую лежанку – собачье пластиковое корыто с подушками. Впоследствии, наблюдая за Лорой, я обратила внимание на то, что она долго обдумывает и только потом принимает решение. Она интеллигентна по сути, никогда не позволяет себе лишнего, ест спокойно и с достоинством. Наверное, у Лоры «глаза на лоб полезли», когда она увидела породную лабрадорскую неуемность в еде. Мне показалось, что она чуть приподняла мохнатые брови, тяжело вздохнула и с недоумением и некоторой брезгливостью отодвинулась от своих соседок, буквально всасывающих еду. И если бы в этот момент перед Лорой были столовые приборы, она бы не торопясь положила бы льняную салфетку на колени, поправила ножи справа, взяла вилку для салата и приступила к трапезе. А еще мне совсем непонятно, откуда появилось мнение об излишней агрессивности ирландцев? Ирландские терьеры абсолютно вменяемы и очень умны, уважают окружающих, но по праву требуют такого же отношения к себе.

Новый год мы шумно отмечали все вместе: я, лабро-стая и наша Лора. И я очень надеюсь, что Лорочка ни разу, как и я, не пожалела, что оказалась в моем доме. Потом было лето, июнь, и на выставке нашего клуба Лора стала Лучшим юниором породы, а за рингом я услышала сказанные кем-то слова: «Да ей нет равных!» Лоренцо растет и развивается, многое у нас с ней впереди, и я «по-терьерски» желаю всем ничего не бояться, не верить первому впечатлению и двигаться только вперед. Любите своих собак! 

Анна Ларина, г.Дмитров МО
Журнал «Друг» (для любителей собак) №11 за ноябрь 2012 года, www.droug.ru
Печатается с письменного разрешения редакции.
 

Pievienot komentāru

Kontakti

Ksenija Sizova
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Īru terjers

Austiņas, bārzdele, mirdzošas acis, -
Vai no pasakas viņš, - kurš man to sacīs?
Var jau būt, ka tas rūķītis nieka,
Nē, īru terjers, ko iepazīt prieks man.

Draiskuma pilns un rotaļu kārs,
Tas ir terjers, kam noskumt nav prāts.
Kam tāds ir mājā vai klejo pa dārzu,
Bēdas un skumjas sen izmetis ārā.

Stalts un skaists šīs mīlulis jaukais,
Ar vienu tādu par maz jau būs laikam...


Inna Anedčenko, atdzejojis Knišs

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

[ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]

Top
Irish

Terrier
Website