ИРЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР ЛИТЕРАТУРА Яркие и веселые (посвящается памяти Э.-Х.Джонс).
Яркие и веселые (посвящается памяти Э.-Х.Джонс).

Breezy BecketПрезидент Ассоциации Ирландских Терьеров Великобритании, Эдна Ховард Джонс, рассказала о своих 70-ти с лишним годах в породе, любовь к которой оставалась неизменной. Одна из известнейших ирландисток ХХ века знакома русскоязычным читателям благодаря книге "Ирландские терьеры", переведенной и изданной в России в 1992 году.

Домом для Эдны Ховард Джонс и ее ирландских терьеров «Бризи» (Breezy) был Хоум Фарм в сердце английской провинции около Росс-он-Уай. Местечко это могло быть расположено только в сельской Англии, и, побывав там в один из последних дней лета, мы увидели его во всем великолепии. Эдна делит свой дом с двумя дочерьми – Дженнифер, которая руководит школой верховой езды, и Брендой, садовницей и лектором по садоводству.

Первое, что сказала мне Эдна в начале разговора: «Я не сельская девочка». Урожденная Эдна Кларк, она появилась на свет в Илинге (Лондон), в 1901 году, когда викторианская эпоха уже подошла к своему концу. Ее отец работал в Сити, занимаясь импортом вещей из Италии. Эдна была средней из трех сестер. «Мы все еще живы и очень крепкие», - прокомментировала Эдна, пережившая войну 1914-1918 годов в тяжелых жизненных условиях.

«Мое образование было совершенно негодным», - рассказывает Эдна. Сначала гувернантка, потом — маленькая местная школа, затем школа Св. Елены в Нортвуде, ставшая позже муниципальной. Молодые леди в те дни не предполагали самостоятельно зарабатывать на жизнь, и, по признанию Эдны, она оставила школу, не подготовленной к этому. Семья тогда уже жила в Литтлхэмптоне, где Эдна устраивалась на различную неквалифицированную работу, обеспечивая свое существование. Не имея подготовки для занятия собаководством или животноводством, Эдна все же всегда стремилась работать с животными.

В семье Эдны всегда держали собак, и, когда она была еще ребенком, у нее жил черный чау-чау, которого Эдна считала замечательным и до сих пор вспоминает о нем с большой нежностью. Одна из ее бабушек, бывшая наполовину ирландкой, держала двух ирландских терьеров, и Эдна страстно желала иметь такую же собаку. Узнав о том, что у одного из рыбаков есть помет ирландских терьеров, который он содержал в перевернутой лодке, тетушка Эдны купила ей одного щенка в подарок. Эдне было почти 20, и Майк (какое другое имя можно было дать ирландскому терьеру!), стал ее компаньоном, следуя за ней везде и путешествуя в корзине велосипеда. Он дожил до глубокой старости – 15 лет.

Из Илинга Эдна переехала в Хёрстпирпойнт, где встретила фермера Арнольда Ховарда Джонса; в 1927 году она вышла за него, став, таким образом, фермершей, ничего не знающей о фермерском деле. К тому времени она уже занималась собаками и получила  пару пометов от жесткошерстных фокстерьеров. «Они были так популярны, но мне давали плохие советы, и я не смогла вывести хороших». Может быть, это и поспособствовало тому, что Эдна решила начать разводить свою любимую породу – ирландских терьеров. Но в тот ранний период достать хорошего ирландца представлялось задачей невозможной.

Один заводчик шотландских терьеров немного помог Эдне, показывая фотографии, и она «поставила глаз». В конце концов, в Масвелл Хилле в Лондоне мистер Джордж Хенри получил помет. Хенри был одним из ведущих заводчиков того времени, и, по признанию Эдны, он оказал огромное влияние на ее жизнь (в 1936 году Хенри исправил и дополнил более поздними данными книгу Джоветта о породе, считающуюся классикой и до сих пор).

В 1929 году Эдна купила у Хенри щенка, мать которого происходила из питомника «Калбан» («Culbhan»), имевшего репутацию производящего самых красивых собак. «Это было моей фантастической удачей - совершить такую отличную покупку», - вспоминает Эдна. В итоге, она купила еще и мать, Калбан Конни (Culbhan Connie).

Эдна понимала, что вступает в мир профессионалов, где большинство заводчиков прибегают к услугам хэндлеров. Для нее же было совершенно невозможным, чтобы кто-то еще тримминговал и готовил к показу ее собак. Поэтому Эдна с «чертовской» решительностью и с помощью советов Хенри, вступила в соревнование с профессионалами.

Breezy HerselfС этой прочной основы она начала создавать линию собак, пользующуюся уважением во всем мире. Может и правда то, что, ее первые собаки могли бы иметь больше успехов на выставках, если бы их показывали профессионалы, но, несомненно, это доставило бы их владелице гораздо меньшее удовольствие.

Теперь Эдна боролась за получение приставки (имени питомника). Все названия, которые она предлагала, были отвергнуты Кеннел Клубом. Проблема разрешилась сама собой однажды вечером, когда Эдна и ее мать, происходившая из семьи военного моряка, сидели перед камином и разговаривали о породе. «До чего же они яркие и веселые, как морячки», - заметила мать Эдны, и «Бризи» (“Breezy”) стал префиксом.

Бризи Ми Дарлинг (Breezy Me Darling), одна из первых собак разведения Эдны, была показана ею на Крафте в середине 30-х. Судья Фрэнк Батлер очень лестно отозвался об этой суке, но добавил: «Что вы делаете в этой породе, разве вам не известно, что она наиболее трудна в достижении правильного типа?»

К началу войны Эдна Ховард Джонс имела признанный питомник, в котором было около дюжины собак, и также стала заниматься передержкой.

Помня о том, что произошло не только с зарегистрированными питомниками, но и многими породами во время Первой мировой войны, правительство, фирма «Спратт» и Кеннел Клуб разработали план, гарантирующий, что подобное не повторится. «Спратт» должен был ежемесячно обеспечивать признанных заводчиков кормом для их питомцев, но не более чем для шести оставленных собак и затем - только для лучших из приплода.

Питомник «Бризи» оказался в числе избранных, и для Эдны это явилось моментом гордости и подтверждением того, что ее усилия по разведению породы получили признание. Разумеется, это означало, что она могла сохранить свою линию. Лишь дважды она не сумела получить пищу.

Война достигла и Глостершира. Их ферма в Сассексе граничила с гористым участком, принадлежавшим состоятельному фермеру. Однажды онBreezy Cuchullin обратился к Джонсу с просьбой продать их ферму, на что тот ответил, что «продаст только за бесценок». Ферма соседа была передана армии для проведения танковых учений, но он все еще хотел заниматься сельским хозяйством, и когда он снова обратился к Джонсу со своей просьбой, на этот раз они продали ему ферму (и за бесценок). В связи с неопределенной ситуацией, которая могла сложиться в сельском хозяйстве после войны, Хоум Фарм стал их временным домом, а Джонс получил работу в Военном Сельскохозяйственном комитете, но в итоге этот «временный» дом стал их постоянным местом жительства.

Состав питомника «Бризи» пополнился беговыми грейхаундами. Другой их сосед в Сассексе хотел получить помет от своей исключительной суки, но его жена и слышать не хотела об этом из опасений, что щенки повредят сад. Эдна предложила повязать эту суку и вырастить щенков. По договоренности она оставила себе двух щенков из помета, которых перевезла с собой в Глостершир. Один из них был продан, а другого она оставила. Позже он с успехом участвовал в бегах в Глостере, но, к несчастью, умер от чумы, завершив короткий этап с грейхаундами.

По окончании войны ирландские терьеры, в соответствии с планами разведения Эдны, снова были восстановлены - благодаря Бризи Тиму и Бризи О’Салливан. В начале 1950-х годов возникла необходимость ауткросса, но Эдна не смогла получить от кобеля, которого использовала, такое хорошее потомство, как она рассчитывала. Она советовалась с Холландом Бакли и другими, и все соглашались, что, если первый ауткросс провалился, не стоит делать ставку на лучших из этих плохих собак. Эдна прислушалась к этим советам.

Во время посещения национальной выставки в Бирмингеме, проходившей в Олд Бингли Холле, она увидела кобеля из питомника Breezy Red Sorrel«Слемиш» (“Slemish”) из Ирландии, и «запала» на него. Это был Чип Райан (Chip Ryan). Судил Уолтер Уорфолк, и, хотя кобель показывался недостаточно хорошо, он получил звание Интерчемпиона. «У него был изумительный темперамент, он великолепно выглядел и был домашним любимцем», - отзывалась Эдна. Мисс Солдуэлл, жившая возле Дублина, держала суку из питомника «Бризи» и, по совету Эдны, повязала ее с Райаном. Родившиеся щенки приехали в Хоум Фарм, и среди них выросли Бризи Ред Соррел (Breezy Red Sorrel) - первая Чемпионка, подготовленная и оттитулованная самой Эдной, и Бризи Мр.Мёрфи (Breezy Mr Murphy), обладатель СС, проданный в Норвегию, где он также стал Чемпионом.

«Чип Райан был моей удачей», - говорит Эдна, добавив – «он был самой важной собакой. Без него «Бризи» выродились бы. Его родословная тогда не очень много значила для меня, он мне просто нравился».

Среди всех зарегистрированных в Британии питомников ирландских терьеров «Оуденард» (“Oudenarde”) был единственным, с которым Эдна смешивала свою линию. В свою очередь, миссис Хамилтон, не желая, чтобы ирландские терьеры «Оуденарда» вымерли, купила у Эдны суку, которую повязала с Баллинруан Боу (Ballinruan Beau). Затем Фьюзилиер оф Бризи (Fusilier of Breezy), выигравший СС на Крафте, вернулся в «Оуденард». Чемпионка Дивайн Эмералд оф Оуденард (Divine Emerald of Oudenarde), от которой родились четыре чемпиона, была получена от родителей из питомника «Бризи».

Суки «Бризи» стали основой многих питомников, а Эдна не отказывала владельцам в советах, включая подбор пар, и часто выкупала часть щенков или весь помет целиком. Она гордится тем фактом, что, хотя она сама не произвела много чемпионов, многие чемпионы получились в результате реализации ее планов разведения. Благодаря соглашениям, родились чемпионы – Бризи Молли О`Ши (Breezy Molly O’Shea), первая Чемпионка с приставкой Бризи, Топси оф Эйра (Topsy of Aira); Брэкенвуд Хёрб Таппенс (Brackenwood Herb Tuppence) – от двух Бризи; Бризи Брайер Роуз (Breezy Briar Rose); Бризи Дилайт (Breezy Delight), к несчастью умершая через две недели после того, как стала чемпионом; Бризи Сатисфакшн (Breezy Satisfaction); Бризи Кухуллин (Breezy Cuchullin), ее первый чемпион кобель, получивший 14 резервных СС в сравнении с Чемпионом Баллинруан Питера Белла и Харвистайм Ноу Шейд (Harvestime No Shade) – «одной из лучших сук с прекрасным характером».

Собаки «Бризи» хорошо известны и за пределами Англии, поскольку экспортировались в Южную Африку, Германию, Францию, Россию, Италию и другие страны. Многие из них получили титулы, а самым ярким был Чемпион Бризи Райдинг Хай оф Хилландейл (Breezy Riding High of Hillandale), который дважды стал «Бест ин Шоу» на Чемпионатах в Лисбик Парк и Порт Элизабет в Южной Африке в 1964 году. Среди собак «Бризи» Эдна считала особенными Ред Соррел (за ее характер), Ноу Шэйд, Айрон Барк (Iron Bark of Breezy) и Бризи Беккетта (Breezy Beckett).

Поскольку муж Эдны погиб в автокатастрофе, а у нее самой были проблемы со здоровьем, Беккетт, известный под домашним именем Том, не рекламировался широко, но использовался в разведении и дал много хороших собак. Самым большим успехом в выставочной карьере Эдны была двойная победа Айрон Барка и Сатисфакшн на двух выставках подряд; обе собаки были показаны Питером Беллом.

Эдна была секретарем Ассоциации Ирландских Терьеров на протяжении 47 лет, а затем стала Президентом Ассоциации, будучи одной из Gnomeshalt Irish Legendпервых участниц их выставок в Челтенхеме. Она написала книгу о породе, которая вышла в серии Foyles Handbook в четырех изданиях – «Они предложили мне 100 фунтов за ее написание». Также в течение многих лет она писала заметки о породе для Dog World.

Эдна многократно судила ирландских терьеров как в стране, включая Крафт, так и за рубежом. Она отошла от судейства в 1987 году, и только недавно отказалась от вождения автомобиля: «Я была одной из первых, кто нанимает «Моррис Трэвелер» для поездок на выставки».

Эдна Ховард Джонс практически закончила заниматься разведением ирландских терьеров, когда майор мистер Самерфилд привез в Англию Чемпиона Трэквейз Буджер Ред (Trackways Booger Red), названного в честь ирландца, добровольцем участвовавшего в Американской гражданской войне. Кобель понравился Эдне, и зная, что ей нравятся собаки, стоявшие за ним, она первая использовала его в разведении. О щенках, родившихся тогда, Эдна говорила с энтузиазмом начинающего, словно она не занималась породой уже 70 лет. «Планы на будущее лучше всего поддерживают мои жизненные силы», - сказала она. Последнее, что можно здесь добавить – это то, что история питомника «Бризи» совершила полный круг.

 

 Перевод с английского Н.Щегельской и Е.Тереховой.

 

 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV