ИРЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР ИСТОРИЯ ПОРОДЫ Из истории породы ирландского терьера
Из истории породы ирландского терьера

Ирландский терьерВ Ирландии были выведены четыре породы терьеров, существенно отличающиеся от терьеров, выведенных в Европе и в Англии. Порода, официально именующаяся теперь ирландским терьером, является, возможно, старейшей из остальных пород, выведенных в Ирландии – но, к сожалению, сохранилось слишком мало документов, обоснованно доказывающих этот факт.

Первое упоминание об ирландских терьерах как официально признанной породе относится к 1875 году, когда этот класс собак был впервые представлен на выставке в Глазго. В Англии первая выставка, представляющая породу, была проведена в Брайтоне в 1876 году.

Старые архивы свидетельствуют, что популярность породы очень быстро росла. Но самым важным годом в истории ирландских терьеров можно считать 1879, когда собака по кличке "Чемпион Эрин" появилась под сводами дворца Александра. Эта сука принадлежала г-ну Грэму, жителю Белфаста, сделавшему многое для выведения породы в том виде, в котором она дошла до нас сегодня. В том же году кобель по кличке "Киллини Бой" появился в Белфасте, и последующие вязки этих двух собак дали огромное количество чемпионов, среди которых "Плэйбой", "Паган П", "Поппи", "Притти Лэсс", а также "Дролин", которая стала матерью чемпиона по кличке "Брикбэт".

Нелишним будет добавить, что сегодняшние ирландские терьеры несколько отличаются от стандартов породы тех лет. Дошедшие до нас старые источники описывают несколько иной экстерьер собаки, отличающийся от ныне существующего. Уши купированны, коротко обрезан хвост, очень объемная морда, окрас отвечает современным стандартам, шерсть жесткая, не косматая и не вьющаяся, шея короче и толще, общие очертания туловища еще не приобрели элегантности.

Ch Breadenhill   Ch Daniell II

Однако облик породы изменялся столь быстро, что наиболее дальновидные селекционеры породы поняли - для выработки стандартных требований и создания выставочной классификации необходимо сформировать клуб. Клуб любителей ирландских терьеров был открыт в 1879 году, и сегодня мы с благодарностью вспоминаем людей, стоявших в основе его создания, и в особенности покойного Доктора Р.-Б.Кэри, на протяжении многих лет выполнявшего функции почетного секретаря и казначея клуба, и положившего много сил для процветания породы. От первых членов клуба потребовался дар предвидения, чтобы выработать стандарт породы и создать критерии оценки, которые оказались столь удачными, что дошли до наших дней практически без изменений.

Мы сегодня в бесконечном долгу перед этими первопроходцами, в особенности за отказ от жестокой процедуры купирования ушей: в 1889 году во время заседания Клуба ирландских терьеров г-н Барнетт предложил обратиться к Британскому клубу собаководства с просьбой освободить всех клубных собак, родившихся после определенной даты 1889 года, от купирования ушей. Британский клуб собаководства согласился с этим нововведением и впоследствии отменил купирование ушей для всех пород собак, участвующих в выставках, проводимых в этой стране.

Ирландский терьер стал первым представителем группы терьеров, признанным Английским Кеннел Клубом в конце XIX века, чисто ирландской породой.

Популярность породы росла очень быстро, в выставках принимало участие не менее двадцати семи собак. К 1905 году порода оказалась ужеИрландский терьердостаточно популярной, чтобы заявить о себе собственным журналом. Первый номер "Айриш Терьер Ревью" увидел свет в январе 1905 года и некоторое время издавался ежеквартально.

Шло время, и все больше людей становились энтузиастами ирландских терьеров, и в 1911 году открывается еще один клуб - Ассоциация ирландских терьеров. Президентом клуба избирается маркиз Бредпбэйн, вице-президентами были достопочтенный лорд Гревилл, лорд Дюар, Ньюлэнд и полковник сэр Эдвард Уорд. Позднее президентом стал достопочтенный граф Лонсдэйл, который возглавлял Ассоциацию до самой своей смерти, до 1944 года.

Через некоторое время были сформированы другие клубы любителей породы: Северный клуб ирландских терьеров, Южное общество ирландских терьеров и Клуб ирландских терьеров Шотландии. Все они прилагали свои силы ради процветания породы в своих местностях, и между этими клубами царил замечательный дух сотрудничества. Главным в работе этих клубов было благополучие ирландских терьеров, а не личные амбиции.

Архивы показывают нам постепенное падение популярности породы, начавшееся в двадцатые годы. Это можно объяснить как снижением интереса к терьерам во время Первой Мировой войны, так и стремлением части собаководов к перемене моды. Так или иначе, это время является периодом упадка породы.

К 1933 году, несмотря на еще значительное количество поклонников породы, объемы продаж щенков находились на низком уровне, а выставочные экспозиции были бедны. И в этой ситуации покойный г-н Гордон Селфридж предпринял поистине великодушный шаг, направленный на пробуждение интереса к породе, которую он так любил. Он предоставил отдел своего знаменитого универмага "Оксфорд Стрит" под проведение выставки ирландских терьеров. Она была проведена в ноябре 1933 года, и ее открыл герцог Эитон Ш, являвшийся страстным поклонником породы. Выставка была прекрасно устроена, на ней выставлялись двадцать две лучшие собаки того времени, а также очаровательные щенки. Хозяева собак были одеты в ирландские национальные костюмы, а красиво оформленная сувенирная программка, раздаваемая всем посетителям, перечисляла имена всех экспонируемых собак, их родословные, а также имена и адреса энтузиастов породы, разделив их по местностям и странам, и, в качестве дополнения, прилагала весьма полезную информацию, связанную с отбором и воспитанием щенков.

Нельзя сказать точно, был ли этот великодушный поступок обусловлен ростом общественного интереса к породе, да и вряд ли интерес возрос в результате самой этой акции, ведь в те годы люди не были столь восприимчивы к пропаганде, в особенности по сравнению с сегодняшним днем. Вместе с тем, несомненно и то, что выставка такого уровня, проведенная в наше время, вызвала бы небывалый рост интереса к породе. Все собаки, представленные на ней, были великолепны и отлично подготовлены, кроме того, экспонировались четыре чемпиона породы.

Невозможно допустить, чтобы собаки с таким замечательным характером и обаянием канули в небытие. Такого не случится никогда. Также очевидно и то, что порода находится сегодня на подъеме. Спрос на щенков хорош, и все клубы напряженно работают над укреплением породы и привлечением к выставкам действительно хороших собак. Новичков приветствуют и помогают советом. Однако я не желаю ирландским терьерам добиться такой степени популярности, при которой они превратятся в элитарных собак, отворачивающихся от всех и вся, а, следовательно, не имеющих возможности к дальнейшему развитию и прогрессу. Все мы, действительно любящие их, чувствуем - они слишком долго оставались золушками собачьего мира. Так пусть же появится добрый принц и перенесет их на более подобающую им высоту.

 

По материалам Эдны Ховард Джонс. Перевод Ю.Л. Павлова, 1993 г.

 

 

 

Комментарии 

 
#1 13.02.2011 02:41
I enjoyed reading the IT history
van Leeuwen Irish Terriers
www.irish-terriers.info
 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV