КИНОЛОГИЯ Аллергии, аллергии...
Аллергии, аллергии...

Аллергии различного рода настолько часто встречаются, что стали привычным делом и для ветеринарных врачей, и для рядового владельца собаки. В повседневной жизни аллергией чаще всего называют кожные реакции, сопровождаемые повреждением тканей и воспалением. Но почему больше всего страдает именно кожа собаки, почему аллергии развиваются, как еще они могут проявляться и каковы основные методы их диагностики и лечения?

Аллергиями называют сверхчувствительность к какому-либо веществу, которое по досадной ошибке воспринимается организмом как чужеродное. То есть в норме организм способен отличить необходимые ему для жизнедеятельности вещества от тех, которые могут нанести вред, но у излишне восприимчивых животных совершенно безобидный фактор окружающей среды, обычно не вызывающий никаких симптомов, становится причиной аномальной реакции.

Субстанции, запускающие аллергическую реакцию, называются аллергенами. Для борьбы с аллергенами иммунной системой вырабатываются антитела, включающие сложную цепь событий, результатом которой являются проявления аллергии. Антитела прикрепляются к рецепторам особых клеток, находящихся преимущественно в коже собак, что и объясняет склонность этого вида животных именно к поражениям кожи. Кстати, у человека аналогичные клетки располагаются в основном в слизистых оболочках носоглотки и глаз, поэтому наиболее часто при аллергической реакции у нас появляется насморк, чешутся глаза, нас мучает удушье, а в худших случаях развивается астма.

Таким образом, у собак аллергии чаще всего проявляются в виде кожных раздражений: сыпи, мокнущих ссадин и интенсивного зуда. Как правило, собака расчесывает все тело, особенно лапы (часто – подушечки лап) и уши. Зуд может быть настолько сильным, что собака, непрерывно почесываясь и вылизываясь, значительно повреждает кожу, что способствует появлению вторичных осложнений: бактериальных или грибковых инфекций. Среди менее распространенных симптомов аллергий могут быть общая слабость, заболевания кишечника (в том числе диарея), почек и суставов, отклонения в поведении.

Для развития истинной аллергии необходимо несколько «встреч» с аллергеном, то есть после однократного попадания чужеродного вещества иммунная система нейтрализует его, а при последующем – отвечает более агрессивно, в виде аллергической реакции. Степень чувствительности организма к аллергену (сенсибилизация) зависит от многих факторов, среди которых немаловажное значение имеет наследственность. С возрастом аллергические реакции становятся более выраженными, иногда принимая хроническую форму. Аллергии у щенков в возрасте до шести месяцев практически не встречаются, что может объясняться незрелостью их иммунной системы и неспособностью выработать полноценный иммунный ответ на аллерген. Среди прочих факторов можно выделить уровень гормонов в крови, сезон года, климат, питание.

Причина, по которой конкретное животное неадекватно реагирует на поступление в его организм какого-либо компонента, до сих пор не выяснена. Нет и общего правила, которым руководствовалась бы аллергия. Причины возникновения аллергических реакций так же разнообразны, как и количество аллергенов в окружающей нас среде. Ни один владелец собаки не застрахован от ее возникновения у своего любимца, она может развиться на что угодно – пылевых клещей, компоненты пищи, пыльцу растений, слюну блох, бытовую химию, средства для ухода за собакой (шампуни, спреи для ухода за шерстью и т.д.), лекарства, вакцины (чаще всего комплексных прививок). В последнем случае аллергическая реакция обычно выражается в виде сыпи, отеков, болей в суставах, у маленьких пород даже может возникнуть реакция, вызывающая смерть животного. Как правило, подверженные аллергиям собаки реагируют более, чем на один аллерген.

Постановка правильного диагноза при заболеваниях кожи зачастую представляет существенные сложности, так как клинические признаки во многих случаях похожи (как шутят ветеринарные врачи – «все красное и все чешется»), а нашим ветеринарным клиникам недостает методов тестирования, применяемых за рубежом. Например, в Латвии пока недоступен внутрикожный тест, разработанный специально для собак, когда в кожу вводят небольшое количество возможных аллергенов, а затем исследуют место инъекции на предмет местного воспаления, и другой обладающий высокой степенью надежности тест – на выявление антител к аллергену в сыворотке крови собаки. Среди доступных нам и достаточно широко применяемых методов диагностики – соскоб с пораженного участка кожи для дальнейшего исследования под микроскопом и анализ крови, помогающий выявить гормональный дисбаланс.

Предотвращение столкновений собаки с опасными для нее аллергенами – наилучший метод контроля заболевания. Помимо этого, к сожалению, не существует универсального лекарства от аллергии, единственный выход – систематические лечебные процедуры и профилактика. В некоторых случаях рекомендуется иммуностимулирующая терапия или назначается лечение антибиотиками. Возможно, что ветеринарный врач посоветует вам один из антигистаминных препаратов, имеющих противозудный эффект (диазолин, димедрол, тавегил, супрастин, фенкарол, кетотифен и т.д.). Лечение кортикостероидами действительно уменьшает зуд, но имеет негативное влияние на многие функции организма. Старайтесь избегать лечения лекарствами этой группы, распознать которые можно по окончанию «-он»: кортизон, преднизон, дексаметазон и др. Общеизвестные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются натуральными противовоспалительными средствами и не имеют побочных эффектов. Процесс лечения может включать применение мазей и лосьонов, а также прохладные ванны со снимающими зуд добавками, например, специальными лечебными шампунями, обладающими противобактериальным и противогрибковым действием. Лечебные ванны могут применяться регулярно и хороши для очищения и увлажнения кожи, но имеют только непродолжительное действие. Конечно, в процессе избавления вашего питомца от проявлений аллергии не обойтись без консультации с опытным врачом-дерматологом, который поставит диагноз и назначит индивидуальное лечение.

К сожалению, мы не в состоянии предотвратить развитие аллергий у собак. Но заводчикам не следует забывать, что существуют факты о наследственном происхождении аллергии, поэтому подверженные этой напасти животные не должны участвовать в разведении. А хозяевам, которые волею судеб уже имеют аллергичную собаку, остается рассчитывать на компетенцию лечащего врача, собственные силы и кажущиеся нам мечтой методы лечения, вроде инъекции животному аллергена в малых дозах до снижения уровня чувствительности к нему или прививки от аллергии.


Справка
Кожа

Все тяготы и невзгоды собачьей жизни отражаются на коже наших питомцев. Она является мощным барьером, защищающим организм от физических повреждений и вторжения микробов. Кожа – самый крупный осязательный орган тела, на ней расположено наибольшее количество «датчиков» – нервных окончаний, дающих информацию об окружающей среде. Кожа является резервуаром ценных для организма веществ. И вот этот жизненно важный орган волею судеб оказывается в самом незавидном положении, снося все выпадающие на его долю напасти. Кожные заболевания занимают лидирующие позиции среди наиболее частых причин, побуждающих владельцев собак обращаться к ветеринарному врачу, примерно два из пяти визитов связаны с кожными проблемами, поскольку изменения на коже гораздо легче заметить, чем изменения в любой другой системе организма.


Комментарий врача
Дайнис Кукайнис, ветеринарный врач

Может быть очень много разных причин возникновения аллергии, и самое главное – найти их. Это может быть связано с гормональным фоном животного, с каким-то видом корма (есть собаки, которые не переносят, скажем, жирную пищу, или сухой корм может включать компоненты, которые не подходят конкретному животному), может быть аллергия на укусы блох, шампуни – все это индивидуально. Может быть непереносимость на конкретные продукты питания, например, молоко, сыр. Одно из трех-пяти животных может как-то прореагировать на аллерген: начинается зуд, появляется перхоть, даже понос – и такое возможно. Аллергия чаще всего проявляется на коже. Но бывает и так, что из носа собаки идут прозрачные выделения, а когда все проверяешь, то вирус исключается. Тогда начинаешь спрашивать хозяев: есть ли дома цветы, пальмы или другие растения, которые могут вызывать такую реакцию.

Диагностика аллергий довольно сложна. Здесь важно учитывать локализацию расчесов, можно взять анализ крови – посмотреть гормональный уровень. Довольно часто кастрированных животных продолжают кормить тем же кормом, что и до операции, но потом этот корм уже может им не подходить: наступит ожирение, начнется зуд; все это может быть связано с тем, что нарушен гормональный фон. При постановке диагноза широко применяется методика исключения – когда исключаешь из рациона какие-то продукты и смотришь, какое питание конкретно не подходит. Собаке предлагается питание, которое считается менее аллергенным (это может быть сухой корм или что-то из натуральной еды), потом нужно смотреть, что можно давать, а что – нет. Когда начинается, например, сезон фруктов, конкретный период, допустим, клубничный или мандариновый – это все тоже может оказать влияние. Что касается тестов, то этим у нас занимается «Gulbja laboratorija», но у них нет ничего для собак. Предварительно, конечно, можно пробовать, но не думаю, что результат будет серьезным.

Среди моих пациентов довольно много аллергичных собак, думаю, примерно 40-50 процентов. Все зависит от сезона, например, когда идет какой-то вирус этот процент уменьшается, но в целом довольно много владельцев собак обращаются с жалобами на кожные проблемы. 

 

Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.


 

 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV