ИРЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР ЛИТЕРАТУРА Джентльмен бессмертной старой школы
Джентльмен бессмертной старой школы

Ирландский терьер.Джордж Кид, «Ирландский терьер»(George Kid, «Irish Terrier»).

Ирландский терьер, возможно, самая красивая собака на земле. Он не расточает свою бесценную преданность и верность на каждого незнакомца, который заговаривает с ним. Но человеку, завоевавшему его сердце и уважение, он до последних своих дней остается другом, защитником и чудесным партнером в играх и сочувствующим утешителем. Он ирландский джентльмен бессмертной старой школы; пылкий джентльмен от пальцев на лапах до макушки его косматой головы. Более того. Его сердце втрое больше его тела, сердце светлое и чистое, как у странствующего рыцаря. Он не задира, но не отступит ни на одну сотую дюйма, если драка ему навязана. У ирландского терьера есть черта, связанная с психикой, которая отсутствует почти у всех других собак, - это оттенок мистицизма, связанный с землей его предков.
Альберт Пайсон Техюн

 

Ирландский терьер начал появляться на выставках собак и начала вестись его родословная в Ирландии около 1870 года. Можно предполагать, что ирландский терьер является разновидностью семейства терьеров, которое появилось и выросло на Британских островах сотни лет тому назад. От кого и когда бы ни появился ирландский терьер, он явился породой, отличающейся от других: резвый, выносливый, смелый охотник и друг во многих ирландских семьях. Племена этой породы развивались на севере Ирландии возле Баллимена в графстве Антрим, в графстве Корк и в горах Виклоу к югу от Дублина. Выставка собак в Дублине в 1873 году была первой, которая выделила ирландского терьера в отдельный класс.

 

Киллени Бой и Эрин стали известны, как отец и мать породы. Они произвели выдающееся потомство, и у каждого из них было потомство с другими терьерами. Их первый помет был знаменит победителями и производителями: Плейбой, Поппи, Прити Ласс, Гералд, Паган 2 и Пегги.

Популярность ирландского терьера на родине скоро пересекла океан. Ирландский терьер был привезен в США еще в 1870-х, но Джеймс Вотсон писал, что его Каслин был первым ирландским терьером, которого показали на выставке в США в 1880 году. Примерно с 1930 года ирландский терьер стал доминирующей породой в США. Клуб, образованный 23 февраля 1897 года, поддерживал и защищал интересы породы.

Как выгдядит сегодняшний терьер по сравнению с терьером прошлого века? Современный ирландский терьер – это, в сущности, терьер, который описан в первоначальных стандартах породы. С тех пор, как были определены стандарты, в них произошло только два существенных изменения: перестали обрезать уши и к стандартному весу было добавлено три фунта. Сравнивая фотографии проходящих выставок ирландского терьера с теми, которые проводились в первые годы, самые очевидные отличия мы видим в манере представления. Хвосты теперь длиннее, шерсть короче. Но не имеет значения – короткая или длинная шерсть и то, что виляющий хвост длиннее – это все тот же веселый, очаровательный Мик. Окружение (среда), которое раньше формировало характер ирландского терьера, изменилось. Таким образом на тех, кто теперь выращивает ирландского терьера, дежит особая ответственность: сохранить его первоначальные качества – преданность, энергию и дружелюбие.
Один знаток ирландских терьеров писал: «Если бы меня попросили назвать самые выдающиеся черты характера ирландского терьера, я бы ответил:смелость и хороший характер».

Ирландский терьер защищает свои права, он не пуглив. Он веселый, резвый, смелый. Он любит свою семью, сдержан с чужими, непримирим с врагами. Он решительный и умный. Прозвища, которые дают ирландскому терьеру, выражают сущность его индивидуальности. Дардевил – смелый и дерзкий. Дартагнан – элегантный «наемный убийца» на выставках. Мик – счастливый, шумный, хороший друг.

Пэди и Мики – имена, которые обычно давали ирландским терьерам, находившимся в британской армии в первую мировую войну, - выражали уважение и любовь, которую солдаты чувствовали к ним.

На характер ирландского терьера, вероятно, повлияли требования, которые к нему предъявляли десятилетиями. Он был членом семьи во многих ирландских сельских домах. Днем он был спутником и охотником, а ночью оставался охранять яму с картофелем.

Смелость, решительность и находчивость ирландского терьера были проверены во время первой мировой войны, когда он выполнял свой долг на линии фронта под огнем. Когда не было радио, использовали собак-связных, ирландских терьеров, для связи между сражающимися частями. Приведу один пример. Кипер Хамонд с двумя собаками – Пэди и Нансен был отправлен в октябре 1917 года в один из районов на линию фронта в Бельгию. Нансен был убит при выполнении первого задания. Пэди продолжал служить и, как утверждал Кипер Хамонд, ни разу не ошибся за шесть месяцев.

Один раз Пэди доставил сообщение из штаба батальона в часть, которая находилась в 5 милях от штаба, менее чем за 30 минут, а три мили были узкой дорожкой из досок в траншеях.

Ирландский терьер может быть задирой – любит дразнить, приставать, домогаясь чего-либо. Когда заканчивались занятия по дрессировке, Глори прыгал на стол, чтобы ему прикрепили поводок и увели домой. На площадке было два стола, и когда подходили с поводком в руках к одному столу, Глори всегда прыгал на другой стол, где ждал, виляя хвостом, и выглядел очень довольным, радуясь своей проделке.

Ирландский терьер может быть непредсказуемым. Как-то на немногочисленной встрече Сю Грифитс решила продемонстрировать чутье послушного титулованного чемпиона Гранбиар Фидлер (Смис) и большую пользу от его умения. У гостей собрали пачки сигарет и сложили все вместе на полу. Смис должен был выбрать пачку, которая принадлежала хозяйке, и отнести ей. Это он выполнил. Затем, без дальнейшей команды, он продолжал обнюхивать и возвращать все пачки их владельцам.
Ирландский терьер бывает хитрым. Когда Ларки видела, что ее дружок-песик устроился удобно в ее любимом кресле, она шла к двери и ворчала так, как будто какая-то опасность таилась за дверью. Конечно, Дэни прыгал с кресла к двери, чтобы все выяснить. А Ларки в это время спокойно поворачивалась и прыгала в кресло.

Ирландские терьеры могут быть актерами. Они чудесно «поют» под музыку.

Когда они очень хотят выйти, они преодолевают заборы, копают под ними или прорываются через них, влезают по лестнице, пролезают через узкие отверстия, манипулируют запорами, задвижками, толкают и тянут двери.

Ирландские терьеры очень привязываются к людям. У доктора Пралс Мартина была молодая сука Нора, которая была так привязана к нему, что, когда он уходил, очень страдала. Мартин решил проблему так: он перед уходом оставлял что-нибудь из своих вещей, чтобы Нора сторожила. Она была очень довольна, но рычала на каждого, кто пытался подойти близко к вещи, которую она «охраняла». Когда Мартин женился, Нора стала «семейной» собакой, очень хорошим защитником и сторожем ребенка.

Ирландский терьер любит игры. Прятки – любимая игра Биджет и Петси. Кто-то из членов семьи держит их, пока другой прячется – за дверью, в чулане, в темном углу, за диваном. По команде «Искать!» Бриджит и Петси с шумом снуют по всем местам, где можно спрятаться. И когда они находят, то лают, прыгают, виляют хвостом от радости и похвал.

Ирландский терьер почти всегда враждебно относится к собаке его же пола. Это особо проявляется у самцов. Поэтому он имеет репутацию драчуна. Но он не дерется больше, чем собаки другой породы, просто ему это больше нравится.

Перевод Натальи Барер.
 

 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV