KINOLOĢIJA
KINOLOĢIJA
Крипторхизм у собак и борьба с этой патологией.
There are no translations available.

Крипторхизм – неопущение одной (односторонний) или обоих (двусторонний или билатеральный) мужских половых желез в мошонку вследствие задержки их в брюшной полости или в паховом канале. Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.

 
Рвота: причины и терапия
There are no translations available.

Что сказать, неприятная у нас сегодня тема для разговора. Само слово, стоящее в заголовке, которое на протяжении этой статьи мне придется написать ни один раз, у всех нас вызывает неприятные ассоциации. Но ничего не поделаешь, нам приходится сталкиваться с правдой жизни во всех ее проявлениях. А для этого нужно владеть информацией максимально полно, в том числе – знать о новинках ветеринарии, которые стоит держать в своем арсенале на такие случаи. Так что оставим брезгливость в стороне и повторим некоторые прописные истины.

 
Дела сердечные
There are no translations available.

День обещал выдаться интересным – кардиолог Тартусского университета Dr. Paul F. Mõtsküla (Эстония) прибыл в Латвию специально для того, чтобы рассказать нашей аудитории о возможных проблемах с сердцем у собак, болезнях, диагностике, причинах возникновения и связью с наследственностью. Присутствующие не разочаровались – семинар 29 марта 2008 года оказался исключительно познавательным. Хочется отметить, что замечательная легкость и увлекательность повествования не покидала оратора на всем протяжении семинара, так что время пролетело быстро и незаметно.

 
Глаза собаки
There are no translations available.

К написанию данной статьи меня подтолкнуло посещение семинара «Наиболее распространенные наследственные заболевания собак», проведенного 4 апреля 2009 года. В этот день, благодаря поддержке Латвийской Кинологической федерации и ветеринарного сервиса „Bieriņmuiža”, активисты мира кинологии встретились с Лигой Ковальчук – офтальмологом с семейными традициями, специалистом узкого профиля, человеком, который заглядывает в глаза собакам регулярно. Но если мы сами ищем в глазах четвероногого друга преданность или хитрость, мудрость вселенной или глубину души, видим бескрайние льды, свободу лесов, полей, но непременно – еще и наше собственное отражение, то офтальмолог редко задумывается о романтике и философии. Вовремя выявить заболевание или травму, которые могут привести к потери собакой зрения – одна из выполнимых миссий работы этого узкоспециализированного врача. Благо прогресс не стоит на месте и аппаратура, которой сегодня располагают ветеринары, сложна и максимально точно позволяет обнаружить конкретное заболевание.

 
Старость – не радость
There are no translations available.

Никто не настолько стар, чтобы не быть в состоянии протянуть еще годик... (Ф.Рохас)

С каждым щенком, входящим в нашу жизнь, появляется и надежда, что он проживет долго, не будет болеть, а в старости тоже будет игривым и активным. Но даже при самом благоприятном прогнозе наши четвероногие не могут избежать естественного ухудшения состояния организма, связанного со старением. Поэтому мы должны быть осведомлены о переменах, которые несет с собою возраст, и грамотно позаботиться о потребностях пожилой собаки. Наша задача – не сокращать отпущенный матушкой-природой срок, а дарить своему старому другу еще долгие и стоящие годы. Ведь продолжительность и качество жизни зависят от многих обстоятельств, но в основном – от правильного ухода и заботы владельца. Именно по отношению к престарелому любимцу можно судить о привязанности человека к своей собаке.

 
Собака и стая
There are no translations available.

Первое правило жизни – прибивайся к стае (Анатолий Шарий).

Возможно, вам покажется это странным, но собака больше нуждается в обществе, чем человек, и никогда не покинет стаю по собственной воле. Одиночество для собаки – тяжелейшее испытание и стресс, вся жизнь четвероногого, от первого писка до последнего вздоха, в норме протекает в теснейшем контакте с сородичами. Собака скорее будет терпеть дискомфорт и стресс в стае, чем останется одна.

 
Собачьи радости
There are no translations available.

Лучшие игрушки — какие они?

К написанию этой статьи меня подтолкнула фотография с одного форума для владельцев собак. На ней красовался маленький пуделек, расположившийся рядом с горой игрушек, количество которых приближалось к сотне. С ума сойти, сказали бы вы, зачем нужно такое изобилие?! Но теперь достаньте игрушки своей собаки из-под дивана, принесите из другой комнаты и извлеките из-под стола на кухне. Тоже небольшое скопление, не правда ли? Мячики, пищалки, канатики — объекты для истязания-растерзания могут иметь какую угодно форму и дополнительные детали, состоять из одного или одновременно нескольких материалов. Для одной собаки лучшая игрушка — теннисный мячик, для другой — мягкая, для третьей — любая, действующая по принципу «тяни-отдай»...

 
Миски бывают разные...
There are no translations available.

И отличаются не только цветом!

Когда мне поручили начать серию публикаций, посвященных кормлению собак (для журнала AMBER DOG), то планировалось открывать рубрику совсем другой темой. Подсказка от знакомой пришла вовремя и неожиданно: «Я бы подробно расписала все с самого начала». Она имела в виду выбор миски и все, что связано с этим элементарным, казалось бы, предметом, полагающимся каждой приличной собаке. Миска – одна из первых обязательных покупок для нового хвостатого члена семьи. Мы мало задумываемся над этим, но она является символом, неразрывно связанным с обитанием собаки в нашем доме и нашем сердце, ненавязчивым, но значимым.

 
Аллергии, аллергии...
There are no translations available.

Аллергии различного рода настолько часто встречаются, что стали привычным делом и для ветеринарных врачей, и для рядового владельца собаки. В повседневной жизни аллергией чаще всего называют кожные реакции, сопровождаемые повреждением тканей и воспалением. Но почему больше всего страдает именно кожа собаки, почему аллергии развиваются, как еще они могут проявляться и каковы основные методы их диагностики и лечения?

 
LatviešuРусскийEnglish

Kontakti

Ksenija Sizova
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Pēdējā atjaunošana

 

 

Īru terjers

 
Austiņas, bārzdele, mirdzošas acis, -
Vai no pasakas viņš, - kurš man to sacīs?
Var jau būt, ka tas rūķītis nieka,
Nē, īru terjers, ko iepazīt prieks man.

Draiskuma pilns un rotaļu kārs,
Tas ir terjers, kam noskumt nav prāts.
Kam tāds ir mājā vai klejo pa dārzu,
Bēdas un skumjas sen izmetis ārā.

Stalts un skaists šīs mīlulis jaukais,
Ar vienu tādu par maz jau būs laikam...
 

 

Inna Anedčenko, atdzejojis Knišs

 


   
   
 

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Visi interneta lapas materiāli ir īru terjeru audzētavas RED FACTOR īpašums.
Tos ir aizliegts izmantot bez rakstiskas atļaujas.
Top.LV