ANLUAN PRINCE OF THIEVES — ирландский терьер из Австралии

Тоник - еще в Австралии.«Знаю точно, невозможное возможно...» крутились в голове строки из популярной песни. Долгожданный маленький рыжик заботливо прижат к груди, а впереди – новые заботы, радости и надежды... Мечта многих лет осуществилась – ирландский терьер Тоник прилетел из Австралии и сделал на нашей половине земного шара свои первые удивленные шаги.

Четырехмесячный малыш проделал нелегкий путь длиною почти в четверо суток – из Перта в Сидней, затем в Бангкок, Стокгольм, и, наконец, добрался до Риги. Прибыл бы скорее, не будь досадной ошибки в документах. Все из-за того, что по правилам Евросоюза вакцинация от бешенства должна проводится уже после того, как собаке поставят микрочип. А Тонику, то ли случайно, то ли по незнанию, перепутали, документы были заполнены неправильно. Наконец получен долгожданный ответ от нашей Ветеринарной службы – Тонику разрешают вылет из Швеции, он уже определен на рейс: в Австралии нет бешенства как явления, поэтому Латвия ничем не рискует. Можете представить, каким было мое волнение и как зашкаливало эмоциональное напряжение во время этого вынужденного ожидания...

Усталый и замученный, но не потерявший присущего терьерам оптимизма Тоник, впервые оказавшись в нашем доме, не растерялся. У нашей доченьки Насти много игрушек, особенно мягких. Вот было счастье! Тоник решил поиграть со всеми одновременно, жадно хватал, то одну, то другую. Пытался где-то спрятать, но еще не знал, где. Потом впервые залез на диван, и взгляд его изменился – видно было рождение собачьей мысли... и все игрушки стали аккуратно складываться горкой ... на диване! Вообще Тоник до сих пор поражает меня своей нестандарностью подхода ко многим вещам и своей сообразительностью. К тому же, он оказался удивительно легко обучаемым для породы, в целом отличающейся достаточным упрямством.

«Неужели поближе не нашлось?» - недоуменно спрашивают у меня знакомые. Приходится немного лукавить и вместо того чтобы отвечать «Да, не нашлось!», отвечать «Ну вот так получилось!». На самом деле никто в Европе на тот момент не мог предложить мне щенка такого уровня, как хотелось. А с Неридой Шарретт (питомник ANLUAN), профессионалом с огромным опытом и отзывчивым человеком, у меня установились замечательные отношения. Все переговоры велись через Интернет, мне присылали десятки фотографий и множество видео. И я никогда не устану благодарить Нериду за доверие, которое она мне оказала, отдав в далекую Латвию такого ирландского терьера как Тоник. Другими словами, особого выбора у меня и не было – только Австралия! Вообще, Всемирная паутина предельно сузила наш мир, приблизив людей, еще вчера казавшихся недосягаемыми, на расстояние вытянутой руки. Поэтому континент с кенгуру и крокодилами кажется сейчас намного ближе, чем на самом деле. Кстати, выбирать щенка мне помогала другая известная заводчица ирландских терьеров с Урала – из Магнитогорска!

Следующий наиболее часто задаваемый вопрос – сколько денег потрачено на собаку. Ох, как хочется оставить эти сведения в секрете! И не считать, потому что деньги, по большому счету, не имеют никакого значения, особенно для человека типа меня, у которого никогда их нет. Конечно, заплачено много. На эти деньги я могла бы приобрести небольшую тусовку щенков ирландских терьеров в Латвии или ближнем зарубежье. Конечно, это не было бы так интересно. Конечно, тогда я бы вряд ли услышала такое количество восхищенных отзывов и приобрела такое большое количество друзей среди ценителей породы. Интерес к моему рыжему не случаен, он – собака высокого уровня, каких немного в Европе, к тому же – носитель новых кровей. Так что могу с уверенностью утверждать, что Тоник вдохнул новую жизнь, новые надежды и ожидания в мою повседневность.

Кстати, когда я искала себе щенка, то каждому придумывала кличку заранее. И всех их по какой-то причине привозить не удавалось. Уныние нарастало, пока не пришла в голову идея – кто и когда бы ни был, назову Тоник. Яркое, запоминающееся имя, к тому же, прекрасно дополняемое женской половинкой - Джиной - в будущем. И метко передает сущность ирландского терьера, присутствие которого в доме тонизирует всех и вся. Мне пока не удавалось встретить собаку, которую бы так звали. До того момента, когда мой щенок был извлечен из контейнера и... сразу отправился смотреть, что же у нас здесь есть интересного. Тоник, определенно Тоник! И никакое другое имя ему совершенно не подходит! Хотели, правда, переименовать в Тырика в пик его воровской активности. Но потом она стала спадать, зато удивительно мощными стали челюсти, что дало повод называть существо, в считанные секунды перегрызающее укрепления для палатки, Крокодилом Данди. И с родиной связано... Но это шутки, конечно.

А если серьезно, то я могла бы приобрести собаку любой другой породы, но уже много лет храню верность ирландским терьерам. Вначале они подкупили своим удобством в содержании – средним компактным размером, немарким окрасом и отсутствием выраженной сезонной линьки, которую должна заменять процедура по выщипыванию шерсти – тримминг. Потом я оценила отсутствие экстремальностей в строении, что делает представителей этой породы способными быстро и без потерь для здоровья часами сопровождать меня не прогулках, бежать за велосипедом, плавать, во весь опор носиться по склонам: ни строение лап, ни дыхание не подведут. «Ирландцы» - максимально спортивные собаки и по праву считаются самым скоростным представителем терьерьего племени. Отсутствие длинного списка врожденных заболеваний тоже немаловажно. А все из-за того, что порода никогда не была повально модной, да и сейчас никому не придет в голову заводить себе ирландского терьера с мыслью разбогатеть – он был и остается избранником людей особого состояния души, с таким же характером, как и он сам, а не модным атрибутом, повышающим престиж в обществе. Основными качествами собак этой породы я бы назвала горячесть и ласковость, а основными потребностями – думать и действовать. Иногда они напоминают сгустки энергии, а иногда трогательно нежны. Они всегда стремятся быть рядом с хозяином, участвовать во всех начинаниях. Я люблю их за извечный оптимизм, нестандартность мышления и периодически возникающее желание быть умнее и хитрее, чем хозяин (очень подстегивает не расслабляться!). Таким же, именно таким, растет и мой обожаемый путешественник Тоник – достойный представитель породы ирландский терьер. 

05.2009.

Anluan Prince Of Thieves с призами (в 1 год).
 

 

Комментарии 

 
#2 02.09.2010 19:24
A very nice dog from an excellent kennel. Best of luck with him.

Tim Allen
Killygoan Irish Terriers
England
 
 
#1 28.02.2010 18:04
Я очень за вас рада! Искренне желаю вам и Тонику здоровья и успеха в любых начинаниях!
 
 

 

Ирландский терьер

 
Солнечный зайчик, рыжая бестия,
Золото в сердце, и золото в шерсти.
В руки возьми этот солнечный лучик,
К сердцу прижми, загляни ему в душу.
Там ты увидишь любовь и поймешь,
Что без него ты не проживешь.
 

Ирина Ошейко, Архангельск

 

 

Ушки, бородка, задорные глазки...
Кто это - зверь из неведомой сказки?
Может быть, гномик какой, например?
Нет! Познакомьтесь - ирландский терьер.

Полон задора, игривый шутник.
Это терьер! Он скучать не привык.
Те, у кого живет такой дома,
С чувством тоски почти не знакомы.

Статен, красив, привлекателен малый!
И одного будет мало, пожалуй...

   Анедченко Инна
 

 

Как только Вы узнаете ирландского терьера достаточно хорошо, чтобы понять его индивидуальность, прознать глубину его любви, созерцать его гордый вид, подобное коту изящество в движении, невообразимую быстроту действий и координацию, его храброе сердце и интеллект, который он будет Вам демонстрировать, Вы будете убеждены, что ирландский терьер - одно из наиболее великолепных созданий Бога в семействе собак.

  («Биография терьера»,
Байрон Н. Мартин)

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


Все материалы сайта являются собственностью питомника ирландских терьеров RED FACTOR.
Использование без письменного разрешения запрещается. Сайт разработан: Joomla CMS
Top.LV