ИРЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР ЛИТЕРАТУРА
ЛИТЕРАТУРА
Моя Лоренцо

Этот «теплый» рассказ о рыжем ирландском терьере придется очень кстати тому, кто загрустил и забыл о том, что солнце, тепло и лето обязательно вернутся! 

Эта история началась в некий период моей жизни, когда мне очень не хватало тепла и понимания: наверное, слишком много всего свалилось на мою голову. Тогда в моем маленьком доме жили только три собаки – лабрадоры. Потрясающая порода, но при своей кажущейся простоте – очень сложная в выращивании. Мои взрослые лабрадоры способны понимать меня с полувздоха, полуулыбки, могут жалеть и оберегать, например добровольно сокращая прогулки, если я нездорова. Но до этого, как любой энергичный подросток, лабрадор может натворить такого, что остается только фильмы типа «Марли» снимать. Думаю, именно поэтому сейчас так много лабрадоров-отказников. Чтобы вырастить лабрадора, к 3-4 годам довести его «до ума», нужно много сил, а у меня их в тот период не было. Я – «Акелла», «вожак» - уже не светилась силой, просто устало ковыляла домой с работы, и, видя меня, моя стая недоумевала.

 
Наше рыжее счастье

Ирландский терьер не был бы особенной собакой, если бы кроме традиционно «терьерских» качеств – смелости и выносливости – не обладал удивительным характером. «За этими карими глазами видишь настоящий человеческий мозг», – писал Джек Лондон в «Джерри-островитянине», одном из двух своих романов, главными героями которых были ирландские терьеры. К тому же эта порода – воплощение симметрии, пропорциональности и гармоничности. В уходе проста, в содержании недорога. Хотите стать членом закрытого клуба? Заведите ирландского терьера! 

 
Яркие и веселые (посвящается памяти Э.-Х.Джонс).

Breezy BecketПрезидент Ассоциации Ирландских Терьеров Великобритании, Эдна Ховард Джонс, рассказала о своих 70-ти с лишним годах в породе, любовь к которой оставалась неизменной. Одна из известнейших ирландисток ХХ века знакома русскоязычным читателям благодаря книге "Ирландские терьеры", переведенной и изданной в России в 1992 году.

 
О Джеке Лондоне и ирландских терьерах

Джек ЛондонКонечно, большинство из нас читало бессмертные для породников произведния американского писателя Джека Лондона, посвященные ирландским терьерам: «Джерри-островитянин» («Jerry of the Islands») и «Майкл, брат Джерри» («Michael, Brother of Jerry»). И хотя многое из этих приключенческих романов сегодня для нас неприемлемо, мы так же, как и почти сто лет назад, продолжаем цитировать и невольно запоминаем меткие фразы, посвященные нашим бородатым собакам. Сколько в мире ирландцев, названных Джерри и Майклами? Сколько людей под впечатлением от этих книг завели себе ирландского терьера? Возможно, если бы не Джек Лондон, рыжие терьеры канули бы в небытие, как некоторые другие породы... А поскольку недавно поймала себя на мысли, что очень мало знаю об авторе этих литературных творений, то начала искать. Перед вами результаты этого небольшого поиска...

 
Рассказ «Четвероногое счастье»

Удар! Худенький, чумазый мальчонка волком завыл, сжимая дрожащими пальцами ещё минуту назад крепко натянутый поводок. А теперь поводок безжизненно повис, ставший таким же неподвижным, как и пёс, пристёгнутый к нему. На мокром от дождя асфальте съёжилась маленькая хрупкая фигурка хозяина собаки. Замечательной, весёлой, огненно-рыжей, мохнатой собаки с растрёпанной, волосатой, смешной мордой и задорно торчащими жёсткими усами, только что так увлечённо игравшей с ним.

 
Размышления о шерсти ирландского терьера

Ирландского терьера делает ирландцем помимо прочего и его шерсть. И именно в этом пункте как известные заводчики, так и эксперты привыкли расходиться во мнениях, вступая подчас в бессмысленные дискуссии о «настоящей ирландской» шерсти. В таких случаях бывает разумно обратиться к прошлому: ко мне попала копия книги от 1958 г. Dr.E.S.Montgomery: The complete Irish Terrier), где превосходно охарактеризованы отдельные типы шерсти. Для меня это сослужило хорошую службу, надеюсь, что поможет и другим.

 
«Рыжий дьявол» с интеллигентным характером

Рыжий дьявол с интеллигентным характером.В древней песне поется, что он – «страж бедняка, друг земледельцаи любимец дворянина». В нем сочетаются утонченная элегантность аристократа с выносливостью и неприхотливостью простой дворняги.

Ирландских собак можно узнать с первого взгляда! Где еще можно встретить такое гармоническое сочетание противоположных черт: гордость и послушание, сдержанность, самообладание и нежная привязанность, смелость, отвага и любовь к игре? Это характерные черты как для самой крупной ирландской собаки – ирландского волкодава, так и для керри-блю-терьера, но особенно справедливо для наших друзей – ирландских терьеров.

 
Джентльмен бессмертной старой школы

Ирландский терьер.Джордж Кид, «Ирландский терьер»(George Kid, «Irish Terrier»).

Ирландский терьер, возможно, самая красивая собака на земле. Он не расточает свою бесценную преданность и верность на каждого незнакомца, который заговаривает с ним. Но человеку, завоевавшему его сердце и уважение, он до последних своих дней остается другом, защитником и чудесным партнером в играх и сочувствующим утешителем. Он ирландский джентльмен бессмертной старой школы; пылкий джентльмен от пальцев на лапах до макушки его косматой головы. Более того. Его сердце втрое больше его тела, сердце светлое и чистое, как у странствующего рыцаря. Он не задира, но не отступит ни на одну сотую дюйма, если драка ему навязана. У ирландского терьера есть черта, связанная с психикой, которая отсутствует почти у всех других собак, - это оттенок мистицизма, связанный с землей его предков.
Альберт Пайсон Техюн

 

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 > >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV