КИНОЛОГИЯ Миски бывают разные...
Миски бывают разные...

И отличаются не только цветом!

Когда мне поручили начать серию публикаций, посвященных кормлению собак (для журнала AMBER DOG), то планировалось открывать рубрику совсем другой темой. Подсказка от знакомой пришла вовремя и неожиданно: «Я бы подробно расписала все с самого начала». Она имела в виду выбор миски и все, что связано с этим элементарным, казалось бы, предметом, полагающимся каждой приличной собаке. Миска – одна из первых обязательных покупок для нового хвостатого члена семьи. Мы мало задумываемся над этим, но она является символом, неразрывно связанным с обитанием собаки в нашем доме и нашем сердце, ненавязчивым, но значимым.

Как говорится, размер – это главное. Если миска приобретается для щенка, то не стоит брать для кавказца маленькое блюдечко, в которое через пару месяцев влезет только нос. Соответственно, для тойтерьерчика не желательна высокая миска с бортиком, пережимающим горло во время приема пищи. Миска должна соответствовать размеру четвероногого и быть достаточно широкой. Для питья – значительно больше, чем для еды, особенно, если вы страдаете забывчивостью и замечаете, что у собаки нет воды, только тогда, когда она начинает обращать на себя внимание. В этом случае вы можете также приобрести автопоилку.

Прозаика, прозаика: миски бывают пластмассовые, керамические и металлические. Пластмасса бывает разной, но у всей продукции этого типа есть существенный минус – она менее долговечна и довольно легко царапается, постепенно впитывая в себя частицы пищи и запахи. Недорогая пластмассовая посудина, поставленная на пол, очень легко сдвигается собакой. Чтобы этого не происходило и миска не скользила по полу, имеет смысл приобретать изделия с резиновыми ободками или «ножками». В редких случаях у собаки может наблюдаться аллергия на пластмассу.

Пластмассовые сдвоенные миски, на которые «покупаются» многие новоиспеченные владельцы, достаточно неудобны, если планируете наливать в одну емкость воду, а в соседнюю – корм. Вода будет загрязняться, и если собака кормится натуральной пищей, то мыть такую миску придется целиком после каждого кормления. Если ваш питомец не аристократ, то в воду будут попадать, раскисая в ней, и шарики сухого корма. Конечно, вода должна быть свежей и меняться раз в сутки, но когда вы торопитесь на работу, лишние манипуляции вас вряд ли обрадуют. Кстати, о гигиене. Вам ведь наверняка не нужно напоминать, что мыть собаке миску после кормления натуральной пищей нужно каждый раз, а после кормления только сухим кормом – раз в сутки.

По сравнению с металлом и пластмассой, менее распространена в собачьем мире керамика. Однако она наиболее проста в уходе и гигиенична. К тому же, сами по себе миски этого типа достаточно тяжелые. К минусам пластмассовых и керамических мисок относится и то, что они исключительно напольные, для размещения в стандартных покупных штативах предусмотрены только металлические миски.

А мои ирландские терьеры едят с подставки. Я считаю, что так более удобно для них, да и миски под ногами не путаются. Кстати, хороший штатив должен быть устойчивым и такой высоты, чтобы миска находилась на уровне плеча животного или чуть выше. С подбором подобного штатива будут проблемы у владельцев крупных собак, так как максимальная высота многих продавемых у нас подставок гораздо ниже необходимого им уровня. Впрочем, наверное все же лучше более низкий штатив, чем никакого. К тому же умельцы всегда имеют возможность проявить себя и «соорудить» что-то свое, неповторимое.

Металлические миски в низких подставках-штативчиках хорошо подходят для кормления маленьких собак. Они удобны, при необходимости, любую из мисок можно помыть отдельно.

Где лучше организовать «стол» для собаки? Выбор целиком зависит от вас, ваших отношений с животным и габаритов жилплощади. Четких указаний на этот счет нет и быть не может. Думаю главное, чтобы выбранное место было постоянным и не самым оживленным на вашей территории. Вы ведь тоже не любите, когда вас постоянно отвлекают во время трапезы! При кормлении маленьких щенков примите во внимание, что миски с едой и водой должны располагаться далеко от отхожего места, чтобы не нарушать представления малышей о чистоплотности. Стоить учитывать и отдаленность мисок от места приготовления или насыпания корма. А если еще и постелить на месте кормления тематический коврик...

Ну и конечно, продукт-герой этой статьи уже не так прост, как раньше. Для четвероногих путешественников придуманы миски, из которых во время поездки не расплещется вода. Другой вариант походной миски – складной, и занимает совсем немного места. Длинноухим четвероногим предназначаются неширокие высокие миски, при еде из которых уши не пачкаются в пище. Бородатым – миски для воды, закрытые крышкой, с небольшим отверстием. Выше уже упоминались автопоилки, есть также автокормушки, последние варианты которых имеют дозатор и таймер. Есть миски с ручкой, чтобы было за что носить с собой. Из последних изобретений - миска из полированной хирургической стали с антибактериальным покрытием, способная поддерживать постоянную температуру своего содержимого. А если ваш питомец привык есть по команде, то можете воспользоваться миской, электронная система которой в нужное время голосом хозяина пригласит потрапезничать.

Возможно, что-то из перечисленного актуально для вас и вашей собаки! В любом случае, красивая и оригинальная миска является украшением вашего дома.
 

Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.

 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV