Irish Terrier FoerdervereinВ самой середине лета мы с ирландским терьером Тоником (Ch Anluan Prince of Thieves) снова «на чемоданах». В этот раз наш путь лежал в Хеек, немецкий город неподалеку от Мюнстера и границы с Голландией. Там 10 июля мы посетили очень необычное (конечно, для моего латвийского восприятия!) мероприятие, аналогов которому в странах бывшего союза нет, кажется, ни в одной породе. Выставку что ли, спросите вы? И заставите немного призадуматься. Это точно не выставка. Скорее – монопородное мероприятие, представляющее собой своеобразный микс из непринужденного слета, породного смотра и торжественного парада. Около 60 ирландских терьеров и их владельцев собралось здесь. Не только немецкие фанаты породы, но и гости из Голландии и Швейцарии, активно следящие за всеми происходящими в стране-соседе событиями. И в этом году нужно отдать особую честь мужеству владельцев, заводчиков и всех интересующихся, собравшихся на мероприятие, организованное Обществом ирландских терьеров Германии (Irish Terrier Foerderverein) – на внушительных размеров конно-спортивном комплексе их ожидала привычная для этого выставочного сезона  изнуряющая жара.

Упомянутое мероприятие, так уж сложилось, проходит под девизом: «Собака из золота – внутри и снаружи», что есть немецкая версия цитаты Джека Лондона, посвятившего породе два романа, «Джерри-островитянин» и «Майкл, брат Джерри», герои которых – два брата, ирландских терьера. Американский классик, сам державший собак этой породы, с большой любовью описывает проницательность и ум, удивительную стойкость и верность, присущие ирландцам. Сколько в мире Майклов и Джерри, названных в честь героев Джека Лондона, сколько людей завели себе рыжего четвероногого друга под впечатлением этих произведений! Без цитат Джека Лондона обычно не обходится ни одно маломальское упоминание об ирландских терьерах, ведь мало кому еще удалось так поэтично и метко характеризовать этих бесшабашных и ласковых сорвиголов: «Ты весь клубочек натянутых нервов с золотым сердцем, и все это обернуто снаружи в золотую шкурку, ты золото, чистое золото, и во всем мире нет второй такой собаки».
 
Поскольку я уже много лет знаю ирландских терьеров не понаслышке, то находилась в предвкушении от интересных встреч с породниками Германии и сгорала от нетерпения увидеть щенков из первого в Германии помета от моего кобеля. Да и десятки других рыжих. Забегая вперед скажу, что увиденные мною щенки от Тоника произвели на меня и на присутствующих очень позитивное впечатлние (из девяти щенков этого помета смогли приехать четверо), они выгодно выделялись на фоне своих ровесников отличным темпераментом, шерстью, костяком, красивыми головами, углами и движениями. Моя скромная задача была также – представить собравшимся здесь Тоника как производителя и посмотреть на работу, проделанную немецкими коллегами за прошедший год.
 
Тут можно только позавидовать, где уж нам до немецкого размаха! Ежегодно в Германии рождается около 300 щенков породы ирландский терьер, большая часть которых однако продается в качестве домашних любимцев, «на диван». Качество таких собак часто оставляет желать лучшего, у многих – мягкая шерсть, грубоватые головы с большими глазами, прямое плечо («болезнь» немецких собак в моей породе в целом). Несмотря на это, заводчики настроены позитивно и готовы работать над улучшением поголовья, не стыдятся недостатков своих собак и обсуждают распространенные в породе проблемы.
 
Раз в год, в июле, ирландисты Германии собираются на этом монопородном мероприятии для обмена опытом, для того, чтобы показать результаты своих усилий в совершенствовании породы и оценить деятельность конкурентов. В этот день все началось с торжественного приветствия присутствующих и комментариями владельца голландского питомника «Koudenhoven» Петера Ясперса к стандарту породы.
 
Затем настала очередь смотра пометов, рожденных в течение прошлого года. Это происходило следующим образом. В ринг выводились один, а иногда оба родителя, и все уже подросшие щенки помета, прибывшие на смотр из разных уголков Германии. Микрофон переходил в руки заводчику, который подробно объяснял всем заинтересованным логику своих действий: почему для вязки был выбран именно этот призводитель, какие результаты планировалось достичь, удалось ли это на практике или нет. Для большинства присутствующих заводчиков это была самая интересная часть мероприятия. Ведь на выставках редко собирается большое количество однопометников. Тем более не удается увидеть щенков пет-класса, не предназначенных для шоу, но представляющих несомненный интерес для опытного глаза профессионала. Жаль, что немного собак в этот день были действительно хорошо подготовлены и представлены. Множество домашних любимцев выводились в ринг иногда даже не на поводке с ошейником, а на шлейке. Впрочем, это нисколько не беспокоило их хозяев, и, тем более, четвероногих питомцев. Все происходящее напоминало подзабытые у нас выводки молодняка, проводимые в советское время. Добавлялся только микрофон и непринужденная обстановка вокруг.
 
Далее по ходу незатейливой, но крайне занимательной для собравшихся программы, предусматривались так называемые «парады» Чемпионов и Производителей. Прошел и не очень многочисленный парад Ветеранов. Заявки на них принимались заранее, а регистрация через интернет происходила бесплатно. При выходе на всеобщее обозрение микрофон переходил в руки владельцу собаки, который сообщал необходимую, по его мнению, информацию о своем питомце. Тут все зависело от фантазии и желаний выступающего: кто-то не стесняясь хвалил, кто-то только скромно отмечал факты; кто-то импровизировал, кто-то зачитывал давно подготовленный текст по бумажке. Особенно старались владельцы кобелей, которых представляли публике как будущиих или уже состоявшихся производителей. Нахваливались их стати, упоминались победы на выставках и качество потомства. Нужно заметить, было это не всегда объективно, но куда уж деваться! После окончания демонстрации собаки, каждый участник получал экологичную сумку из ткани с символикой клуба ирландских терьеров с приятными подарками внутри.
 
Вот на таком интересном «смотре-слете-параде» нам довелось побывать. И после возвращения домой хочется задать один вопрос, который меня очень занимает. Возможно ли было бы проведение подобных мероприятий у нас (я не говорю конкретно о породе ирландский терьер), хватило ли бы нашим заводчикам честности и смелости, терпимости к друг-другу и желания работать вместе над совершенствованием любимой породы? Вопрос можно считать открытым... Но вместо мыслей в указанном направлении почему-то продолжает звучать в ушах дружелюбное немецкое «Пока!», сказанное сотни раз при каждом прощании с незнакомым человеком на выставке или в любом магазине, обычно произносимое нараспев: «Чю-ю-юз!». Что же, «Чю-ю-юз» Германия и немецкие поклонники ирландских терьеров! Еще непременно встретимся!
 
b_160_160_16777215_00_images_stories_Zima-2010_10_7_heekcaro20alle_1.jpg 
b_160_160_16777215_00_images_stories_Zima-2010_dsc00835.jpg  b_160_160_16777215_00_images_stories_Zima-2010_dsc00884.jpg

23.08.2010.

Статья написана для журнала "Амбер Дог" и будет опубликована в номере за октябрь. 

Выражаем благодарность Каролин Шмидт за предоставленные фото!

 

Contacts

Ksenija Sizova
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

Once you get to know an Irish Terrier well enough to get acquainted with his personality, to recognize the depth of his love, to behold his proud almost swaggering carriage, his catlike grace of movement and blinding speed and coordination of muscle, and his magnificent courage and heart, and to see his unnerving intelligence displayed again and again, you will be convinced that the Irish Terrier is one of the most magnificent of God's creations in the dog family.


From "Long-Legged Irishman,
Biography of a Terrier,"
by Byron N. Martin


The Irish Terrier

A friendly face
A fiery heart
A spirit - wild and free
A temperament of solid gold
There's no other dog for me

A chestnut coat
So rich, so red
Two eyes as black as night
A stature - sturdy, strong and hard
He'll impress with all his might

A friend for life
That's what he'll be
So loyal and oh so proud
This dog could never fail you
He's a treasure in a crowd.

by Tracey Deegan-Foley

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

[ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]

Top
Irish

Terrier
Website