КИНОЛОГИЯ Собачьи радости
Собачьи радости

Лучшие игрушки — какие они?

К написанию этой статьи меня подтолкнула фотография с одного форума для владельцев собак. На ней красовался маленький пуделек, расположившийся рядом с горой игрушек, количество которых приближалось к сотне. С ума сойти, сказали бы вы, зачем нужно такое изобилие?! Но теперь достаньте игрушки своей собаки из-под дивана, принесите из другой комнаты и извлеките из-под стола на кухне. Тоже небольшое скопление, не правда ли? Мячики, пищалки, канатики — объекты для истязания-растерзания могут иметь какую угодно форму и дополнительные детали, состоять из одного или одновременно нескольких материалов. Для одной собаки лучшая игрушка — теннисный мячик, для другой — мягкая, для третьей — любая, действующая по принципу «тяни-отдай»...

В очередной раз заглядывая в зоомагазин в поисках чего-нибудь новенького, мы, как правило, оцениваем потенциальную игрушку с трех позиций: привлекательности для себя, интересности для собаки и практичности покупки в целом. Обычно эти мысли мелькают в нашей голове быстро и неосознанно, поэтому попробуем замедлить их ход и разобраться во всем детально.

Первый факт: производители пытаются найти золотую середину между предпочтениями четвероногих и двуногих, но чаще учитывают пожелания последних. Конечно же, собаке абсолютно все равно, пищит в ее зубах диковинная зверушка, гномик или кусок сыра — эти образы придуманы для нас с вами, потребителей, которые никогда в жизни не позарились бы на безликий кусок резины. Мы любим веселые сюжеты и яркие краски, а большинство ученых все же сходится на том, что наши верные друзья хорошо различают невзрачные с нашей точки зрения цвета: синий, возможно, фиолетовый и несколько десятков оттенков серого. Думаю, что вас не воодушевит перспектива покупки серого мячика, на первой же прогулке грозящего потеряться раз и навсегда, да и на полке зоомагазина такой заметить сложновато... В общем, нас привлекают форма и цвет, а собаку — звук и запах. Кстати, игрушки, пропитанные чем-нибудь привлекательным для животного, появляются на прилавках достаточно редко. Со звуковым сопровождением — проще: попадаются и пищащие на разные лады, и даже «поющие» — подобно птице, например. Любые игрушки, издающие звуки, крайне занимательны для собак, но требуют от большинства владельцев некоторой доли терпения. Не каждый выдержит непрерывное пищание над ухом, если собака имеет обыкновение приставать для того, чтобы с ней поиграли, например, тогда, когда вы стучите по клавиатуре компьютера. Так что «пищалки» рекомендуются для спокойных владельцев с хорошей нервной системой.

Обязательные требования к покупке — игрушки для собак должны быть сделаны качественно, из экологически безвредных материалов, в них должны отсутствовать мелкие твердые части, которыми собака может подавиться, они должны быть гигиеничными и легко мыться. «Собачьи радости» чаще всего изготавливают из винила, резины, латекса, реже — из дорогостоящего пищевого пластика. Самые практичные, но и не любимые большинством четвероногих изделия — из литой резины и пищевого пластика; далее по стойкости следует латекс, и на последнем месте — винил. Наиболее красивые, обожаемые, но недолговечные, если их периодически не зашивать, — мягкие игрушки. Я не стала бы давать такие без присмотра маленькому щенку, да и взрослым собакам — тоже, с них станется... Хорошего — понемногу: дали поиграть, потом убрали на полку до следующего раза! К своеобразной разновидности мягких игрушек, имеющих повышенную степень прочности, можно отнести канатики — на мой взгляд, они обрадуют и таксика, и мастино; главное, чтобы размер игрушки примерно соответствовал объему пасти. Такая игрушка при жевании удалит некоторую часть налета, очищая зубы собаки, да и просто потягать друг у друга или потрепать ее приятно. Мои ирландские терьеры, во всяком случае, именно такого мнения.

«Пустотелые» резиновые игрушки, в которых можно спрятать лакомство — хорошее времяпровождение для собаки с преобладающими пищевыми рефлексами и повышенным уровнем активности. Заполнив полость такой игрушки чем-нибудь съедобным, можно отвлечь собаку от таких вредных привычек, как лай под дверью или порча мебели.

Насколько быстро изделие будет отправлено в мусорник, чаще зависит от самой его конструкции, чем от материала, из которого оно сделано, так как для планомерного изничтожения новоприобретенного собаке нужно, чтобы была, например, выпуклость типа носа или любое отверстие, с которого можно было бы начинать занимательный для нее процесс. Вспомните, как часто, держа в руках будущее приобретение, мы предвкушаем, как эта покупка понравится четвероногому (много ли для собачьего счастья надо?!), или, с сожалением кладя игрушку обратно на полку, вздыхаем, что это, конечно, здорово, но удовольствия вашему подопечному хватит ровно на пять минут. Отношение собак к игрушкам — совершенно разное. Некоторые питомцы растягивают удовольствие, последовательно отгрызая персонажу нос, голову, конечности. Другие берутся за дело сразу, уничтожая наши приобретения мгновенно и систематически. У избранных четвероногих игрушки сохраняются в целости и сохранности годами. А изредка наши собаки долго ждут вдохновения, чтобы прикончить уже давно поднадоевшую игрушку, превратить ее во множество мелких деталей и с невозмутимым видом вытащить все внутренности. Чаще всего игрушки живут с собачьих зубах недолго, а если и переходят в категорию «долгожителей», то перестают привлекать к себе внимание.

Кстати, многие опасаются покупать маленькой собаке большие игрушки — а напрасно! Особенно, если ваш скотч-терьер в душе — настоящий лев и с радостью потреплет аналогичного или превышающего его в размерах «соперника». Для игр на природе всем активным собакам подойдут не тонущие в воде игрушки и летающие тарелки разных конструкций. В минуты скуки четвероногого также развлекут кости с разными вкусами, сделанные из кожи или костной муки. Элементарная и не требующая дополнительных затрат игрушка — найденная в лесу палка, которую животное занимательным образом может превратить в горстку щепок. Не так давно начали появляться игрушки для собак (в магазинах Риги они, к сожалению, замечены не были), называющиеся «интеллектуальными». Изготавливаются они из древесины и предусматривают увеличение степени сложности.

Но не только игрушки-головоломки помогают взаимодействовать с собакой, развивают ее мышление и убивают скуку. Играть полезно со всеми игрушками! А играть с любимым питомцем вместе интереснее вдвойне, особенно если проявлять инициативу и фантазию и придумывать веселые развлечения — например, прятать игрушки, побуждая собаку находить их. Не надейтесь, что игрушки помогут решить поведенческие проблемы вашего питомца — никакое количество мячиков и резиновых ёжиков не заменит собаке вашей любви, понимания ее потребностей и искренней радости от общения с вами.

 

Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.

 

 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV