DOG SHOWS BEFORE THE SHOW
BEFORE THE SHOW
Показ собаки на выставке
There are no translations available.

Джейн М. Андерсон.


Позвольте мне начать с того, что эта заметка – для новичков в показе собак. Возможно, вы никогда не были на выставке или несколько раз выходили в ринг. Некоторые вещи, которые я скажу, могут показаться слишком элементарными. Но если мой тон покажется несколько покровительственным, то я точно этого не хотела, извините.

Возможно, со стороны кажется, что вывести собаку в ринг проще простого. Такое впечатление и должно создаваться. И чем непринужденнее выглядит показ собаки, тем большая работа за этим стоит.

Некоторые предпочитают заплатить за показ. Однако если вы способны двигаться по рингу и отлично показать собаку в движении, то лучше не делать этого. Я знаю хендлера, выставляющего собак в инвалидной коляске. Да, для передвижения таким образом требуется помощь со стороны, но всю работу с собаками человек делает сам. И одержал несколько замечательных побед.

Даже при том, что у меня есть несколько очень хороших друзей, явлющихся профессиональными хендлерами (то есть они зарабатывают на жизнь, показывая в ринге чужих собак), я бы призвала вас показывать собственную собаку самостоятельно. Это очень ценный опыт.

А судьи кто?

Как правило, эксперты годами занимаются собаками; многие из них – знаменитые заводчики, добившиеся больших успехов в совершенствовании своей любимой породы. Для того, чтобы научиться выбирать лучших из лучших, они достаточно долго обучаются, сдают сложный экзамен, дающий право на судейство сначала одной, потом нескольких пород. Эксперты изучают стандарты – описания, дающие представления об идеальном представителе породы. Строго говоря, собаки не сравниваются друг с другом – каждая из них оцениваться на соответствие стандарту. Это же дает право собакам разных пород выходить в один ринг.

Честный суд?

О, это провокационный вопрос! Во всем мире есть превосходные эксперты. Но есть и такие, которые, кажется, читали другой стандарт – не тот, который вы изучали. Не у меня одной существует такое представление об эксперте: он профессионально работает в ринге, уважительно относится к собаке и хэндлеру, отдает первое место объективно лучшей собаке. Большинство людей из мира кинологии будут уважительно относиться к решению такого человека, вне зависимости от того, кому принадлежит победитель ринга. В победе лучшей собаки нет ничего неправильного. Однако у всех нас будут проблемы, если выигрывать начнут худшие.

«Фейс контроль» предполагает, что оценивается тот, кто вышел с собакой ринг – именитый хэндлер или заводчик, а качество самой собаки перестает иметь значение. Да, и такое случается... Чтобы исключить такую практику, прилагается множество усилий.

На что смотрят эксперты?

Эксперт будет обращать внимание на следующее (сравнивая со стандартом):
 

Общее впечатление от собаки

У вашей собаки должен быть груминг, соответствующий стандарту. В некоторых странах принята манера груминга, максимально приближенная к естественному облику собаки, а не к «гламурному». В общем, вы должны следовать принятым у вас традициям. Возможно, вам потребуется помощь в груминге – здесь можно столкнуться с множеством уловок и нюансов. Конечно, речь идет об абсолютно легальных методах, помогающих быстрее добиться успеха.

Движения

Вы должны понять, с какой скоростью должна двигаться ваша собака для того, чтобы выработать желаемые движения. Некоторые породы должны двигаться медленно, другие – на большой скорости. Например, чау-чау показываются относительно медленно, в то время как с немецким догом нужно двигаться быстро, показывая судье, что собака может поддерживать темп, необходимый для выполнения работы, ради которой порода выводилась. Часто люди допускают ошибки, выбирая для своей собаки неправильную скорость. Если сомневаетесь – просите помощи со стороны.

Вас попросят двигаться по рингу по определенной схеме. Часто просят выполнить треугольник, тогда эксперт может оценить движения собаки сзади, спереди и сбоку.

Собака с плохими движениями редко становится победителем ринга. 

Стойка

Для того, чтобя вы научили свою собаку останавливаться и стоять в соответствии с требованиями, понадобится практика. Вы должны освоить как «свободную» стойку, так и «принудительную», когда собака ставится вручную; обе они необходимы. Для обучения молодой собаки понадобится время. Наиболее эффективным методом я считаю обучение с использованием только положительного подкрепления. 

Вы должны уметь поставить свою собаку в стойку меньше, чем за десять секунд, а в свободную стойку – сразу по окончании выполнения фигуры «треугольник».

Темперамент

Собака, не показывающая темперамента в ринге, не должна выигрывать. Часто собаки-новички не слишком счастливы на выставке, они могут нервничать, так же, как и их хэндлер. Однако собака никогда не должна проявлять агрессию. К несчастью, некоторые агрессивные собаки попадают в расстановку, что дает им возможность передать свой характер потомкам.

Кураж 

Ооо, это сложно. Эксперт надеется увидеть, насколько заинтересованно ваша собака реагирует на происходящее. Много наград было потеряно из-за того, что собака была слишком «горяча» или слишком умиротворённа для того, чтобы показать требуемое воодушевление.

Вы можете с полным на то правом использовать маленькие кусочки лакомства или небольшие игрушки для того, чтобы показать эксперту воодушевление вашей собаки.

Примечание: некоторые эксперты ненавидят применение лакомства и/или игрушек в ринге. 

Как быть с поводком? 

Убедитесь, что вашей собаке подходит купленная ринговка. Вы должны использовать ее только для выставок. Это не поводок, на котором вы поведете собаку на прогулку в парк.

Обычно используется так называемая «удавка» или затягивающаяся вокруг шеи собаки цепочка. Лично я предпочитаю ринговки, не отвлекающие внимание от собаки, то есть кричащий розовый исключается.

Пожалуйста, обратите внимание: если у вас крупная и/или сильная собака, выберете для ринга достаточно прочный поводок.

Также будьте внимательны с длиной ринговки. Собственно, вы должны быть способны быстро собрать поводок в руку – то есть, он не должен быть слишком длинным. С другой стороны, вы нуждаетесь в достаточной длине для предоставления собаке достаточной свободы для показа движений в ринге.

Для собирания поводка в руку нужна практика. Конец ринговки никогда не должен болтаться из вашей руки и разрушать ту приятную картинку, которую вы пытаетесь создать. Бежит ли ваша собака на свободном или натянутом поводке – зависит от работы самой собаки. Лично я предпочитаю показ на свободно опущенной ринговке. В любом случае, потребуется практика: выставочный ринг – не подходящее место для учебы.

Как одеться?

Хорошо, вы занимались и прекрасно подготовили свою собаку. Для завершающего штриха в этой картинке понадобится выглядеть подобающим образом.

В общем, было бы неплохо одеться так, как одеваются для собеседования с потенциальным работодателем или выступления перед группой людей. И действительно, часто, выходя в ринг, вы предстаете перед большой аудиторией.

Убедитесь в том, что вы выглядите великолепно. Подберите одежду, цвет которой не совпадает с окрасом вашей собаки. Желательно – однотонный, без цветочков, не в горошек и т.д. Одевайтесь консервативно. Проверьте, в порядке ли ваши прическа и макияж.

Перед выходом в ринг убедитесь, что в ваших карманах не звенит мелочь или связка ключей. Даже если стоит очень жаркая погода, снимите кепку и солнечные очки.

Что делать в ринге?

Вне зависимости от ситуации, вы всегда должны действовать профессионально, быть вежливыми и не забывать о спортивности меропрятия. Некоторые люди ведут себя в ринге самым постыдным образом. Не принимайте близко к сердцу некорректные действия и замечания. Скорее всего, эксперт и зрители тоже это заметили. Я слышала о многих случаях, когда за действия хендлера собаке снижалась оценка. Лично я думаю, что если подобное имело место, то хендлер должен быть снят с ринга до окончания выставки.

Когда вы показываете собаку, обращайтесь с ней, как с драгоценностью, которой, несомненно, она и является. Уважайте себя и свою собаку. Так, если в жаркий день вы имеете возможность переместиться в тень, то вы имеете на это право.

И улыбайтесь! Слишком часто в рингах приходится видеть нахмуренные лица. Часто люди даже не осознают, что так выглядят. Мне пришлось тренировать себя и спрашивать друзей, чтобы убедиться в том, что я перестала хмуриться в ринге. Довольно сложно улыбаться тогда, когда вы заняты делом или нервничаете. Но со временем вы сможете освоить это.

Скорее всего, через некоторое время вы научитесь наслаждаться пребыванием в ринге. Я знаю, что сначала очень нервничала. Потребовалось много выставок для того, чтобы появилась необходимая уверенность.

Если у вас неудачный день, то это тоже часть игры. Некоторые дни будут великолепны. Наслаждайтесь всеми вариациями, замечайте ошибки и изучайте возможности.

Что потом?

Все, что изложено выше – только небольшая часть того, что вы должны знать. Общайтесь с людьми, читайте больше книг. Возьмите стул и проведите несколько часов у ринга, наблюдая, как люди показывают своих собак. Вы увидете их сильные и слабые стороны. Замечательно, если вы будете вести записи, которые сможете перечитать позже. Вы можете многому научиться как у плохого, так и у хорошего хендлера. Не забывайте об этом!


 

 


LatviešuРусскийEnglish

Contacts

Ksenija Sizova
(+371) 293 777 09
ksenija-s@inbox.lv
Rīga, Latvija
Aglonas 31-22,
LV-1057

 

 

 
Once you get to know an Irish Terrier well enough to get acquainted with his personality, to recognize the depth of his love, to behold his proud almost swaggering carriage, his catlike grace of movement and blinding speed and coordination of muscle, and his magnificent courage and heart, and to see his unnerving intelligence displayed again and again, you will be convinced that the Irish Terrier is one of the most magnificent of God's creations in the dog family.
 

 

 

From "Long-Legged Irishman,
Biography of a Terrier,"
by Byron N. Martin

 

 

 

The Irish Terrier

A friendly face
A fiery heart
A spirit - wild and free
A temperament of solid gold
There's no other dog for me

A chestnut coat
So rich, so red
Two eyes as black as night
A stature - sturdy, strong and hard
He'll impress with all his might

A friend for life
That's what he'll be
So loyal and oh so proud
This dog could never fail you
He's a treasure in a crowd.

by Tracey Deegan-Foley 

   
 

RED FACTOR
is a
Proud Member
of the
Irish Terrier Ring

 [ Previous | Next ]
[ Random | List Sites ]
 
 

Top
Irish

Terrier
Website


All information and materials of the site are the property of the Irish Terrier Kennel RED FACTOR.
Their usage without a written permission is prohibited.
Top.LV