КИНОЛОГИЯ Дела сердечные
Дела сердечные

День обещал выдаться интересным – кардиолог Тартусского университета Dr. Paul F. Mõtsküla (Эстония) прибыл в Латвию специально для того, чтобы рассказать нашей аудитории о возможных проблемах с сердцем у собак, болезнях, диагностике, причинах возникновения и связью с наследственностью. Присутствующие не разочаровались – семинар 29 марта 2008 года оказался исключительно познавательным. Хочется отметить, что замечательная легкость и увлекательность повествования не покидала оратора на всем протяжении семинара, так что время пролетело быстро и незаметно.

Мы идем по жизни, зачастую не зная, какие сюрпризы она нам может преподнести. Так же произошло и с нашим лектором: его специализация – кардиолог – была получена непреднамереннно. «Большинство ветеринарных врачей думают, что кардиология – это сложно. В 1998 году я тоже не был исключением. А в 2000 году начал карьеру кардиолога – для получения высшей степени по сонографии (УЗИ). Учиться пришлось в Финляндии», рассказывает Paul F. Mõtsküla. Сегодня же к нему обращаются не только эстонские владельцы собак и кошек, но и многие ответственные латвийские и литовские заводчики – своих специалистов и соответсвующего оборудования у них пока нет. Не жалеют средств и времени на дорогу не только владельцы животных, имеющих проблемы сердца и дыхательных путей, но и те, кто имеет породы, находящиеся в групее риска по сердечным проблемам и хочет убедиться, что на данный момент животное здорово.

Вступление к семинару началось словами: «Сердце – это просто насос с трубками: две входят и две выходят, и это все, что в нем есть. Так что же может пойти не так?» Как оказалось – довольно многое, но перед этим нужно разобраться в функциях и строении сердца.

Итак, в функции этого жизненно важного органа входят:
- циркуляция – главной функцией сердца является обеспечение непрерывного тока крови в сосудах большого и малого круга кровообращения.
- транспортировка – подобно насосу, сердце перегоняет кровь, переносящую питательные вещества и продукты распада от одних органов и тканей тела к другим. Например, сердце перекачивает кровь к легким, где она обогащается кислородом, а затем поступает ко всем остальным органам и тканям; а кровь, поступающая в пищеварительный тракт, обогащается питательными веществами.
- терморегуляция: у наших четвероногих большая часть терморегуляции зависит от частоты дыхания. Если люди в условиях повышенных температур потеют, то собаки, у которых мало потовых желез, вынуждены охлаждаться другим способом: снижая температуру тела главным образом за счет испарения влаги с поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
- сердце также причастно к процессу диуреза, то есть переработки крови в урину. Кровь, проходящая через почки, оставляет там продукты распада, которые затем выводятся с мочой. Соответственно, если сердце недостаточно хорошо функционирует, то и через почки пройдет недостаточное количество крови и токсичные продукты останутся в организме.

Если говорить о строении сердца, то у него две стороны – левая и правая, и четыре камеры: верхние называются предсердиями, нижние – желудочками. Левый отдел (на рисунках – справа) получает кровь, обогащенную кислородом из легких. Кровь по кровеносным сосудам – легочным венам – поступает в левое предсердие, затем проходит через клапан в левый желудочек. Отсюда кровь выталкивается во время сокращения желудочка через аортальный клапан в аорту, главную артерию тела, откуда разносится по всему организму. Возвращаясь, обедненная кислородом кровь по большой полой вене поступает через венозный клапан в правое предсердие, а затем в правый желудочек. Из правого желудочка от сердца отходит легочная артерия, откуда кровь, не обогащенная кислородом, выталкивается обратно в легкие.

Деятельность сердца выражается в последовательных сокращениях и расслаблениях предсердий и желудочков. При этом правое и левое предсердия, правый и левый желудочки сокращаются одновременно. В момент сокращения предсердий происходит расслабление желудочков. И наоборот, когда сокращаются желудочки, предсердия расслабляются. Затем наступает пауза, т.е. общее расслабление сердца. В это время сердечные мышцы как бы отдыхают.

Выше уже упоминались клапаны – они располагаются на входе в каждой камере сердца. Они присутствуют в каждой его половине – между предсердием и желудочком; клапаны ведут и в аорту и легочную артерию. Функция клапана заключается в том, чтобы кровь в сердечно-сосудистой системе текла только в одном направлении. В клапанах нет мышц, которые бы их открывали и закрывали, это происходит только под действием давления. Верхняя часть сердца сокращается, давление в ней повышается и открываются клапаны в нижнюю часть сердца, то есть желудочки. После сокращения створки клапанов смыкаются под действием обратного давления. Механизм, похожий на сухожилия, соединяет клапаны со стенкой сердца и поддерживает створки клапана в нужном положении.

Все это с механической точки зрения, но любая механика требует электроники. Удары сердца – это ритмичные сокращения сердечной мышцы. Работа этой мышцы контролируется группой клеток, которые называют синусовым узлом сердца. Синусовый узел вырабатывает электрические сигналы, стимулирующие сокращения сердечной мышцы. Мышца в результате импульса сокращается, клапаны открываются и кровь переходит в желудочки. Нарушение синхронности сокращения является причиной аритмии.

Что касается болезней сердца, то их условно разделяют на врожденные и приобретенные. Условно – потому что не все наследственные болезни проявляются в раннем возрасте, во многих случаях отклонения есть уже при рождении, но клинические симптомы проявляются позже, соответственно, затягивается и постановка диагноза. Грубо говоря, к врожденным болезням сердца относятся те, которые можно определить перед первой вакцинацией. Причиной развития той или иной сердечной патологии может являться перенесение собакой острого инфекционного заболевания, чрезмерные физические нагрузки, простудные заболевания, травмы, кровопотери, а также врожденные пороки сердца и генетически наследуемые заболевания.

Как утверждает Paul F. Mõtsküla, диагноз на 80-85% окажется правильным, если использовать «диагностику двух рук». Имеется в виду то, что собаки маленьких пород, которых можно поднять и поставить на стол одной рукой, имеют одни характерные заболевания, а крупные породы – другие. Например, у той- и карликовых пуделей, йоркширских терьеров, кавалер кинг чарльз спаниелей, цвергшнауцеров, чихуахуа и лхаса апсо чаще всего встречаются хронические болезни клапанов, у крупных собак – делатационная кардиомиопатия, заболевание, при котором сердечная мышца сокращается менее сильно.

В случае хронического заболевания клапанов створки последних утолщаются и деформируются, в результате чего не способны полностью закрываться. По мере увеличения дефекта клапана увеличивается и обратный ток крови. Хроническое заболевание сердечного клапана – важная причина недостаточной работы сердца, когда оно оказывается не в состоянии справиться с нагрузкой. При этом наблюдается увеличение сердца в размерах. По мере прогрессирования сердечной недостаточности у собаки развиваются потеря аппетита, снижение веса, аккумуляция жидкости в брюшной полости (асцит), нарастает одышка.

Второе по распространенности заболевание сердца – уже упомянутая делатационная кардиомиопатия. Эта патология наиболее распространена у собак средних и крупных пород, таких как боксер, доберман (у этих пород может наблюдаться внезапная гибель без проявления каких-либо клинических признаков сердечного заболевания), немецкий дог, ньюфаундленд, сенбернар, ирландский волкодав, далматин и коккер спаниель. При делатационной кардиомиопатии сердце увеличивается, его стенка становится тоньше, ухудшается сокращаемость, что приводит к кашлю и скоплению жидкости в грудной и брюшной полостях. В основе развития делатационной кардиомиопатии у собак лежит генетическая предрасположенность. Риск заболевания может быть снижен при использовании в разведении собак, свободных от этой патологии.

Вообще же признаки сердечно-сосудистых заболеваний у собак неспецифические. Наиболее распространенными являются: повышенная утомляемость и непереносимость физических нагрузок, апатия, потеря аппетита, снижение веса, одышка, увеличенный живот. Обморок или кашель – самые частые спутники сердечных недугов. Собака начинает кашлять по двум причинам: отеке легких или при расширении предсердия и сжатии трахеи, что вызывает кашель у собак малых пород. Патологию сердца часто обнаруживают неожиданно, во время ежегодного профилактического осмотра.

Собакам с заболеванием сердца, но без признаков сердечной недостаточности физическую нагрузку не ограничивают, но не допускают утомляемости, одышки. При появлении первых симптомов применяют лекарственные препараты, снижающие давление и облагчающие сердцу его рабочую нагрузку благодаря расширению кровеносных сосудов, и средства, усиливающие сократительную способность сердца. Также применяются мочегонные, усиливающие диурез, в результате чего наблюдается выведение застойной жидкости из легких и вен. Конечно, нельзя назначать своей собаке лечение без ведома ветеринарного врача, это может нанести непоправимый вред вашему питомцу.

Лечение сердечной недостаточности с помощью диетического питания остается спорным, тем не менее следует избегать большого количества соли в рационе собаки. Также в корм следует добавлять пищевые добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты (такие как селен и витамин Е).

Избавиться от сердечных недугов сложно, ведь нельзя отбирать собак только по одному признаку – освобождение от одной проблемы повлечет за собой миллион других. Тем не меннее несомненно, что гораздо лучше для породы будет, если заводчики захотят узнать правду и признают наличие заболевания, ведь использование в племенной работе больных животных недопустимо.

Напоследок скажем, что для того, чтобы «дела сердечные» не застали вас врасплох, проверять животное необходимо хотя бы ежегодно, а каждую собаку с уже имеющимися проблемами – обследовать каждые шесть месяцев или чаще. Также стоит учитывать, что если при одном осмотре заболевание не обнаружилась, то оно может проявиться со временем. И плох тот ветеринар, который не прослушивает собаку при каждом удобном случае, а перед ежегодной вакцинацией – в обязательном порядке, хотя бы несколько минут.


Сердце – справка
Как известно, сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов, к которым относятся артерии, переносящие кровь от сердца, и вены, по которым кровь возвращается обратно. Сердце представляет собой двусторонний мотор, состоящий из мышц. Расположено в грудной полости почти горизонтально между 3 и 7 ребрами, большей своей частью в левой половине; между 4 и 5 ребрами прилегает к грудной стенке. Основание сердца находится на уровне плечевого сустава, а верхушка почти достигает грудной кости. Снаружи сердце окружено серозной оболочкой, называемой перикардом. Между ними образуется щелевидное пространство, заполненное небольшим количеством жидкости, которая предотвращает трение. Перикардиальная жидкость обеспечивает скольжение движущегося при сокращениях сердца. Сердце собаки работает удивительно эффективно, увеличивая поток крови к легким и другим частям тела при физической нагрузке и снижая его в состоянии покоя. В отличие от сердца человека, которое работает ритмично, у собаки может наблюдаться некоторая дыхательная аритмия, которая не является патологией.


Диагоностика – справка
При диагностике сердечных заболеваний ветеринарный врач воспользуется следующими медицинскими приборами:
Фонендоскоп (стетоскоп) в кардиологии – самый простой, но все еще наиболее ценный диагностический инструмент. Представляет собой гибкую резиновую трубку с прибором, обнаруживающим звук, на одном конце и парой наушников – на другом. С помощью фонендоскопа ветеринар определяет частоту и ритм сердечных сокращений, прослушивает звуки, производимые при открытиии и закрытии сердечных клапанов. Электронные фонендоскопы усиливают или делают более ясными звуки сердца.
Электрокардиография (ЭКГ) является эффективным методом диагностики сердечных заболеваний, которая позволяет определить изменения электрических импульсов в сердце. Принимается во внимание высота, протяженность во времени, форма и периодичность каждого зубца. Анализ электрокардиораммы дает специалистам богатую информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы: цельную картину состояния синусового узла, клапанов, мышц сердца и изменений в них.
С помощью рентгена можно определить размеры сердца, наличие жидкости в грудной полости.
В последнее время для обследований стали широко применять ультразвуковой метод (УЗИ). Ультразвуковое исследование сердца помогает анализировать структуру сердца на более высоком уровне, например, наблюдать работу клапанов, определить толщину стенок сердечных камер, сокращаемость сердечной мышцы.

В настоящее время у собак сердечные заболевания диагностицируют со все возрастающей частотой в результате того, что некоторые заболевания сердца у собак стали наблюдаться чаще, но главным образом вследствие технического прогресса, которого достигла современная диагностика. 
 

30.03.2008.

Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.

 

Комментарии 

 
#1 08.04.2012 14:59
Спасибо за статью, очень грамотно и доступно написана- собака- кокер спаниель14 лет кашляет, приходится обращаться к интернету.
 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV