Мы - рыжие!

Ирландский терьер.Самым горячим и ласковым терьерам посвящается

Как все начиналось

Ирландскими терьерами я заинтересовалась, как и многие, прочитав романы Джека Лондона, посвященные породе. Обе книги, «Джерри-островитянин» и «Майкл, брат Джерри», написанные незатейливым языком и сразу западающие в душу, рассказывали о бесстрашных, удивительно умных и гордых собаках, которые меня сразу заинтриговали. Неужели такие существуют? Был только один способ проверить это – завести себе «ирландца». Кстати, эти рыжие устроили меня не только по описанию характера. Не последнюю роль сыграли небольшой размер и отсутствие ежедневного трудоемкого ухода за шерстью. В общем – идеальный для меня вариант.

Но, обратившись в клуб, я столкнулась с проблемой: щенков не предвиделось. «С горя» в доме появился другой представитель терьерьего племени – фокс. Но мечта об ирландском терьере не была забыта. Через год из Питера была привезена прабабушка ныне здравствующих поколений. Она стала матерью моей второй собаки – Бризи, а та, в свою очередь, третьей – Клео, которая уже тоже была мамой.

Конечно, сначала никакого намерения всерьез заниматься разведением не было. Просто нужна была именно такая, и никакая другая собака. Но постепенно становилось обидно, что мою (такую любимую!) породу очень мало знают. Поэтому, можно сказать, пришлось заняться. При этом не обходилось без проблем и курьезов. Например, в первом объявлении в газете о продаже щенков была заботливо исправлена их порода. Измененный текст гласил: «Продаются щенки ирландского сеттера...» Или как-то пришлось выслушать презрительное: «Ну вы посмотрите, до чего дошло! Таких эрделей-недомерков навыводили!».
Словом, так все начиналось...

Мифы и не только

Как оказалось, Джек Лондон, сам будучи владельцем ирландских терьеров, во всем очень точно описал их. И нежную любовь к хозяину, способность навсегда его покорить, запасть в душу (его строки стали одной из самых проникновенных цитат о породе: «Ты весь клубочек натянутых нервов с золотым сердцем, и все это обернуто снаружи в золотистую шкурку, ты золото, чистое золото, и во всем мире нет второй такой собаки...»). И самообладание, и гордость, и интеллект, и кошачью грацию, и быстроту действий... Все совпадало. Кроме одного: у моих собак не было так красочно им описанного полного бесстрашия и пренебрежения к опасности. Все они были (и остаются) существами в первую очередь – интеллигентными, думающими и всегда трезво оценивающими ситуацию. И должна заметить, мне никогда не пришлось об этом пожалеть. Кстати, это говорит об еще одной черте «ирландца» - способности приспосабливаться не только к своему хозяину, но и к нашему времени. Ведь мало кого теперь устроит рвущий и мечущий во все стороны зверь, остановить которого можно только двумя способами – окриком хозяина или убив. Все же мы стали коммуникабельнее и цивилизованнее, и выше описанные качества остались в прошлом породы. К огромной радости для меня и многих других ее поклонников.

Кстати, происхождение «ирландцев» действительно уходит в глубь веков. Существует мнение, что их род восходит к огромным ирландским волкодавам, которых боялись еще римские легионеры. И хотя ирландский терьер – порода несомненно древняя, целенаправленное ее разведение началось только в середине 19 века.

Но не будем вдаваться в историю, поговорим лучше о том, что актуально в наше время. О собаках, которые нас окружают сейчас. Ведь о них тоже существует немало легенд. Одна из них рассказывает о невероятной драчливости этих рыжих. Что тут можно сказать, кроме «что посеешь, то и пожнешь»? Ведь дерутся практически все породы собак, а в какой степени это выражается, напрямую зависит от воспитания. Например, мои собаки становятся агрессивными только тогда, когда на них нападают, но вряд ли кто-то их за это обвинит. Во всех других случаях они никогда не задираются первыми. У них своя «стая», поэтому относятся к чужим собакам с полным равнодушием. А вот своих друзей-соплеменников, с которыми часто общаются, просто обожают. Так что мои питомцы делят всех собак так же, как и я людей: на близких друзей, ничего не значащих знакомых и неприятелей. Одно из многочисленных доказательств сходства наших характеров!

Выставки, выставки...

Что и говорить, разведение любой породы немыслимо без выставок. И если со своим первым ирландским терьером я занималась в основном дрессировкой (ОКД, немного ЗКС и аджилити ), то с Бризи объездила всю Латвию для получения соответствующего титула Чемпиона, а с Клео побывала еще и в Литве, Эстонии, Белоруссии, Польше. Сейчас Клео уже закончила «карьеру», передав эстафету своим щенкам.

Конечно, чтобы участвовать в выставках ( и не только для этого!), хозяину нужно приложить некоторые усилия. Его терьеру необходима хорошая кондиция, послушание, и особая процедура - тримминг, или выщипывание отмершей шерсти.

С первой же моей собакой я начала учиться тримминговать сама. Наблюдала за работой профессионалов, спрашивала, экспериментировала. И чем больше узнавала, тем отчетливее понимала, насколько это сложный и трудоемкий процесс. Я не имею в виду очередную «домашнюю щипку», это относительно несложно и занимает меньше двух часов. А вот на качественную подготовку к выставке может уйти часа три-четыре, и это при том, что корпус остается практически нетронутым, формируется шерсть на морде, шее, хвосте, конечностях. Такая работа сравнима с ювелирной, иногда приходится выщипывать буквально по волоску. Как результат – ни одной лишней шерстинки, ирландский терьер должен выглядеть максимально цельно и элегантно.

Зато когда тримминг окончен, наслаждаешься не только красивой собакой, но и отсутствием от нее специфического запаха и шерсти в доме. Для меня это больше, чем удобно.

О внутреннем мире

Мне никогда не приходилось жалеть о своем решении завести ирландского терьера. И когда я начинаю перебирать в голове породы, которые еще можно было бы завести, нахожу и признаю какие-то их, иногда совсем незначительные, недостатки, то снова и снова прихожу к мнению, что сделала чуть ли не единственный правильный для меня выбор.

Мне нравится в моих рыжиках практически все, и во внешности, и в характере. Нравится, что все в них предельно натурально и гармонично,Ирландский терьер.поэтому нет никаких проблем со здоровьем. Нравится, что они всегда лежат рядом, когда я дома, предпочитая голый пол у моих ног своему теплому местечку и ждут у двери, когда я ухожу. Их присутствие совсем ненавязчиво, но оно заполняет и твою комнату, и душу так, что никогда не ощущаешь одиночества. Мне нравится, что они внимательно ко мне прислушиваются и понимают меня. Что при всем своем неуемном темпераменте мгновенно останавливаютя, если чувствуют, что что-то делают не так. Мне нравится, что они убежденные оптимисты: как-то по телевидению показывали своеобразные соревнования. Первое – какая собака дольше и чаще будет вилять хвостом, второе – на продолжительность «поцелуя» с хозяином. Жаль, что у нас такие не проводятся! Мы с Клео и Бризи выиграли бы оба! Мне нравится, что ни один мой «ирландец» не похож на другого, каждая собака – индивидуальность со своим, только ей присущим, характером...

Мне нравится... все! Но не каждый, кто решил приобрести «ирландца», ничего не зная о нем, будет счастлив. Никогда не посоветовала бы эту породу любому желающему обзавестись четвероногим другом: эта собака не для всех. В первую очередь не для людей занятых, расчитывающих отводить своему питомцу минимум времени. Ирландский терьер требует достаточно больших физических и умственных нагрузок, особенно в первые годы жизни. Ежедневной пятнадцатиминутной прогулки на поводке ему будет недостаточно. А вот если и вам по душе просторы лесов и полей, плавание, путешествия и прочее активное времяпрепровождение, то тут уже просматривается сходство! Эти рыжие – собаки не для ленивых, не для скучающих. Ведь им самим эти качества совершенно не присущи.

Почему-то все говорят, что мои собаки мне подходят. А я совершенно не представляю себя без них, заводных и проницательных. И дело тут не в том, что я тоже рыжая. По-моему, тут больше важна задорная «рыжинка» души. То, что зовется сходством характеров. Когда невозможно расстаться. Когда другое живое существо – часть тебя.

«Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер – одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак».1 К этим словам мне больше нечего добавить...

1.«Биография терьера», Байрон Н. Мартин.
 

02.2006.

 

Комментарии 

 
#1 08.12.2009 08:58
Ya imeyu irlandskogo terriera uje 8 mecyacev. Ya prosto vlublena v nego. I daje dumayu zavesti eshe odnogo. Hi is part of my life. Hi is always barking and love chow everithing. Hi like eat what I am eat. Hi like sit, when I am seat. Hi just little bit crazy . But mayby hi is just puppy 10 months. No ya dumayu on nemnojko izmenitsa, kogda virostit
 
LatviešuРусскийEnglish

Координаты

Ксения Сизова
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Последние обновления

 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV