ИРЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР ЛИТЕРАТУРА «Рыжий дьявол» с интеллигентным характером
«Рыжий дьявол» с интеллигентным характером

Рыжий дьявол с интеллигентным характером.В древней песне поется, что он – «страж бедняка, друг земледельцаи любимец дворянина». В нем сочетаются утонченная элегантность аристократа с выносливостью и неприхотливостью простой дворняги.

Ирландских собак можно узнать с первого взгляда! Где еще можно встретить такое гармоническое сочетание противоположных черт: гордость и послушание, сдержанность, самообладание и нежная привязанность, смелость, отвага и любовь к игре? Это характерные черты как для самой крупной ирландской собаки – ирландского волкодава, так и для керри-блю-терьера, но особенно справедливо для наших друзей – ирландских терьеров.

История породы уходит в глубь веков, есть мнение, что этот род восходит к ирландским волкодавам – огромным собакам, которых боялись еще римские легионеры. Но родство это весьма отдаленно. Многие поколения охотников и крестьян держали терьеров для охоты и охраны жилищ. Предки ирландского терьера, отобранные людьми, были храбрыми псами, стойкими и дерзкими, они кидались навстречу опасности, сражались и умирали, но никогда не оставляли поля битвы.

Разведение стандартного «ирландца» началось в середине ХIХ века. Для этого отбирали компактных собак с жесткой шерстью рыжего окраса и боевым характером. В процессе выведения породы, собак со злобным истеричным характером выбраковывали. У наших «современников» - спокойный, «интеллигентный» характер.

В 1879 году в Дублине был организован первый клуб ирландских терьеров, который утвердил официальное описание породы. Этот стандарт дошел да нашего времени почти без изменений. Двух замечательных собак того времени заслуженно называют «отцом и матерью породы». Это Киллени Бой из Дублина и Чемпионка Эрин из Балтиморы.

Ирландские терьеры, достигнув зрелости, отличаются не только отвагой, преданностью, способностью к бескорыстной любви, но также хладнокровием, удивительным самообладанием и сдержанностью. Заставить их выйти из себя нелегко; голосу хозяина они повинуются даже в разгаре неистовой драки и никогда не впадают в истерику, как, например, фокстерьеры. Эта порода никогда не подвергалась капризам моды, поэтому «ирландец» не изнежен и устойчив к заболеваниям.

«Душа» ирландского терьера знает любовь, печаль, радость, гнев, гордость, затенчивость, юмор.

«Ирландец» в наше время – прекрасный сторож, верный защитник и истинный любимец семьи, особенно нежен он с детьми и принимает участие во всех их играх, а историй о верности своему хозяину не перечесть. Во время первой мировой войны этих собак использовали как связных. Рассказывают об ирландском терьере по кличке Матросский Кубрик, который служил на канадском эскадренном миноносце в Атлантике: он давал сигнал боевой тревоги, обнаружив вражескую подводную лодку, которую не прослушивали судовые приборы, да еще подбадривал моряков задорным лаем, пока шел бой.

Эти собаки любят воду, прекрасно плавают, они приспособлены к стремительному и продолжительному бегу (до 40 км/ч, а на коротких дистанциях и до 60 км/ч). Связист, санитар, ищейка – кем только не приходилось работать «ирландцу»! Использовали его и для розыска мин и наркотиков. Ирландский терьер предельно честен, - если это понятие примнимо к собаке, в нем нет и намека на подлость. Несмотря на его небольшой размер (46 – 50 см в холке), он не пасует даже перед крупными собаками – мгновенная реакция, темперамент, бешеный натиск успешно компенсируют разницу в размере и весе.

Смышленный и уравновешенный, он легко поддается обучению. Применять силу при дрессировке не рекомендуется. Как все интеллигентные существа, ирландский терьер очень чувствителен и не переносит грубости и равнодушия, за любовь же он платит сторицей.

Ирландский терьер легко приспосабливается к любому климату, хорошо себя чувствует и в городе, и в деревне. Его шерсть не линяет, а отмершие волосы с собаки удаляют два раза в год специальным выщипыванием – триммингом, поэтому «ирландцы» пользуются успехом у горожан.

Неутомимый и забавный на прогулке, ирландский терьер настолько незаметен и ненадоедлив дома, что только глаза выдают нетерпение, с которым он ждет внимания хозяина.

У нас в России первые ирландские терьеры появились после 1945 года, но активную племенную работу начали с 70-х годов, когда были завезены десять собак из ГДР. В последующие годы к нам поступали «ирландцы» из Англии, ЧССР, ГДР.

Как охотничья собака, «ирландец» универсален: с ним охотятся на кабанов и оленей, выдр и барсуков, куропаток и уток; его называют «охотником за рыжим хвостом», т.е. за лисицей. Он беспощадно преследует грызунов, недаром на его родине у него есть прозвище: «Рыжий дьявол». В дремучих лесах и в горных районах Словакии с ним успешно охотятся на кабана. Глубокий снег для него не препятствие: он обладает исключительной способностью подпрыгнуть и осмотреть окресности. Этот его прыжок очень похож на прыжок косули.

«Ирландец» может быть использован для розыска убитой дичи. Работает верхним чутьем. Также достойны похвалы его злоба и отвага, с которыми он противостоит диким кошкам, лисицам, кабанам и пытается их задержать. Единственно, в чем их можно упрекнуть, что по следу они идут без голоса и не переносят присутствия других собак около убитой дичи.


 

Е.Травина, газета «Кот и Пес».

 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV