Моя Лоренцо

Этот «теплый» рассказ о рыжем ирландском терьере придется очень кстати тому, кто загрустил и забыл о том, что солнце, тепло и лето обязательно вернутся! 

Эта история началась в некий период моей жизни, когда мне очень не хватало тепла и понимания: наверное, слишком много всего свалилось на мою голову. Тогда в моем маленьком доме жили только три собаки – лабрадоры. Потрясающая порода, но при своей кажущейся простоте – очень сложная в выращивании. Мои взрослые лабрадоры способны понимать меня с полувздоха, полуулыбки, могут жалеть и оберегать, например добровольно сокращая прогулки, если я нездорова. Но до этого, как любой энергичный подросток, лабрадор может натворить такого, что остается только фильмы типа «Марли» снимать. Думаю, именно поэтому сейчас так много лабрадоров-отказников. Чтобы вырастить лабрадора, к 3-4 годам довести его «до ума», нужно много сил, а у меня их в тот период не было. Я – «Акелла», «вожак» - уже не светилась силой, просто устало ковыляла домой с работы, и, видя меня, моя стая недоумевала.

Если в организме чего-то не хватает, мы интуитивно тянемся к тому продукту, который должен снабдить нас нужным веществом. Так, в поисках необходимого моему организму «продукта», я стала изучать в Интернете «собачьи» сайты. Хотелось чего-то интеллигентного, редкого, теплого, яркого, скорее всего рыжего, умного и уверенного в себе. 

Совершенно случайно я нашла сайт питомника ирландских терьеров, посмотрела фотографии и, увидев щенка в венке из красных осенних листьев, поняла, что поиски мои закончены. 

Щенок-девочка на фото выглядела слегка задумавшейся и, судя по всему, немного засидевшейся в ожидании хозяина. С Лорой – так звали щенка – мы встретились через неделю. Навстречу мне из комнаты вышел очень уверенный в себе подросток в послеоперационной попонке, положил невероятно длинную голову мне на колено, как будто говоря: «Да, вот так! Это я... Испугалась?» И тут же над моей головой прозвучал вопрос заводчицы: «Вас это не смущает?» Оказалось, еще летом, когда щенки были на даче, Лоренцо и ее брата, который крутился рядом, покусал шершень. Им пришлось вырезать шишку между лопатками, оставшуюся после покусов. Девочка, стойко все перенесшая, теперь стояла передо мной в ожидании вердикта, как бы сознавая свою непрезентабельность, но при этом твердо глядя мне в глаза. Я не смогла тогда сказать что-то определенное. В итоге мы с заводчицей решили, что я приеду в выходные на совместную прогулку и посмотрю Лорочку на улице. Конечно, после той прогулки, после бега невероятно длинных ярко-рыжих ног, после любования рыжими ресницами и бородищей я уже не могла сказать «нет»! Стати ирландца, как писал Джек Лондон, превосходны, и, на мой взгляд, более гармоничной собаки просто нет! Через неделю я забрала Лору, хотя при этом очень переживала, как эта практически взрослая собака «внедрится» в мою лабрадорскую стаю. 

Лабро-стая встретила нас с Лорой в дверях шумно, как подвыпившая ватага в пабе. Отпихивая друг друга, толкая, задевая нас... Лоренцо была просто не в состоянии сфокусировать взгляд на трех тушках одновременно, но повела себя очень достойно. Вошла в квартиру без лишней шумихи, неспешно осмотрелась вокруг. Сама отвела себе место, при этом не забыла уважительно понюхаться с нашим 10-летним «патриархом», ничуть не вознамерившись прилечь на чужую лежанку – собачье пластиковое корыто с подушками. Впоследствии, наблюдая за Лорой, я обратила внимание на то, что она долго обдумывает и только потом принимает решение. Она интеллигентна по сути, никогда не позволяет себе лишнего, ест спокойно и с достоинством. Наверное, у Лоры «глаза на лоб полезли», когда она увидела породную лабрадорскую неуемность в еде. Мне показалось, что она чуть приподняла мохнатые брови, тяжело вздохнула и с недоумением и некоторой брезгливостью отодвинулась от своих соседок, буквально всасывающих еду. И если бы в этот момент перед Лорой были столовые приборы, она бы не торопясь положила бы льняную салфетку на колени, поправила ножи справа, взяла вилку для салата и приступила к трапезе. А еще мне совсем непонятно, откуда появилось мнение об излишней агрессивности ирландцев? Ирландские терьеры абсолютно вменяемы и очень умны, уважают окружающих, но по праву требуют такого же отношения к себе.

Новый год мы шумно отмечали все вместе: я, лабро-стая и наша Лора. И я очень надеюсь, что Лорочка ни разу, как и я, не пожалела, что оказалась в моем доме. Потом было лето, июнь, и на выставке нашего клуба Лора стала Лучшим юниором породы, а за рингом я услышала сказанные кем-то слова: «Да ей нет равных!» Лоренцо растет и развивается, многое у нас с ней впереди, и я «по-терьерски» желаю всем ничего не бояться, не верить первому впечатлению и двигаться только вперед. Любите своих собак! 

Анна Ларина, г.Дмитров МО
Журнал «Друг» (для любителей собак) №11 за ноябрь 2012 года, www.droug.ru
Печатается с письменного разрешения редакции.
 

 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV